お好み焼は

ふっくらした生地に、しっかりした旨みと食感のあるのがいちばん!

今日は、ふっくらとした、スパイシーな大人のお好み焼にトライしました~♪
☆Pure Life☆

使った商品の紹介

お好み焼粉は

鰹・昆布の旨み 丸鶏だしのコク

日清 三種の重ねだし仕立てのお好み焼粉

特製小麦粉を使用し、鰹と昆布の旨みをベースに、

本場大阪の丸鶏だしのコクが決め手の

味わい豊かで、ふんわりおいしく焼き上がるお好み焼粉です。

ソースは

香辛料が効いた大人のお好みソース

オタフク スパイシーお好みソース

黒胡椒・白胡椒・赤唐辛子を効かせて香辛料感たっぷりに

広島産牡蠣や赤ワインのコクのある旨みにこだわり

ビールなどのアルコールによく合う味わいに仕上げられてた

スパイシーな大人のお好みソースです。
☆Pure Life☆
■お好み焼きをふんわりおいしく焼くコツは

●キャベツはみじん切りでたっぷりと

●小麦粉は少なめに使用する

●山芋(とろろ状)を使用する

●生地をつくる時には空気をふくませるようにさっくりと混ぜ合わせます。

●焼いている時にテコで押さえつけない

●フタをして焼くとふっくら焼けます


■生地のつくり方

①フードプロセッサーを使いましたが、1枚あたり100gのキャベツをみじん切りにします。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆

②容器にお好み焼き粉(50g) 山芋(とろろ状・大さじ2) 水 たまご(1個)

 刻み紅生姜(少量) あげ玉(適量)を入れます。

*水の分量はかき混ぜた時、 調整するのがいいと思うので最初は 20ccほどで
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆

このように下準備をしましたが、ねぎを忘れている~~!!(苦笑)

具材には、豚肉ロース 海老 いか ほたて貝柱を使いました。
☆Pure Life☆
③②を空気を入れ込むようにしてかき混ぜ、忘れていたねぎといかを加えて

 再び空気を入れるようにしてかき混ぜます。

*生地が堅いようだったら水を、柔らかいようだったらお好み焼きを加えて調整してください。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
■ふっくらおいしいお好み焼の焼き方

①熱したプレートにオリーブを引き、下準備しておいた生地の約3/5を

 左の写真のように円形状に流し込みます。

②具材をのせて塩胡椒します。

③②の上に残りの約2/5の生地をのせます。
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④ここがポイント!フタをします。

⑤2分後チェックするとふっくらとしてきました。

⑥ひっくり返します。

*テコなどで押さえつないようにしてください。
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⑦再びフタをします。数分後 中央の写真のように一層ふっくらに~♪

⑧裏返して、楊枝を刺して火が通っていたら出来上がりです。
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☆Pure Life☆

オタフク スパイシーお好みソースをたっぷり塗って

☆Pure Life☆ ジュワ~~っと香ばしく!
☆Pure Life☆
青海苔、花かつお、刻み海苔をトッピング♪
☆Pure Life☆
ではいただきます~♪
☆Pure Life☆
いつものお好み焼とは違ってスパイシー~!

なんといってもふっくらしたお好み焼と魚介類の旨みのきいたおいしいお好み焼~♪
☆Pure Life☆
もちろん断面もふっくら!おいしかった~♪ 
☆Pure Life☆
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