京漬物すぐきのタルタルで牡蠣と海老フライ

こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
京都の三大漬物である“すぐき”(酸茎)の漬物を使って
和風タルタルソースで味わう牡蠣・海老フライです。

「すぐきの漬物」に含まれ注目されているのは植物性乳酸菌「ラブレ菌」。
酸や塩分に強い乳酸菌は生きたまま腸に届き、悪玉菌の増殖を抑え、
腸内の環境を整える効果に有効とされています。
体内においてウイルスやガン細胞などの異物に反応し、
細胞が分泌するたんぱく質であるインターフェロン生成を促すことにより
NK(ナチュラルキラー)細胞が活性化され、ウイルスやガン細胞を攻撃し
免疫力を高めるのが“すぐき”の漬物です。

【タルタルソースの材料(3~4人分)】
ゆで卵(1個) すぐき漬(30g) たまねぎ(50g) マヨネーズ(大さじ3) パセリ(少々)

 

 詳しい作り方


 

01

ゆでた卵を細かく刻み、たまねぎやパセリはみじん切りにします。すぐきは、刻んであるものならばそのままでいいですが、
1個で売られているすぐき漬は、刻みます。

02

細かく刻んだゆで卵はさらにすりこぎなどで潰します。

03

刻んだたまねぎとすぐきを加え、ザクっと混ぜます。

04

マヨネーズ(大さじ3)を加えよくかき混ぜ

05

パセリを加え“タルタルソース”の出来上がりです。

06

サクサクに揚がった牡蠣フライと海老フライ

07

京漬物すぐきのタルタルをフライののせて

08

カリッと!サクサク~♪
ひと味も ふた味も違う
京漬物すぐきのタルタルソースをのせたフライは
酸味 甘味 旨味が活かされ美味しさ抜群!
カラダにやさしいフライになりますので、
ぜひお試しくださいね~♪
 

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