魚介類、ベーコンやじゃがいも、たまねぎなどの野菜を

クリームで煮込んだアメリカンスタイルのスープ チャウダー(chowder)。

貝のおいしく食べられる季節もあとわずか・・・

春野菜をたっぷりに、コトコト煮込んでつくった

「あさりと春キャベツのクラムチャウダー」です。

クリームシチューとは違って、野菜を小さく細かく切るので、

時短・簡単につくれ具だくさんに味わえるスープです。

*あさりの砂抜きは別としてです。

【材料(3~4人分)】

あさり(400g) ベーコンブロック(80g) じゃがいも(300g) にんじん(1/2本) 

たまねぎ(1玉)セロリ(15cm) キャベツ(5~6枚) パセリ(少々) 

コンソメ(3個) 水(900ml) 白ワイン(60ml) 牛乳(200ml) 生クリーム(60ml) 

バター(20g) 小麦粉(20g) 塩(少々) 胡椒(少々)

【下ごしらえ】

ベーコンブロックは、1cmほどのサイコロ状に切り

じゃがいもは、汚れをタワシなどを用いて水でよく落とし、皮を剥き 

縦半分に切って 小さな乱切りにします。

にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし 縦半分に切り 賽の目に切ります。

たまねぎは、半分に切って根とヘタを切り落とし、皮を剥き粗みじん切りにします。

セロリは筋に沿って縦切りにして 粗みじん切りにして、パセリは細かく刻みます。

 

あさりの砂抜きはこちら

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12143454864.html

【作り方】

①鍋にバター(20g)を入れ、中火にかけ溶かしてベーコンを加え、

 焦がさないように炒め、風味立ったら

②たまねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリを加え、たまねぎがしんなりするまで よく炒めます。

③小麦粉(20g)をふりかけ、いきわたるよう 弱火にして軽く炒めます。

④コンソメ(3個)を加え、水(900ml)を注ぎ、

   じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮立てます。

⑤沸騰したら、火を弱め白ワイン(60ml)を加え1分馴染ませてから

⑥牛乳(200ml)を加えひと煮えさせます。

⑦キャベツを加え 塩(少々)胡椒(少々)をふりかけ味を調え

⑧あさりを加えます。

⑨少しフタをずらし1分中火で蒸し、あさりの貝が開きはじめたらフタを開け

⑩生クリーム(60ml)を加え、ひと煮えさせたら火を止めます。

⑪お皿に盛りつけパセリをトッピングして出来上がりです。

クラムチャウダーには、ライスもいいですが

フランスパンやクラッカーにぴったり合う味わいあるスープ。

シャキシャキの春キャベツに、あさりの旨みがきいて

シチューとは、また違った春を堪能できる美味しさですニコニコ

クラッカーをチャウダーに浸して、しっとりサクサクのクラッカーがたまりませんラブ

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