魚介類、ベーコンやじゃがいも、たまねぎなどの野菜を
クリームで煮込んだアメリカンスタイルのスープ チャウダー(chowder)。
貝のおいしく食べられる季節もあとわずか・・・
春野菜をたっぷりに、コトコト煮込んでつくった
「あさりと春キャベツのクラムチャウダー」です。
クリームシチューとは違って、野菜を小さく細かく切るので、
時短・簡単につくれ具だくさんに味わえるスープです。
*あさりの砂抜きは別としてです。
あさり(400g) ベーコンブロック(80g) じゃがいも(300g) にんじん(1/2本)
たまねぎ(1玉)セロリ(15cm) キャベツ(5~6枚) パセリ(少々)
コンソメ(3個) 水(900ml) 白ワイン(60ml) 牛乳(200ml) 生クリーム(60ml)
バター(20g) 小麦粉(20g) 塩(少々) 胡椒(少々)
【下ごしらえ】
ベーコンブロックは、1cmほどのサイコロ状に切り
じゃがいもは、汚れをタワシなどを用いて水でよく落とし、皮を剥き
縦半分に切って 小さな乱切りにします。
にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし 縦半分に切り 賽の目に切ります。
たまねぎは、半分に切って根とヘタを切り落とし、皮を剥き粗みじん切りにします。
セロリは筋に沿って縦切りにして 粗みじん切りにして、パセリは細かく刻みます。
あさりの砂抜きはこちらで
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12143454864.html
【作り方】
①鍋にバター(20g)を入れ、中火にかけ溶かしてベーコンを加え、
焦がさないように炒め、風味立ったら
②たまねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリを加え、たまねぎがしんなりするまで よく炒めます。
③小麦粉(20g)をふりかけ、いきわたるよう 弱火にして軽く炒めます。
④コンソメ(3個)を加え、水(900ml)を注ぎ、
じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮立てます。
⑤沸騰したら、火を弱め白ワイン(60ml)を加え1分馴染ませてから
⑥牛乳(200ml)を加えひと煮えさせます。
⑦キャベツを加え 塩(少々)胡椒(少々)をふりかけ味を調え
⑧あさりを加えます。
⑨少しフタをずらし1分中火で蒸し、あさりの貝が開きはじめたらフタを開け
⑩生クリーム(60ml)を加え、ひと煮えさせたら火を止めます。
⑪お皿に盛りつけパセリをトッピングして出来上がりです。
クラムチャウダーには、ライスもいいですが
フランスパンやクラッカーにぴったり合う味わいあるスープ。
シャキシャキの春キャベツに、あさりの旨みがきいて
シチューとは、また違った春を堪能できる美味しさです
クラッカーをチャウダーに浸して、しっとりサクサクのクラッカーがたまりません
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