揚げものには、ス~っと心地の良いのどごし^^
サントリーウイスキー角瓶 を炭酸で割った角ハイボール
今日は角ハイボールで、鯵フライを食しました。
鯵は、鰯、鯖や秋刀魚などとともに日本を代表する青背魚。
季節を問わず漁獲されている魚ですが、5月~7月が旬となります。
鯵には、たんぱく質、脂質がバランスよく
ビタミンA・B・Eをはじめカルシウム、カリウム、タウリンなどの栄養素が豊富に含有され
注目すべき栄養素が、不飽和脂肪酸の
EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)
血流を促進させ動脈硬化や血中コレステロールを下げ血管の若返り効果や
脳細胞の働きを活性化させボケの予防などの効果が期待できます。
①包丁で尾から中央にかけての“ぜいご”(両面)をそぎ落とし、頭を切り落とし
②背びれ 腹びれを切り落とし、背に包丁を入れ開かせます。
③内臓を取り除き中骨をそぎ落とします。
小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけて、170℃のサラダ油でカラっと揚げます。
一緒に添えているものは、
こふきいもにベーコンを加えマヨーネーズで和えて黒胡椒したものです。
千切りキャベツとにんじんに、トマトとレモン
揚げものにレモン。
揚げものにはいつもといっていいぐらい添えられていますが、
レモンをかけることにより酸味成分のクエン酸が、
唾液や胃液の分泌を良するとともに
脂肪分の多い揚げものの消化吸収を促進させる働きがあります。
ビタミンCはコレステロールを下げ、血糖値を安定させたり抗酸化作用があります。
中骨はから揚げにして、おいしくボリボリ!カルシウムです。
さてさて「おいしい角ハイボール」の作り方はこちらですが、
氷を入れる前にレモンを搾って皮ごと入れています。
炭酸を加え、シュワシュワっと~♬
鯵フライには、ソース?しょうゆ?それともマヨネーズ?
迷う時には、「しょうゆ」でも「ソース」でもない「しょース」!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11490009620.html
オリバー「しょース」のいいところは、
■「しょうゆ」や「ウスターソース」より、はるかに低い塩分5.3%
■「しょうゆ」にしようか「ソース」にしようかと迷うメニューに。
■「丸大豆しょうゆ」を使用し、隠し味にオリバーソースの名物ソース「どろソース」をプラス。
鯵フライにはぴったり合います^^
揚げものには、相性がいい角ハイボール
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