こんばんわ
昨日は久しぶりに街に繰り出し、学生時代の友達で集まりました
相変わらず皆キレイにしていて、でも15年以上のお付き合いなので久しぶりに会っても気が楽で。
刺激を受けた楽しい時間でした(*^▽^*)
いつだったか、、、、、、金曜日かな?
娘のリクエストで久しぶりにグラタンを作りました。
が、ほぼグラタンメイン!!!!!!のめっちゃ手抜きの夕食になってしまいました(・・;)
ドドーン!!!!!!! とグラタン(^▽^;)
ずっと食べたがらなかった茹で卵を最近やっと少しですが、食べるようになった娘のために茹で卵とミニトマトで飾り付け~♪
中はオーソドックスなチキンのグラタンです。
たっぷりの玉ねぎ、エリンギ、マッシュルーム、そしてレンジで作るお手軽ホワイトソース
以前はお鍋で普通に作っていたホワイトソースですが、一生懸命混ぜても結構ダマになることが多く、時間も手間もかかるのでレンジで簡単に作れるよう考えました。
私はサラサラ~ではない、結構しっかりしたホワイトソースが好きなのでこの分量でやっています。
「もうちょっとサラサラがいい」という場合には、小麦粉の分量を減らすか、あるいは牛乳の量を少し増やしてみるのがいいと思います。
コツは、泡立て器などでただただ混ぜるだけ、です。
あとはお好みの固さになるまで、レンジでちょこちょこ加熱していくことくらいです。
ダマにならず、気軽にホワイトソースが作れるのでオススメです
レシピはこちらです →
レンジでホワイトソース! by kkhbn
*Cookpadの「レンジでホワイトソース」の人気検索で1位になりました
ありがとうございます!
オクラととろなす、れんこんの揚げだし。
今年ハマっているとろなす(白なす)ですが、今回初めて揚げてみました。
が。
好みですが、私は焼いたり煮たりした方が好きです。
あとは写し忘れましたが、サラダ。
お粗末さまでしたぁ
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪