ゆで中華麺をお好み焼の生地に重ねたり、
サンドして焼く関西風お好み焼のモダン焼。
今日は、お好み焼の生地に いかや帆立の旨みのきいたソース焼そばを
サンドしたモダン焼をつくってみました。
【モダン焼(3枚分)】
お好み焼の生地・・・キャベツ(千切り350g) ネギ(刻み適宜)お好み焼粉(140g) 卵(2個)
水(200cc程度) 山芋(とろろ80g) 刻み紅生姜・天かす(適量)
焼きそば・・・ゆで中華麺(2玉)キャベツ(適宜) タマネギ(中1個) 豚肉・いか・帆立は好きなだけ。
*お好み焼にもキャベツがあるので、焼そばに入れるキャベツは少なめに・・・
■使ったお好み焼粉は
鰹・いりこ(煮干し)・昆布・宗田鰹の旨みを加え、
浪花独自に配合した本場関西風のお好み焼粉は
香り豊か、ふっくら仕立て。
■使ったソースは
甘めのお好み焼きソースが多い中、
ぴりっとスパイシーに仕上げられた、やや辛口のお好みソースは
まずは【生地(3枚分)のつくり方】から
①ボウルにお好み焼粉を入れ、卵を割り山芋(とろろ)を加え、よくかき混ぜ、
②水を徐々に加えながら硬さを調整します。
③②にキャベツ・ネギ・天かす・紅生姜を加え、なめらかになるまでかき混ぜます。
【焼そばのつくり方】
①鉄板にサラダ油を引き、豚肉を入れ塩胡椒し、ひとくちサイズにカットして炒めます。
②①に、いか・帆立の貝柱そしてタマネギ・キャベツ加え同様に炒めていきます。
③②に、ゆで中華麺を加え炒め、お好みソースをかけてさらに炒めれば、
生地に挟む焼そばは完成です。一旦 お皿に移しておきます。
【モダン焼の焼き方】
①鉄板に油を引き、生地を円状に流し込み、【焼そば】を入れ
②①の上に生地をのせてます。
③なかまで火が通るまで、何度か ひっくり返します。
*テコで押さえつけない様、またフタをして蒸らすとふっくらと早く出来上がります。
④なかまで火が通ったら、お好みソースを塗って、マヨネーズをかけて
⑤青海苔・かつ節をトッピングして出来上がり~♪
断面はこのように
ふわふわの生地に、いか・帆立の旨みのきいたソース焼そば
蒸したり炒めただけの中華そばのモダン焼とは違って
魚介類と野菜などと一緒に炒めたソース焼そばのモダン焼は旨みがシッカリ!
生地はふっくら~♪ボリューム満点 おいしい関西のお好み焼です。
こちらのお好み焼の記事もどうぞご参考に!
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