旨み広がる 牡蠣どんぶり

おはようございます!お越しくださり ありがとうございます。
寒さとともに 牡蠣が美味しく堪能できる季節到来ですね~♪
ごはんにまで牡蠣の旨みが染み込み、口いっぱいに海の幸が広がる
「牡蠣どんぶり」です。

【材料(3人分)】
生牡蠣(300g) ごはん(180g×3)黄身(3個) 刻みねぎ(適量) 甘酢生姜(適量)
刻み海苔(適量)塩(適量)
調味料・・・昆布と鰹の合せだし汁(150ml) 酒(15ml) みりん(15ml)
醤油(30ml)土生姜(2~3かけを細切り) 

 

 詳しい作り方


 

01

牡蠣は塩で揉み洗いし汚れやぬめりを取り、ザルにあげ水切りします。

02

細切りにした生姜を入れ、
調味料<だし汁(150ml)酒(15ml) みりん(15ml)
醤油(30ml)を合せたもの>を注ぎ中火で沸騰させます。

03

沸騰したら 牡蠣を加え、火が通るまで煮ます。
*煮過ぎないように・・・

04

 

ごはんを盛り付けた丼鉢に、中央をあけ 外側に沿って牡蠣を縦にのせます。

05

あけた中央に刻みねぎを盛り付け

06

刻みねぎの中央に黄身をのせ、ごはんに煮汁(適量)をかけます。

07

甘酢生姜や刻み海苔をトッピングして出来上がりです。

08

ポイントは煮過ぎないよう火が通る程度がいちばん!
牡蠣をぷりぷりに美味しく味わえますよ~♪

09

黄身を割って、全体をかき混ぜ まろやかに味わう牡蠣のどんぶり。
知らず知らずに、溜まっている疲れを癒してくれます~♪
 

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