お待たせしました~私、ねず☆都内各所さらには埼玉県内各所にてお料理教室開催中
本日は~川越市川合住宅設備さま
こちらお教室では毎月1回第②ないしは第③木曜日に
「医食同源」がテーマのお料理教室開催中
医食同源ってなに先生教えて~
はいはい☆説明しよう
医食同源とは・・・
病気を治す薬と食べ物とは、本来根源を同じくするものであるということ。
食事に注意することが病気を予防する最善の策である。
また、日ごろの食生活も医療に通じるということである。
これが最もわかりやすい説明です。
さらに「旬」の食材ばっかり食をすることでこころもからだもけんこうに~
つまりみにみにマクロビなこの教室
講座&調理の2時間半
10:30~13:00までとなっております
本日のMenu~
テーマ「黒を食べよう寒さ厳しい大寒のこころもからだもぽっかぽか料理」
①カジキのグリル黒ゴマだれ
②みじん長ネギの雑穀ごはん
③あまった冬野菜でチョイ甘ポタージュ
以上の三品
みなさんお子様を連れての参加で最後におにぎりしました~
好評だった「あまった冬野菜でチョイ甘ポタージュ」のご紹介
「あまった冬野菜でチョイ甘ポタージュ~」
<材料>
白菜・かぼちゃ・かぶ
じゃがいも・にんじん・大根 など あわせて350gくらい
バター 10g
水+洋風だし 200cc+1パック
豆乳 200~300cc
<作り方>
①野菜類はすべて乱切りにする。
②フライパンにバターを熱し、①を加えて炒める。
③水と洋風だしを加えて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。じっくり弱火で・・・
甘味を引き出す。
④③をフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。
⑤鍋に戻し豆乳を加えて火にかける。
⑥沸騰直前になったら火を止める。沸騰させないように!分離します!
⑦器に盛り付けアツアツを子供と一緒にフウフウいいながらいただきましょう☆
美味しくいただけましたねん
子供たちが握った「おにぎり」美味しかったね。
わいわいガヤガヤこどもたちの完成と雄叫びの中のレッスンは
とってもいいものですよ~
ママたちの子供を愛する熱心さに感動~
今日も一日、笑顔をありがとう