旨み牡蠣ごはん

おはようございます!お越しくださり ありがとうございます。
「海のミルク」と言われるほど栄養豊富な牡蠣。
牡蠣の旨みに豊かな風味活かし、土鍋でつくった牡蠣ごはんです。

【材料(米2合分)】
米(2合)   牡蠣(300g)  だし昆布(10g)  水(600ml)
料理酒(30ml)  淡口醤油(30ml)
土生姜(適量を千切りに) 三つ葉(適量をみじん切りに)
*水(600ml)で多めに、昆布水をつくります。

 

 詳しい作り方


 

01

水(600ml)の入ったボウルにだし昆布を30分浸けて、
米(2合)は研いで30分ほど水に浸し、ザルに上げ水気を取ります。

02

牡蠣はザルに受け、塩をまぶして手で揉み、
流水で汚れやぬめりを取ります。

03

①の昆布水のうち140mlと料理酒(30ml) 淡口醤油(30ml)を合わ混ぜ
200mlの調味液をつくります。

04

 

鍋に調味液と千切りにした生姜を入れ煮て
牡蠣を加え、中火で5分煮て火を止めます。
煮汁と牡蠣(生姜も含め)をザルを受けたボウルにて
入れ、牡蠣と煮汁に分けて粗熱を取ります。

05

煮汁が冷めたら だし昆布水を足して450mlにして
調味液をつくります。

06

土鍋に①の米を入れ、⑤の調味液を注いで
米が平らになるよう手で押さえます。

07

炊き方は、フタをして強火で沸騰させ、
フタをしたまま中火にして6分→弱火にして7分炊きます。

08

フタを開け、煮立てた牡蠣(生姜も含め)を加え
再びフタをして8分蒸らします。

09

フタを開け、みじん切りにした三つ葉を散らして出来上がりです。

10

牡蠣には、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、タウリンをはじめカルシウム、鉄、亜鉛など栄養豊富な魚介類であることから「海のミルク」と知られ、
なかでもタウリン含有量はトップクラス。
急激な気温の低下で 知らず知らずに疲れているカラダ。
タウリンが日頃の疲れを癒してくれますよ~♪
 

 

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