鶏と根菜を使ってつくる 筑前煮のようですが、

さっぱりとした華やかな味わいが、梅雨のシーズンにぴったり!

「梅酒でつくった鶏と根菜のさっぱり煮」です。

【材料(3人分)】

鶏もも肉(200g) じゃがいも(350g) にんじん(1本) ごぼう(150g) れんこん(10cm)

こんにゃく(1パック)  だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(1000ml)

オリーブオイル(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)

梅酒(60ml) 梅の実(2個) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)

 

【下ごしらえ】

鍋に水(1000ml)を入れ、だし昆布(10g)を加え30分浸けた後、

中火にかけ煮立て 沸騰する直前にだし昆布を鍋から取りだし、

だし鰹(10g)を加え3分煮立て、だし鰹を取り出して だしの準備をします。

こんにゃくは手でちぎり塩揉みをしてから 水から軽く茹でてザルにあげ冷まします。

れんこんは皮を剥き、縦半分に切って乱切りにします。

5分酢水に浸け アクを取ります。

ごぼうは皮の汚れや泥を水で洗い流し、包丁の背で皮を剥き、

厚めの斜め切りにして、水から塩茹でし ザルにあげ冷まします。

にんじんは皮を剥き、縦半分に切って 乱切りにしします。

じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて、水でよく洗い

皮を剥いて、縦半分に切って 乱切りにします。

 

使った梅酒は、梅の実2個入ったチョーヤ梅酒 プラQ

国産梅100%使用の酸味料・香料 無添加 アルコール分14%の本格梅酒です。

 

 

【つくり方】

①梅酒に入れられた梅の実を取り出し、割り箸でほぐし2cmほどの大きさに刻みます。

②鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、鶏肉を加え 軽く塩 胡椒して

中火で炒め 色づきはじめたら

③にんじん、じゃがいも、ごぼうを加え 2分しっかり炒め

こんにゃく、れんこんを加え軽く炒めます。

④だし汁を注ぎ、強火にかけ煮立てます。

⑤沸騰したら、火を弱めアクを取ります。

⑥刻んだ梅の実を散らし、梅酒(60ml)を加え 1分馴染ませ煮ます。

⑦砂糖(大さじ3)と醤油(大さじ3)を加え、落としブタをして

煮汁が少なくなるまで弱火で煮込みます。

*その間、味の調整をします。

⑧煮汁が少なくなってきたら、落としブタを取り外し

しゃもじで底から、ザクッとかき混ぜ 強火で30秒ほど煮込み 火を止め出来上がりです。

だしの旨みに、梅酒のほのかな甘酸っぱさが広がり

おいしさの余韻が残る鶏と根菜のさっぱり煮。

鶏肉は、やわらかジューシーな肉質

それも梅酒の力で じっくり煮込めば 煮込むほど

やわらかに仕上がり、奥深さと華やかな味わいある煮物です。

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