大葉が香る 牡蠣と根野菜の天ぷら

おはようございます!お越しくださり ありがとうございます。
寒くなればなるほどに・・・
いよいよ本格的な牡蠣の季節到来!
“海のミルク”と言われるほど、栄養価が高い牡蠣は
寒い季節の疲れを癒してくれる食材です。
鍋料理をはじめフライ、雑炊、シチュー、炊き込みごはんなど、
寒い季節には、かかすことのできないメニュー
大葉の香りに包まれて 美味しい牡蠣と根野菜の天ぷらです。



【材料(3人分)】
牡蠣(20粒)さつまいも(2cm幅の輪切り×3)れんこん(1cm幅の輪切り×3)
獅子唐(6本)大葉(4~5枚)天ぷら粉(120g) 片栗粉(大さじ1)
天ぷら粉(100g+適量) 水(130ml) 酢(大さじ2) サラダ油(適宜)
市販の天つゆ(200ml)大根(10cmをおろします)
レモン(1個をくし型切り)

*獅子唐は軽く水洗いして、よく水分を切ってからヘタを切り落として、
表面に2~3箇所楊枝で穴をあけておきます。

 

 詳しい作り方


 

01

牡蠣の汚れを落とすため、牡蠣に片栗粉(大さじ1)をまぶし軽く手揉みします。

02

水でぬめりや汚れを落とし、よく水切りします。

03

大葉は細かく切り、ボウルにて天ぷら粉(100g)に
水(130ml)を少しずつ加え、ダマにならないようにかき混ぜ
酢(大さじ2)をくわえ衣を作ります。

04

 

細かく刻んだ大葉を加え、よくかき混ぜます。

05

牡蠣を天ぷら粉(適量)をまぶし、

06

 

衣をたっぷりつけます。
*さつまいも れんこん 獅子唐は大葉をつけずに
同様に行います。

07

170~180℃のサラダ油で揚げます。
菜箸で裏返しするなど 気泡が細かくなるまで揚げます。

08

カラッと揚がったら 天ぷらバットにのせ油切りします。

09

お皿に盛りつけ、器に市販の天つゆを入れ
大根おろし(適量)を加えて出来上がりです。

10

カラッと揚がった牡蠣の天ぷらをおろし天つゆにつけて・・・

サクサクの衣から、じゅわっとジューシーな牡蠣。
大葉のさわやかな香り広がります~♬
天ぷらでありながらもしつこくなく、飽きのこない美味しさです。
 

サクサク!秋の野菜天ぷら

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