8/14の晩ごはん♪♪(冷蔵庫にあるものだけで、久々にキッシュと初めてのピザを作った!!) | おうちのお悩み丸ごと解決!!

おうちのお悩み丸ごと解決!!

時短家事とまとめ買い、簡単お掃除、そして節約や食費削減、年末大掃除をラクにする日々のラク家事をブログで発信しています。
そして、家族のことやハッピーなこと、オススメ記事をたくさん書いています。

こんばんは。 スーパー主婦sallyです。


今日も本当に暑かったですねあつい。 夏が終わりそうで全く終わらなそうで・・・。

残暑、きびしすあせる



さて、こちらは昨日8月14日(日)の晩ごはんですベル

私は、毎週月曜日に、1週間分の買い出しします。リンク→pkこんな感じね

なので、日曜日は、献立を前もって一応決めてはいるけど、ほんとにもないのよね。いつも。


「何を作ろう・・・?何が残っているかな? 残り物で、何が出来るかしら??」と

冷蔵庫とにらめっこをするのが日曜日目ギョロギョロ。


で、だいたいあるもので考えたら・・・そうだビックリマークキッシュが作れるな。

昔、アメリカに住んでいた時、こればっかり作っていた。懐かしいな。

上の子がまだ0歳~2歳までの時に、よく食べていたの。


キッシュの材料があるな。 それと、前から作りたいと思っていたピザに挑戦腕。

鶏肉が冷凍庫にあったので、照り焼きチキンピザを作った。

初めて作ったけど、めっちゃ美味しくできたよチョキ

なぜ美味しくできたか・・・・・? それはね・・・

いつもお世話になっているみきママさん のブログで見たのだ~。


家でね、パンやスイーツやお菓子を作ったことはあるけど、ピザは初めて@

家で本当にピザが作れるなんて。驚きだったびっくり


キッシュはね、アメリカに住んでいた時に友達に教えてもらったの。

レシピもね、ちゃんと書いてるメモ


↓ これ、たくさんある私のレシピ本の中のひとつ。


sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

このイラストを見て、ピンと来る人は・・・年齢がバレますあせる

この女の子はね、MARIちゃん。 このノートは、昭和63年3月1日発行のレモン3月特大号付録です。

昭和ですよ、昭和。 まさに昭和に生きた私ぶープー


って、このイラストの話ではなくて・・・汗

↓ このレシピノートの指を指している部分に「キッシュ」のレシピが書いてありますですメモ

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

関連記事リンク→pk これ、もう一つのレシピ本というかファイル



それで、子供たちが「晩ごはん、何?」と聞いてきて、私「キッシュやで。」と言うと

「え?ティッシュ?ティッシュ、食べるの?」と言ってきた。はいはい、そう聞こえますあはは・・・

何回も「キやで、キ。キッシュ。」と言ったけど、下の子は最後まで「ティッシュ」と言ってた。


さて、そのティッシュではなく、キッシュを作っていきたいと思います。

私のアメリカ仕込みのオリジナルレシピです。


↓ まず、キッシュのパイの部分を作る。 そうです、生地も手作りにこ

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

小麦粉(1と1/2cup)とオイル(1/3cup)と塩少々と水だけ。水はね、調節程度。 

これで、パリッとしたサクサクパイになるのよ~ポイントぜひ作ってみて下さい。


↓ 全部を混ぜて、こねこねしていく合格

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪



↓ こちらは、キッシュの中身。 野菜はね、なんでもいいのよ。残りものでOK

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

ソーセージが残っていたのがラッキーだったな。あとにんじんと玉ねぎとキャベツ。

ピーマンとかほうれん草、ブロッコリーのような緑のものもオススメグッド

わが家には、昨日の時点で、緑のものは・・・なかったガクリ


↓ 全部千切り。炒めていると、柔らかくなるから。

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

味付けは、塩コショウのみで。 濃いめのほうがいいかも。

卵液を入れるのでね。 昨日は久々に作ったので、味が薄かった汗


↓ 卵液はね、卵2個・牛乳(1:1の割合で)、マヨネーズ大さじ1

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

ここで茶こしでこすと、美味しい。 でも昨日は・・・忘れたあせるすっかり忘れてた。


↓ 卵液を入れて~


sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪


↓ 上からとろけるチーズを乗せる。チーズはモッツァレラとチェダーの

混合が美味しいです。 オススメポイント

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

で、350Fではなくて、180~190℃のオーブンで、20分~25分。様子を見てね。

アメリカレシピなので、Fで書いてました焦る


↓ こちらは、「照り焼きチキンピザ」のピザ生地を作る。レシピはみきママさんブログへ歩く

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

茶色く見えるのは、きび砂糖です。リンク→pkきび砂糖はこれ。

↓ で、ラップをして置いていく。

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪


↓ 照り焼きチキンを作る。これは、いつもの照り焼きチキンのレシピと同じです。

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪


↓ これ、ピザソース。 これも家で作れるんやね。本当に驚いたびっくりビックリ

クッキングシートの上にピザ生地を伸ばしてソースを乗せる。

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

子供たち「これ、買ってきたピザソース?」と聞いてきて、私「これ、作ってんで。

みきママさんのブログのレシピで作ってん笑顔」と言ったら、本当に驚いていた。

めっちゃくちゃ美味しいのよ。本当にピザソースだわ。


↓ ピザソースの上にチーズを乗せ、照り焼きチキンを切って乗せて、マヨネーズをかける。

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪


↓ キッシュが焼きあがりました~アップ 


sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

つまようじでさして、卵液が付かなかったら出来てます。


↓ 昨日、14日(日)の晩ごはんは・・・こんな感じになりました~ぐっ最高。

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

わかめと玉ねぎのスープも作った。 これはみんな大好きなんだ。


↓ 初めて家で作った照り焼きチキンピザ音譜 ふわふわのもちもち生地が最高。

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

照り焼きチキンも、良い感じに焼けていて最高!!


↓ アメリカに住んでいる時に買ったMYピザカッター。

アメリカのピザって、切れてないからね。スーパーで買うとね。

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪


↓ 海苔を乗せると、ほんと食べに行った感じだった。 シカゴピザ風です。

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪

シカゴで食べてピザは、生地が太めでもちもちなのよ。

でも今度は、クリスピー風で作ってみたいなにこ


↓ キッシュは、中までしっかりと火が通っていて、パイはサクサクで

中はふんわり卵と野菜の甘さが出て最高でした笑顔

sallyのウキウキ♪元気いっぱいブログ♪


上の子がね、「パクッもぐもぐ。モグモグ」と一口食べて・・・「あーっっ!!これ、この味、知ってる。」と

ものすごく懐かしい~顔をしていた。


そうそう、子どもの時、赤ちゃんの時ね、アメリカに住んでて、これをしょっちゅう作ってた。

覚えているのかな?舌が思い出したのかもうふふ・・・うふふ。


アメリカのおうちのオーブンは、とっても大きくて、上下2段あったのね。

上でキッシュを焼いて、下でチキンやマフィンを焼いたりしてたの。


あの大きなオーブンが・・・ほしいな。 料理がますます楽しくなるかもにこっ


帰国してからもよく作っていたから、それで覚えていたのかもね。

「美味しい美味しい。」と言って、食べてくれました!


キッシュとピザ、これからもしょっちゅう作りたいと思いま~すニコニコ





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


↓ こちら、スペシャルイベントのご案内ですニコニコ


秋の「スペシャルイベント開催」のご案内!!

たくさんのかたとお会い出来たら嬉しいです。


こちら、→7月に読まれた記事ベスト5♪♪ です。




illustrated by AkihisaSawada