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「海のミルク」と言われるほど栄養豊富な牡蠣。
牡蠣の旨みに豊かな風味活かし、土鍋でつくった牡蠣ごはんです。
【材料(米2合分)】
米(2合) 牡蠣(300g) だし昆布(10g) 水(600ml)
料理酒(30ml) 淡口醤油(30ml)
土生姜(適量を千切りに) 三つ葉(適量をみじん切りに)
*水(600ml)で多めに、昆布水をつくります。
詳しい作り方
01
水(600ml)の入ったボウルにだし昆布を30分浸けて、
米(2合)は研いで30分ほど水に浸し、ザルに上げ水気を取ります。
米(2合)は研いで30分ほど水に浸し、ザルに上げ水気を取ります。
02
牡蠣はザルに受け、塩をまぶして手で揉み、
流水で汚れやぬめりを取ります。
流水で汚れやぬめりを取ります。
03
①の昆布水のうち140mlと料理酒(30ml) 淡口醤油(30ml)を合わ混ぜ
200mlの調味液をつくります。
04
05
煮汁が冷めたら だし昆布水を足して450mlにして
調味液をつくります。
調味液をつくります。
06
土鍋に①の米を入れ、⑤の調味液を注いで
米が平らになるよう手で押さえます。
米が平らになるよう手で押さえます。
07
炊き方は、フタをして強火で沸騰させ、
フタをしたまま中火にして6分→弱火にして7分炊きます。
フタをしたまま中火にして6分→弱火にして7分炊きます。
08
フタを開け、煮立てた牡蠣(生姜も含め)を加え
再びフタをして8分蒸らします。
再びフタをして8分蒸らします。
09
フタを開け、みじん切りにした三つ葉を散らして出来上がりです。
10
牡蠣には、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、タウリンをはじめカルシウム、鉄、亜鉛など栄養豊富な魚介類であることから「海のミルク」と知られ、
なかでもタウリン含有量はトップクラス。
急激な気温の低下で 知らず知らずに疲れているカラダ。
タウリンが日頃の疲れを癒してくれますよ~♪
なかでもタウリン含有量はトップクラス。
急激な気温の低下で 知らず知らずに疲れているカラダ。
タウリンが日頃の疲れを癒してくれますよ~♪
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