最近は、なにかと食べる順番まで問われる時代になり

最後に「ごはん」だけ残ってどうすんの?

しっかり「ふりかけ」でしょう!

食べる順番が問われる時代に、需要が伸びてきそうな「ふりかけ」。
鰹節屋のヤマキだから

とことん鰹節にこだわったソフトなふりかけ

鰹節屋のおいしいふりかけ を見つけました~!


☆Pure Life☆

食べる順番とは


果物とデザートがあれば

果物→お茶・お味噌・スープなどの汁物→

食物繊維→ たんぱく質→脂質→炭水化物→デザートという順番が理想で

先に水分の多い食品で少し満腹感を得て、後から主食や主菜を摂取することにより

血糖値の上昇を防ぎ、肥満防止のダイエット効果を高めるという考え方です。

食事マナーとしては決して良いものであるかと言えば、そうでもないところもいくつかあります。

できるだけの範囲で食物繊維→たんぱく質→脂質→炭水化物という順番で実行したいものです。

*お味噌やスープなどの汁物の場合には

 汁→わかめ・たまねぎ・にんじんなどの食物繊維→豆腐のたんぱく質→

 じゃがいもなどの炭水化物となります。

*分解酵素を含む果物は、空腹時に食べると良いとされています。

この画像から見て食べる順番がわかるでしょうか?

乳酸菌の漬物は汁物の次が良いのですが、あまり深く考えずに

食事マナーして、後でごはんと一緒に食べるべきだと思います。

食べる時はこういう順番で片づけるように食べたいものですが、

*お味噌は汁を半分ほど飲んで、具材は後で・・・

*刺身は、「たんぱく質」という捉え方と生ものということから果物と同様「分解酵素」という捉え方があり

  生ものは決して肥るものではないので、先に食べた方が無難という考え方もあります。
☆Pure Life☆

このように血糖値の上昇を防ぐための食べ方の

最後に残る炭水化物の「ごはん」に

「ふりかけ」が活躍してくれそうです~♪

旨み際立つ「氷温熟成法かつお節」を100%使用した

ソフトタイプ ヤマキ 「鰹節屋のおいしいふりかけ」

◆やわらか食感の「マイルド削り」

◆旨みがしっかり「厚削り」

この2種類の方法で削られたかつお節が

旨くブレンドされた「ふりかけ」

ヤマキの通常の鰹節に比べ、

イノシン酸が1.5倍含まれ旨み成分たっぷりの

「氷温熟成法かつお節」なのです。

それに加え、ごまで素材本来の風味が味わえるふりかけは

ありそうで、なかった鰹節屋ヤマキのおいしいふりかけです。

氷温熟成法とは、0度以下のカツオが凍る直前の温度帯(氷温帯)で

カツオの鮮度を保ちながら、旨みのある鰹節に仕上げるヤマキ独自製法です。
☆Pure Life☆

【原材料】

かつおぶし、しょうゆ加工品(醸造調味料、しょうゆ、たん白加水分解物、水飴、みりん)

(小麦・大豆を含む)、粉糖、ごま、食塩、たん白加水分解物、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、酸味料

【栄養成分】1食(3g)あたり

エネルギー(10kcal) たんぱく質(1.34g) 脂質(0.25g) 炭水化物(0.55g) ナトリウム(134mg)

食塩相当量(0.34g)


湿らないように便利なチャック式になっています。
☆Pure Life☆

ごはんに、のせて・・・

まぜて、まぶして おにぎりとしてもおいしい「ふりかけ」です。
☆Pure Life☆


☆Pure Life☆

ベースになった口当たりのマイルド削りに、

しっかりとした旨みが感じる厚削り

さすがに鰹節屋が作るだけあって、

風味・食感・味の三拍子揃った

今までとはひと味違うおいしいふりかけです~!

最後にはきっちりと「ごはん」に鰹節屋のおいしいふりかけです。
☆Pure Life☆

こちらの「ふりかけ」および「ヤマキ」の記事もご覧ください

のっけるふりかけ

食べる唐からしふりかけ

ごはんによく合うふりかけ♪

たまごがけごはん専用ふりかけ

紀州梅干★笹じこみ

新米deおむすび♪

手のりたま

酵素たっぷりの冷やしかき揚げそば

讃岐風釜玉うどん

ふっくら~♪だし巻き玉子♬

かつお節deパワーアップ

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