菜の花も旬の名残りですが、

カリカリに炒った醤油風味の油揚げと金胡麻を使って

和風仕立てにした菜の花と油揚げのポテトサラダです。

【材料(3人分)】

新じゃがいも(400g) 菜の花(1/2束) 油揚げ(小2枚) 新たまねぎ(1/2玉)

にんじん(1/4本) 淡口醤油(小さじ1)  オリーブオイル(大さじ3) 

ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3) マヨネーズ(適量) 炒り金胡椒(少々) 

【下ごしらえ】

にんじんは皮を剥き、細かな賽の目に切り、沸騰させた鍋にて柔らかくなるまで茹でます。

菜の花の硬い茎や長い茎は手でちぎり捨て、ザルを受けたボウルに菜の花を入れ、

水で砂や汚れを落とします。沸騰させた鍋に塩を入れ、菜の花を加え 1分ほど軽く塩茹で

します。ザルを受けたボウルに入れ水で冷やし、手で搾って水気を取り食べやすい

大きさに切ります。たまねぎは、根とヘタを切り落とし皮を剥いて、みじん切りにします。

油揚げは湯通しして、ギュッと搾って包丁で半分に切り 幅7mmほどの短冊切りにして

フライパンに入れやや弱火で2分カリカリに炒ってから、淡口醤油(小さじ1)を加え

軽く炒めて冷まします。

【作り方】

①じゃがいもは泥や汚れを水でよく落とし、皮を剥いて濡れたまま皿にのせ

  ラップで覆い電子レンジにて楊枝が通るまで柔らかく加熱します。

  じゃがいもは熱いうちに、ボウルに移します。

②ポテトマッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。

③マッシュポテトが入ったボウルに オリーブオイル(大さじ3)とドレッシングビネガー、

  たまねぎとにんじんを加え、胡椒(少々)をふりかけ よくかき混ぜ馴染ませます。

④油揚げ 菜の花 金胡麻を加え、ザクッと絡ませて

⑤小皿に盛りつけ出来上がりです。

カリカリに炒った醤油風味の油揚げがいいアクセントになり、

ザックザクに菜の花味わえる、ひと味違う和風仕立てのポテトサラダです。

☆Pure Life☆

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