車海老と牡蠣のミックス焼き

 

 

こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。
まだまだ旬の走りですが、牡蠣が出てくると鍋料理やお好み焼き、パスタなど
これからの寒い季節には、なくてはならない濃厚な旨み味わえ頼もしい食材ですよね~♪
車海老といかも加え、魚介の旨みたっぷりのミックスお好み焼きです。

【材料(3枚分)】
山芋入りのお好み焼き粉(150g) 卵(3個) キャベツ(200g) ねぎ(4本)
豚ロース肉スライス(9~12枚) いか(100g) 海老(9尾) 牡蠣(9~12粒)
天かす(大さじ2) 水(約120cc) オリーブオイル(適量) 塩胡椒(適量) 紅生姜(少量)
お好みソース(適量)お好みに応じてマヨネーズ、かつお節、青海苔などを準備します。

 

牡蠣は片栗粉でまぶし、やわらかく軽く揉んで水で洗い、ザルで水切りします。

カルシウム豊富な海老頭と尻尾の殻はそのまま残し、生地に挟みます・・・

 

 

 

 詳しい作り方


 

01

【生地の作り方(3枚分)】
ボウルに山芋入りのお好み焼き粉(150g)を入れ
水(120ccほど)を少しずつ加えダマにならないように、
よくかき混ぜます。

02

キャベツを加えムラなくかき混ぜます。
卵を割り、いか 天かす 刻みネギを加え
よくかき混ぜ、枚数分に分けます。

03

【焼き方(1枚分)】
熱したホットプレートまたはフライパンに、
オリーブオイルを塗り
豚肉に塩胡椒し軽く焼き、隅においておきます。

04

1枚分の2/3程度の生地を円状に流し、豚肉をのせます。

05

その上に、牡蠣と車海老をのせ

06

 

残りの生地を流し、紅生姜をのせます。

07

ひっくり返して、そのまま焼きます。
テコなどで押さえると、
ふっくらとしたお好み焼きにはならないからです。
何度かひっくり返して、火が中まで通るまで焼きます。

08

焼き上がったらお好みソースを塗り
お好みに応じてマヨネーズ、かつお節、
青海苔などをトッピングして出来上がりです。

09

車海老、牡蠣、いか それぞれ魚介の旨み成分がたっぷり!
甘辛のお好みソースで格別なおいしさ味わえる
ふわふわのミックスお好み焼きです。
 

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