いつも食べている、新潟県産 魚沼こしひかりも今日から新米!
おむすびにぴったりのお塩を高島屋大阪店で発見!
ネーミングに惹かれて買ったのは
米指南 ひらまつ おむすび塩(こんぶ藻塩)
製造者 ジャパンソルト㈱ 販売者 米蔵ヒラマツライスサポート
このお塩は黒潮海域(常磐灘)の海水を使用し、
北海道の昆布の旨みがつまったお塩で
原材料にはカラダに必要なミネラルである
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、鉄、亜鉛がたっぷりの含まれた
海水抽出物(マリーナ・クリスタル・ミネラル)が入っていて
ヘルシーなお塩はおむすびには最適です! おむすび塩でにぎった塩むすび♪
白いごはんに少し茶色の粉のようなものが
おむすびの具材の定番はやはり
たらこ、鮭、梅干でしょうね~♪ごはんが美味しく食べられる具材ですね!
使った海苔は
全国の有名な海苔の産地から選りすぐった
「美味しい海苔」シリーズから
浦島海苔 一番摘み明石のり
焼海苔 全型10枚
海苔の最盛期12月に摂れた海苔で
海の栄養分が豊富な時期に育ったため
海苔に厚みがあり、柔らかく、色が黒く、艶があり
香りに優れているのが特徴です♪
手のひらに明石のりをのせ、梅干おむすびを挟んで
パクッと!う~~ん、香りがとてもいい海苔♪海苔の命は香りですね!
ミネラルたっぷりのおむすび塩は、おむすびに相性が良く昆布の旨みも効いています~♪
新米はやはり違いますね!弾力があり、とても美味しいです!
前から食べたくて、なかなか食べる機会がなく、
やっとのことで、今日食べたのですが、これは優れものでした!!
おむすび山のニューアイテム
パッケージの中には、赤飯風味用とごま塩が各2袋ずつ入って 計約4個分のおむすびができますよ♪
赤飯風味と書かれていますが、赤飯そのものができる凄く便利なふりかけおむすびです!
ごはんが、モチモチ食感のもち米のようになり、美味しさ抜群!
その秘密は、もち米粉、あずき煮汁パウダー、あずきが入っているからでしょう!
作りかたは簡単!
お茶碗1膳より多目のホカホカごはん160gをボウルに入れて、
赤飯風味用(1袋)をふりかけて、しゃもじでよくかき混ぜれば、赤飯ができます♪
三角おむすびににぎって、ごま塩をふりかければ、おむすび山の赤飯の完成です♪
味も、モチモチしたねばりのある食感も赤飯そのものです!
モチモチ感たっぷりのおむすび山 赤飯風味!