梅雨時は体調がさえなく、疲れが出やすい時期です。
さっぱりとした甘酸っぱさある バルサミコ酢を加え煮詰めた
豚肉とじゃがいもに、栄養価の高い夏野菜
疲れを癒してくれるカラダにやさしいヘルシーメニュー
「豚じゃがと夏野菜のバルサミコ酢の炒め煮」です。
疲労回復に効果をもたせるビタミンB1豊富な豚肉。
相性がいいのが、たまねぎ、ねぎ、ニンニクなどのねぎ類
アリシンが、ビタミンB1の吸収率を高め持久力を維持する働きがあります。
なので、豚肉を使う料理には絶対に加えるべき食材です。
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豚じゃがと夏野菜のバルサミコ酢の炒め煮
【材料(3人分)】
豚ステーキ肉(約120g×2枚) じゃがいも(350g) たまねぎ(350g) にんじん(1本)
茄子(2本) トマト(2個) バルサミコ酢(30ml) 醤油(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1) ハチミツ(大さじ1) 酒(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
*バルサミコ酢(30ml)がない場合、
ウスターソース(15ml)と酢(15ml)を混ぜて代用できます。
【下ごしらえ】
にんじんは皮を剥き、縦半分に切って乱切りにします。
鍋にて水から塩茹でします。
じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて、水でよく洗い
皮を剥き、縦半分に切って 乱切りにして 電子レンジで下茹でします。
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切って 乱切りにして酢水に10分浸けアク取りをします。
トマトは軽く洗って、ヘタを取り 8等分のくし形に切ります。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥き くし形切りにして
ニンニクは皮を剥き みじん切りにします。
豚肉はひとくちサイズに切り、酒(大さじ1)をふりかけ20分おいて馴染ませます。
【つくり方】
①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、茄子を加え
塩(少々)胡椒(少々)をふりかけ、火が通る程度に中火で炒めます。
その後、一旦 フライパンから取り出し 器に移します。
②弱火にかけ、ニンニクを炒め 香り立ったら
③たまねぎを加え、中火にしてしんなりするまで炒めます。
④豚肉を加え、塩(少々)胡椒(少々)をふりかけ、色づくまで炒めます。
⑤じゃがいもとにんじんを加え、3分炒めたら
⑥炒めた茄子をフライパンに戻し、
バルサミコ酢(30ml) 醤油(大さじ1)を加え馴染ませ
⑦トマトを加え、1分煮詰め
⑧ハチミツ(大さじ1)をまわしかけ、煮詰め
⑨煮詰まったら火を止め、出来上がりです。
こってりとした炒め物ですが、食べればさっぱり、あっさり
バルサミコ酢とハチミツの力で、豚肉はやわらかく
さっぱりとした味わいは、良いくちあたりです
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