カルシウム豊富な食材と知られている小松菜とちりめんじゃこ

吸収率を高めるため、ビタミンDが豊富な干し椎茸も加え

醤油で和風仕立てにつくった小松菜とちりめんじゃこの五目炒飯です。

カルシウムだけではありません・・・

油で炒め吸収率が高まるのが脂溶性ビタミン

ビタミンAの小松菜、にんじん ビタミンDの干し椎茸です。

 

パラパラのおいしい炒飯にするには、

①温かいごはんを使うこと

②卵だけを焼いて、取り出すこと

③油は多めに使い、強火で炒めること

④具材はみじん切りにして、

 先に炒め、水分を飛ばしてからご飯を加えることです。

【材料(3人分)】

温かいご飯(500g) 小松菜(1束) ちりめん(50g) 卵(3個) 

にんじん(1/2本) 干し椎茸(2枚) たまねぎ(1/4個) 金ごま(大さじ1) 

ニンニク(1かけ) 生姜(1かけ) オリーブオイル(小さじ2+大さじ2) 

醤油(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)

【下ごしらえ】

小松菜はボウルに受け、砂や汚れを水でよく落とします。

ザルに受け、水切りしてからキッチンペーパーで拭き取ります。

小松菜の葉と軸に分け、葉は小さめに刻み 軸は6mm幅の輪切りにします。

干し椎茸は、水で戻してから石づきをとり、縦にスライスカットし2~3等分に切ります。

たまねぎ  にんじんはヘタや根元を切り落とし皮を剥き みじん切りにします。

ニンニク 生姜は皮を剥き細かくみじん切りにします。

あつあつのごはんを準備します。

【作り方】

①ボウルに卵(3個)を割り、

   割り箸をボウルの底につけた状態で 泡立てずにかき混ぜます。

②フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

   やや強火にかけ溶き卵を流し手早く炒め 半熟状態のままボウルや器に移します。

③フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、ニンニクと生姜を弱火で炒め

④香り立ったら、たまねぎとにんじんを加え やや強火にして2分炒めます。

⑤小松菜の軸を加え、絡ませ水分を飛ばしてから、小松菜の葉と椎茸を加え軽く炒めます。

⑥ご飯を加え、強火で よく炒めます。

⑦焼いた玉子を加え、木ベラで切りながら中火で炒めます。

⑧醤油(大さじ1)をふりかけ、ちりめんじゃこを加え絡め 炒めます。

⑨塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ味を調え火を止め、

   金ごまをふりかけ絡ませ出来上がりです。

パラパラのおいしい和風仕立ての炒飯

醤油の風味に、ちりめんじゃごとごまのプチプチっとした食感がたまらない

味わいある五目炒飯ですニコニコ

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