梅雨時は体調がさえなく、疲れが出やすい時期です。

さっぱりとした甘酸っぱさある バルサミコ酢を加え煮詰めた

豚肉とじゃがいもに、栄養価の高い夏野菜

疲れを癒してくれるカラダにやさしいヘルシーメニュー

「豚じゃがと夏野菜のバルサミコ酢の炒め煮」です。

疲労回復に効果をもたせるビタミンB1豊富な豚肉。

相性がいいのが、たまねぎ、ねぎ、ニンニクなどのねぎ類

アリシンが、ビタミンB1の吸収率を高め持久力を維持する働きがあります。

なので、豚肉を使う料理には絶対に加えるべき食材です。

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豚の生姜焼き 春野菜添え

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豚じゃがと夏野菜のバルサミコ酢の炒め煮

【材料(3人分)】

豚ステーキ肉(約120g×2枚) じゃがいも(350g) たまねぎ(350g) にんじん(1本) 

茄子(2本) トマト(2個) バルサミコ酢(30ml) 醤油(大さじ1)

オリーブオイル(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)  酒(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)

*バルサミコ酢(30ml)がない場合、

   ウスターソース(15ml)と酢(15ml)を混ぜて代用できます。

【下ごしらえ】

にんじんは皮を剥き、縦半分に切って乱切りにします。

鍋にて水から塩茹でします。

じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて、水でよく洗い

皮を剥き、縦半分に切って 乱切りにして 電子レンジで下茹でします。

茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切って 乱切りにして酢水に10分浸けアク取りをします。

トマトは軽く洗って、ヘタを取り 8等分のくし形に切ります。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥き くし形切りにして

ニンニクは皮を剥き みじん切りにします。

豚肉はひとくちサイズに切り、酒(大さじ1)をふりかけ20分おいて馴染ませます。

【つくり方】

①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、茄子を加え

塩(少々)胡椒(少々)をふりかけ、火が通る程度に中火で炒めます。

その後、一旦 フライパンから取り出し 器に移します。

②弱火にかけ、ニンニクを炒め 香り立ったら

③たまねぎを加え、中火にしてしんなりするまで炒めます。

④豚肉を加え、塩(少々)胡椒(少々)をふりかけ、色づくまで炒めます。

⑤じゃがいもとにんじんを加え、3分炒めたら

⑥炒めた茄子をフライパンに戻し、

バルサミコ酢(30ml) 醤油(大さじ1)を加え馴染ませ

⑦トマトを加え、1分煮詰め

⑧ハチミツ(大さじ1)をまわしかけ、煮詰め

⑨煮詰まったら火を止め、出来上がりです。

こってりとした炒め物ですが、食べればさっぱり、あっさりニヤリ

バルサミコ酢とハチミツの力で、豚肉はやわらかく 

さっぱりとした味わいは、良いくちあたりですウインク

☆Pure Life☆

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