おはようございます(^-^)/
涼しい朝ですね
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ココロの絆さんがレンジで簡単!ホワイトソース を、
瑞穂さんが豚肉の味噌漬け焼き を、
さとさんがキャベツとグレープフルーツのサラダ を、
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*白菜と豚肉のうま煮
*万願寺とうがらしの網焼き
*なすのとろりピリ辛ユッケ
*生たらこの炒り煮
*しめじと油揚げのお味噌汁
*ごはん
メインはこちら♪
レシピです。
■材料■
白菜 1/6個
人参 2/3本
まいたけ 1パック
豚肉(ロース薄切りを使用) 200g
○お酒 大1
○醤油 大1
○みりん 大1
○オイスターソース 小1
○水 50cc
○和風だしの素 小1
水溶き片栗粉 適宜
■作り方■
①白菜はざく切りに、人参は短冊切り、まいたけは食べやすい大きさに手で裂き、豚肉は一口大に切る。
②○は全て合わせておく。
③フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら白菜と人参を入れ炒める。
④白菜が少ししんなりしてきたら、まいたけを加える。
⑤まいたけに油が回ったら○を回し入れ、2~3分強火で煮る。
⑥最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
優しい味のうま煮です。
オイスターソースの隠し味でコクもUP
見やすいレシピはこちらです → 白菜と豚肉のうま煮
魚卵大好きな私にとって嬉しい季節到来です
これから数ヶ月間、お魚売り場に登場する生のたらこ(真たら)。
しらたきと人参とでぽろぽろになるまで炒り煮にしたものをご飯にかけていただくと、これがもうっ
たまりません( ´艸`)
生の状態ではちょっとグロテスクですが、こうして美味しくいただけるので期間限定で幾度となく食卓に上がります
こちらは先日、作りすぐにまた食べたくなった、タラゴンさん のレシピ。
なすのとろりピリ辛ユッケ 。(→クリックするとレシピにジャンプします)
これ、本当に美味しいです
焼きなすの香ばしさがまたいいんです。ちょっとピリ辛なのでこれまたご飯と一緒にいただくと、モリモリご飯がすすみます
そして、京野菜万願寺とうがらしが少し残っていたので、グリルしました。
美味しい新米とお味噌汁。
ごちそうさまでした~v(^-^)v
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