こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。

お正月三が日が終わり、おせちや正月食材が残った方も少なくないかと思います。

本日2回目の投稿は、残った数の子を使ってリメイクさせた

“数の子の和風チャーハン”です。

鰹と椎茸の旨みに、数の子の歯切れのいい食感がアクセントになった

お正月だけに贅沢な和風チャーハンです♪

【材料(3人分)】

塩抜きした数の子(200g) 干し椎茸(2~3枚) にんじん(1/3本) たまねぎ(1/2個)

奴ねぎ(5本) 卵(2個) ニンニク(1かけ) 胡椒(少々)

オリーブオイル(大さじ3~4) 温かいごはん(180g×3)

椎茸の味付け・・・・みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

数の子の味付け・・・酒(大さじ1/2)  醤油(大さじ1) 糸かつお(適量)

 

【作り方】

①塩抜きした数の子を一口サイズのそぎ切りにします。

詳細はこちらで→■■

②酒(大さじ1/2) と醤油(大さじ1)を加え、糸かつおを絡ませ馴染ませます。

③干し椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、ボウルに入れ水で戻します。

戻した椎茸は、石づきを切り落とし 鍋に戻り汁も一緒に入れ 強火で煮ます。

沸騰したら弱火にかけ、みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)を加え1分煮てから
醤油(小さじ2)を加えます。

詳細はこちら→■■

煮汁がなくなるほどに煮詰めたら火を止め 鍋から取り出し粗熱を取ります。

④椎茸とにんじんは賽の目に切り、鍋に水から にんじんを柔らかくなるまで塩茹でします。

柔らかくなったらザルにあげ冷まします。たまねぎとニンニクはみじん切りにして

奴ねぎは小口切りにします。

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を引き、中火にかけ溶き卵を流し

かたまり始めたら ヘラでかき混ぜ半熟状態になったら

火を止め フライパンから取り出し ボウルに移します。

⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒め

香り立ったら 中火にかけ たまねぎを加え軽く炒め

にんじんを加え胡椒(少々)をふりかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。

⑦⑥に温かいごはんを加え、具材と絡ませてから 一旦火を止めます。

焦げ付かないように、オリーブオイル(大さじ1)をごはんにまぶし よくかき混ぜます。

賽の目に切った椎茸煮を加え やや強火にかけ ごはんがパラパラになるまで炒めます。

スクランブルエッグをフライパンに戻し ねぎを加え 玉子を切りながら炒めます。

⑧数の子のつけ汁を加え、水分を飛ばし炒めたら火を止めます。

⑨数の子は炒めることなく、のせて軽くヘラで絡ます程度にします。

*数の子を炒めると焼きたらこのようになり、本来の食感が失われるので注意です。

⑩お皿に盛りつけ、糸かつおをのせて出来上がりです。

甘辛の椎茸煮に、ほんのり塩味が効いた数の子の歯切れのよさ。

旨みたっぷりに味わえて 本当に美味しい正月だけのチャーハンです♪

 

こちらの“チャーハン”のレシピ記事も ぜひご覧くださいね~♪

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