おはようございます(・∀・)
昨日は娘の幼稚園の運動会の予定でしたが・・・・・・・早朝6時前、中止が決定し、その後月曜日に延期になる旨、メールで送られてきました((((((ノ゚⊿゚)ノ
天気予報でもでしたが、朝の時点で降っていなければ決行するらしいと聞いていたので、、、、、、
作っちゃいました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
お弁当。。。
前日から母に泊まりに来てもらい、諸々の下準備などを手伝ってもらいました。
お弁当の記事は改めてUPさせていただきますね。
久しぶりに母と一緒に食べた夕食です。
*豚肉の味噌漬け焼き
*白菜と油揚げの生姜焼き
*なすのとろりピリ辛ユッケ
*わかめとお豆腐のお味噌汁
*ごはん
この日のメインはこちら~♪
夕方くらいに特製みそダレに漬け込んだ豚肉の味噌漬け焼き。
軽くみそダレを拭ってから、グリルします。
こんがり香ばしい香り、そしてお味噌のコクと甘み、ご飯がススみます
レシピです。
■材料■ (豚ロース肉3枚分)
豚ロース(とんかつ用) 3枚
○味噌 大2
○みりん 大1.5
○酒 大1/2
■作り方■
①豚肉は筋切りをしておく。○を全てよく合わせておく。
②バットなどに豚肉を入れ、○のタレに漬ける。できれば3~4時間。
③豚肉の表面の味噌ダレを軽く拭きとり、グリルで表面に焼き目がつくまで焼く。
見やすいレシピはこちらです →
豚肉の味噌漬け焼き
グリルするときには、焦げやすいので気をつけてくださいね。
こちらは白菜をたっぷり使った生姜焼き。
油揚げ入りです。
そして、ブログで見た瞬間から「食べたいっ!」と思っていた一品。
タラゴンさん のレシピ ナスのとろりピリ辛ユッケ です。
思ったとおり!・・・・いえいえ、それ以上の美味しさでしたっ
あつあつのご飯の上に乗せて~モリモリご飯がすすみます
ビールや焼酎とも絶対に合うと思います!!!
これから秋茄子が美味しくなるので、またぜひ作りたいと思います。
そして、この夕食の後、せっせと運動会のお弁当の準備を始めたわけです。。。。
お弁当の模様は改めて報告させてください~(・∀・)
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪