鶏手羽肉を大根、にんじんの根菜を

昆布と鰹の合わせだしでコトコトやわらかに煮込んでつくった

鶏手羽と大根のうま煮です。

【材料(3人分)】

鶏手羽肉(6~9本) 大根(1本) にんじん(1本) 絹さや(40g) 卵(3個) 土生姜(2かけ)

酒(大さじ1+大さじ1) みりん(大さじ2) ハチミツ(大さじ3) 醤油(大さじ4) 酢(大さじ1)

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(1000ml)

【下ごしらえ】

鍋に水(1000ml)を入れ、だし昆布(10g)を加え、30分浸し

中火にかけ 沸騰する直前にだし昆布を取りだし、だし鰹(10g)を加え

3分煮立て、だし鰹を取り出し合わせだし汁をつくります。

鶏手羽肉の表面に切れ目を入れ、酒(大さじ1)をふりかけ、30分 常温で馴染ませます。

大根は皮を剥き1.5cmほどの厚みに切り、半月形に切って面取りをします。
大根のえぐみや臭みを取るため、パックに米(大さじ山盛り1)を入れたものを準備します。

鍋に大根と米を入れたパックを入れ、ひたひたの水を注ぎ、

中火にかけ竹串が通るまで茹でます。茹で上がった大根はザルに上げ 冷まします。

絹さやは筋を取り 沸騰させた鍋で軽く塩茹でして、ザルにあげ冷まします。

にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし  縦半分に切って、大き目の乱切りします。

土生姜は皮を剥き、千切りにします。ゆで卵はかた茹でにします。

【作り方】

①鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、塩(少々) 胡椒(少々)をふりかけ

  鶏手羽肉をのせ両面に、 ほんのり焼き色がつくまで中火で焼きます。

②鶏手羽肉に生姜をのせ、大根 にんじんを加え 

 ひたひたに合わせだし汁を注ぎ、中火にかけ煮立てます。

③沸騰したら火を弱め、アクを取ります。

④酒(大さじ1) みりん(大さじ2)を加え、1分馴染ませ

⑤ハチミツ(大さじ3) 醤油(大さじ4)を加え中火にて3分煮込みます。

⑥ゆで卵を加え、落としブタまたはフタをして、

  大根に煮汁が染み込むまで弱火でじっくり煮込みます。

⑦大根に煮汁が染み込んだら、味を確認をして ハチミツや醤油を足し

   隠し味に酢(大さじ1)を加え 味を引きしめます。

⑧煮汁が少なくなり煮詰まってきたら火を止めます。

⑨お皿に盛りつけ、茹でた絹さやをのせ 卵を半分に切って出来上がりです。

ビードロ色に煮汁がしっかり染み込み、

旨みたっぷりに とろける やわらか大根。

鶏肉もハチミツとお酢の力で、身はやわらかく やさしい甘辛の味わいある煮込み料理です。

鶏手羽肉の甘辛 筑前煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12139502688.html

鶏手羽中と大豆の旨煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11963329897.html

鶏手羽の蜂蜜レモン煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12152571747.html

鶏手羽先の甘辛揚げ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11959794215.html

 大根の鶏そぼろあんかけ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12133098317.html

いつも ご覧頂きましてありがとうございます

読者登録してね
 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 
食生活・食育 ブログランキングへ  

 

ポチっと↓応援クリック お願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪