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寒さとともに 牡蠣が美味しく堪能できる季節到来ですね~♪
ごはんにまで牡蠣の旨みが染み込み、口いっぱいに海の幸が広がる
「牡蠣どんぶり」です。
【材料(3人分)】
生牡蠣(300g) ごはん(180g×3)黄身(3個) 刻みねぎ(適量) 甘酢生姜(適量)
刻み海苔(適量)塩(適量)
調味料・・・昆布と鰹の合せだし汁(150ml) 酒(15ml) みりん(15ml)
醤油(30ml)土生姜(2~3かけを細切り)
詳しい作り方
01
牡蠣は塩で揉み洗いし汚れやぬめりを取り、ザルにあげ水切りします。
02
細切りにした生姜を入れ、
調味料<だし汁(150ml)酒(15ml) みりん(15ml)
調味料<だし汁(150ml)酒(15ml) みりん(15ml)
醤油(30ml)を合せたもの>を注ぎ中火で沸騰させます。
03
沸騰したら 牡蠣を加え、火が通るまで煮ます。
*煮過ぎないように・・・
*煮過ぎないように・・・
04
05
あけた中央に刻みねぎを盛り付け
06
刻みねぎの中央に黄身をのせ、ごはんに煮汁(適量)をかけます。
07
08
ポイントは煮過ぎないよう火が通る程度がいちばん!
牡蠣をぷりぷりに美味しく味わえますよ~♪
牡蠣をぷりぷりに美味しく味わえますよ~♪
09
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