こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
お正月三が日が終わり、おせちや正月食材が残った方も少なくないかと思います。
本日2回目の投稿は、残った数の子を使ってリメイクさせた
鰹と椎茸の旨みに、数の子の歯切れのいい食感がアクセントになった
お正月だけに贅沢な和風チャーハンです♪
【材料(3人分)】
塩抜きした数の子(200g) 干し椎茸(2~3枚) にんじん(1/3本) たまねぎ(1/2個)
奴ねぎ(5本) 卵(2個) ニンニク(1かけ) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ3~4) 温かいごはん(180g×3)
椎茸の味付け・・・・みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
数の子の味付け・・・酒(大さじ1/2) 醤油(大さじ1) 糸かつお(適量)
【作り方】
①塩抜きした数の子を一口サイズのそぎ切りにします。
詳細はこちらで→■■
②酒(大さじ1/2) と醤油(大さじ1)を加え、糸かつおを絡ませ馴染ませます。
③干し椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、ボウルに入れ水で戻します。
戻した椎茸は、石づきを切り落とし 鍋に戻り汁も一緒に入れ 強火で煮ます。
沸騰したら弱火にかけ、みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)を加え1分煮てから
醤油(小さじ2)を加えます。
詳細はこちら→■■
煮汁がなくなるほどに煮詰めたら火を止め 鍋から取り出し粗熱を取ります。
④椎茸とにんじんは賽の目に切り、鍋に水から にんじんを柔らかくなるまで塩茹でします。
柔らかくなったらザルにあげ冷まします。たまねぎとニンニクはみじん切りにして
奴ねぎは小口切りにします。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を引き、中火にかけ溶き卵を流し
かたまり始めたら ヘラでかき混ぜ半熟状態になったら
火を止め フライパンから取り出し ボウルに移します。
⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒め
香り立ったら 中火にかけ たまねぎを加え軽く炒め
にんじんを加え胡椒(少々)をふりかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑦⑥に温かいごはんを加え、具材と絡ませてから 一旦火を止めます。
焦げ付かないように、オリーブオイル(大さじ1)をごはんにまぶし よくかき混ぜます。
賽の目に切った椎茸煮を加え やや強火にかけ ごはんがパラパラになるまで炒めます。
スクランブルエッグをフライパンに戻し ねぎを加え 玉子を切りながら炒めます。
⑧数の子のつけ汁を加え、水分を飛ばし炒めたら火を止めます。
⑨数の子は炒めることなく、のせて軽くヘラで絡ます程度にします。
*数の子を炒めると焼きたらこのようになり、本来の食感が失われるので注意です。
甘辛の椎茸煮に、ほんのり塩味が効いた数の子の歯切れのよさ。
旨みたっぷりに味わえて 本当に美味しい正月だけのチャーハンです♪
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