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寒くなればなるほどに・・・
いよいよ本格的な牡蠣の季節到来!
“海のミルク”と言われるほど、栄養価が高い牡蠣は
寒い季節の疲れを癒してくれる食材です。
鍋料理をはじめフライ、雑炊、シチュー、炊き込みごはんなど、
寒い季節には、かかすことのできないメニュー
大葉の香りに包まれて 美味しい牡蠣と根野菜の天ぷらです。
【材料(3人分)】
牡蠣(20粒)さつまいも(2cm幅の輪切り×3)れんこん(1cm幅の輪切り×3)
獅子唐(6本)大葉(4~5枚)天ぷら粉(120g) 片栗粉(大さじ1)
天ぷら粉(100g+適量) 水(130ml) 酢(大さじ2) サラダ油(適宜)
市販の天つゆ(200ml)大根(10cmをおろします)
レモン(1個をくし型切り)
*獅子唐は軽く水洗いして、よく水分を切ってからヘタを切り落として、
表面に2~3箇所楊枝で穴をあけておきます。
詳しい作り方
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水(130ml)を少しずつ加え、ダマにならないようにかき混ぜ
酢(大さじ2)をくわえ衣を作ります。
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大根おろし(適量)を加えて出来上がりです。
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