炒飯といえば、高カロリーで油っぽいというイメージですが、

筍とえんどう豆の春野菜に、にんじん 椎茸 ごぼうなどの食物繊維豊富な食材を

使ってパラパラに炒めてつくった

焦がしバター醤油香る、筍とえんどう豆の和風仕立ての炒飯です。

【材料(3人分)】 

ごはん(600g) 卵(3個) 豚挽肉(200g) たけのこ水煮(300g) ごぼう(1本) 

にんじん(2/3本) 長ねぎ(1本) えんどう豆(実・100g) 干し椎茸(3枚) 木の芽(10枚程度)

豚挽肉・・・酒(大さじ1) 

椎茸・・・みりん(小さじ3杯) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

炒飯・・・オリーブオイル(大さじ1+大さじ1) バター(10g) 醤油(大さじ2) 

     塩(少々) 胡椒(少々)

【下ごしらえ】

にんじんはヘタを切り落とし、皮を剥き細かく賽の目に切り、塩茹でし

たけのこ水煮は縦半分に切り、沸騰させた鍋に入れ2~3分茹でて

冷まして、食べやすい大きさに切ります。

ごぼうは水で泥や汚れを落とし、 包丁の背で皮を剥き 笹がきにして、

5分酢水に浸しアクを取り 水から軽く塩茹でしてザルにあげます。

えんどう豆も塩茹でして、ザルにあげます。

干し椎茸は、水で戻してから石づきを切り落とし、鍋に椎茸を入れ

戻り水をひたひたに注ぎ中火にかけ、沸騰後はみりん(小さじ3) 砂糖(小さじ2)

醤油(小さじ2)で煮汁がなくなるほどまで煮詰めます。

冷まして縦に4等分に切って 半分に切ります。

 

白ねぎは根元を切り落とし、水洗いして薄く輪切りにしてから みじん切りにします。

豚挽肉に酒(大さじ1)をまぶします。

卵は常温にして、ボウルに割り

塩(少々)ふりかけ箸を底につけたまま泡立てずに溶きます。

【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを入れ、やや強火にかけ溶き卵を流し手早く炒めて

 半熟状態のままボウルや器に移します。

②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ごはんを広げ入れやや強火にして焼き、

   裏に焼き色が付きだしたら、返してヘラで切りながら炒めます。

  *水分を飛ばせて べたつきのない、ごはんになります。

③豚挽肉を加え、塩と胡椒(少々)をふりかけ絡ませ2~3分中火で炒めます。

④お肉が色づいたら、ごぼう にんじん ねぎを加え、ヘラで切りながら炒めます。

⑤筍と椎茸煮を加え、2分ほど炒めます。

⑥バター(10g)を加え溶かし、醤油(大さじ2)を回し入れ、よく絡ませ炒めます。

⑦①でつくった卵をのせ、切りながらムラのないように炒め

  塩・胡椒(少々)ふりかけ味を調えます。

⑧えんどう豆を加え絡ませ、火を止めます。

⑨お皿に盛りつけ、木の芽をのせて出来上がりです。

ちらし寿司か?はたまた混ぜごはんの雰囲気をもたらす 

筍とえんどう豆の和風炒飯です。

ふんわり焦がしバターのいい風味に

パラパラごはんに、シャキシャキ 筍とえんどう豆が存分に味わえ、

甘辛の椎茸煮がアクセントになった ひと味違った春の趣ある炒飯です。

☆Pure Life☆

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