こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
今日も本当に暑かったですね 夏が終わりそうで全く終わらなそうで・・・。
残暑、きびしす
さて、こちらは昨日8月14日(日)の晩ごはんです
私は、毎週月曜日に、1週間分の買い出しします。こんな感じね 。
なので、日曜日は、献立を前もって一応決めてはいるけど、ほんとにもないのよね。いつも。
「何を作ろう・・・?何が残っているかな? 残り物で、何が出来るかしら??」と
冷蔵庫とにらめっこをするのが日曜日ギョロギョロ。
で、だいたいあるもので考えたら・・・そうだキッシュが作れるな。
昔、アメリカに住んでいた時、こればっかり作っていた。懐かしいな。
上の子がまだ0歳~2歳までの時に、よく食べていたの。
キッシュの材料があるな。 それと、前から作りたいと思っていたピザに挑戦
鶏肉が冷凍庫にあったので、照り焼きチキンピザを作った。
初めて作ったけど、めっちゃ美味しくできたよ
なぜ美味しくできたか・・・・・? それはね・・・
いつもお世話になっているみきママさん のブログで見たのだ~。
家でね、パンやスイーツやお菓子を作ったことはあるけど、ピザは初めて
家で本当にピザが作れるなんて。驚きだった
キッシュはね、アメリカに住んでいた時に友達に教えてもらったの。
レシピもね、ちゃんと書いてる
↓ これ、たくさんある私のレシピ本の中のひとつ。
このイラストを見て、ピンと来る人は・・・年齢がバレます
この女の子はね、MARIちゃん。 このノートは、昭和63年3月1日発行のレモン3月特大号付録です。
昭和ですよ、昭和。 まさに昭和に生きた私プー
って、このイラストの話ではなくて・・・
↓ このレシピノートの指を指している部分に「キッシュ」のレシピが書いてありますです
関連記事 これ、もう一つのレシピ本というかファイル
それで、子供たちが「晩ごはん、何?」と聞いてきて、私「キッシュやで。」と言うと
「え?ティッシュ?ティッシュ、食べるの?」と言ってきた。はいはい、そう聞こえます
何回も「キやで、キ。キッシュ。」と言ったけど、下の子は最後まで「ティッシュ」と言ってた。
さて、そのティッシュではなく、キッシュを作っていきたいと思います。
私のアメリカ仕込みのオリジナルレシピです。
↓ まず、キッシュのパイの部分を作る。 そうです、生地も手作り
小麦粉(1と1/2cup)とオイル(1/3cup)と塩少々と水だけ。水はね、調節程度。
これで、パリッとしたサクサクパイになるのよ~ぜひ作ってみて下さい。
↓ こちらは、キッシュの中身。 野菜はね、なんでもいいのよ。残りもので
ソーセージが残っていたのがラッキーだったな。あとにんじんと玉ねぎとキャベツ。
ピーマンとかほうれん草、ブロッコリーのような緑のものもオススメ
わが家には、昨日の時点で、緑のものは・・・なかった
味付けは、塩コショウのみで。 濃いめのほうがいいかも。
卵液を入れるのでね。 昨日は久々に作ったので、味が薄かった
↓ 卵液はね、卵2個・牛乳(1:1の割合で)、マヨネーズ大さじ1
ここで茶こしでこすと、美味しい。 でも昨日は・・・忘れたすっかり忘れてた。
↓ 卵液を入れて~
↓ 上からとろけるチーズを乗せる。チーズはモッツァレラとチェダーの
で、350Fではなくて、180~190℃のオーブンで、20分~25分。様子を見てね。
アメリカレシピなので、Fで書いてました
↓ こちらは、「照り焼きチキンピザ」のピザ生地を作る。レシピはみきママさんブログへ
茶色く見えるのは、きび砂糖です。きび砂糖はこれ。
↓ 照り焼きチキンを作る。これは、いつもの照り焼きチキンのレシピと同じです。
↓ これ、ピザソース。 これも家で作れるんやね。本当に驚いた
子供たち「これ、買ってきたピザソース?」と聞いてきて、私「これ、作ってんで。
みきママさんのブログのレシピで作ってん」と言ったら、本当に驚いていた。
めっちゃくちゃ美味しいのよ。本当にピザソースだわ。
↓ ピザソースの上にチーズを乗せ、照り焼きチキンを切って乗せて、マヨネーズをかける。
↓ キッシュが焼きあがりました~
つまようじでさして、卵液が付かなかったら出来てます。
↓ 昨日、14日(日)の晩ごはんは・・・こんな感じになりました~最高。
わかめと玉ねぎのスープも作った。 これはみんな大好きなんだ。
↓ 初めて家で作った照り焼きチキンピザ ふわふわのもちもち生地が最高。
照り焼きチキンも、良い感じに焼けていて最高
↓ アメリカに住んでいる時に買ったMYピザカッター。
↓ 海苔を乗せると、ほんと食べに行った感じだった。 シカゴピザ風です。
シカゴで食べてピザは、生地が太めでもちもちなのよ。
でも今度は、クリスピー風で作ってみたいな
↓ キッシュは、中までしっかりと火が通っていて、パイはサクサクで
上の子がね、「パクッモグモグ」と一口食べて・・・「あーっっ!!これ、この味、知ってる。」と
ものすごく懐かしい~顔をしていた。
そうそう、子どもの時、赤ちゃんの時ね、アメリカに住んでて、これをしょっちゅう作ってた。
覚えているのかな?舌が思い出したのかもうふふ。
アメリカのおうちのオーブンは、とっても大きくて、上下2段あったのね。
上でキッシュを焼いて、下でチキンやマフィンを焼いたりしてたの。
あの大きなオーブンが・・・ほしいな。 料理がますます楽しくなるかも
帰国してからもよく作っていたから、それで覚えていたのかもね。
「美味しい美味しい。」と言って、食べてくれました!
キッシュとピザ、これからもしょっちゅう作りたいと思いま~す
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たくさんのかたとお会い出来たら嬉しいです。
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です。