<長崎・熊本・大分>九州横断の旅 -その2-
1日目: 2009年7月2日(木) 天気:/
長崎空港に到着し、バスに乗ってやってきたのは、佐世保。
平戸へ向かうためのトランスファーで、ここにいられたのはたったの20分。
佐世保といえば・・・ジャパネットたかた!
と言いたいところですが
B級グルメを愛するものとしては、やっぱこれでしょ
JR佐世保駅構内で見つけた特大佐世保バーガー
昭和25年ごろ、
佐世保に駐留していた米海軍が地元の人たちにレシピを伝えたのが
日本でのハンバーガーの始まりです。
その後、日本人に口に合わせて佐世保流にアレンジされ、
現在の佐世保バーガーができたとか~
とにかく20分しか時間がないので、
JR佐世保駅前で目に留まった『ログキット』に駆け込みます
佐世保バーガーボーイ
『佐世保バーガー認定制度』で一定の基準をクリアしたお店の目印です
その名も、佐世保バーガーボーイ!
・・・う~ん、ひねりがないわね。
でもこのイラストの生みの親は、やなせたかし氏!
なんでも手作りバーガーを実際に食べたやなせ氏が、
愛情のこもった美味しさをイメージして作ってくれたそうです。
それを聞いたら、やっぱりカワイイかも~
佐世保バーガーは、テイクアウトが常識!
バスに間に合うように、急いでつくってもらいました~
スペシャルバーガー ¥880
見よ!この大きさ! 直径約15cm
サイズ比較のために隣にジュースを置いてみましたが、大きさ伝わりますか?
ハンバーグにベーコンエッグ、そしてケチャップもりもり
思いっきりアメリカンです
やめときゃいいのにお店の人に薦められるままにスペシャルにしましたが、
残り5分の1のところで、遭えなくリタイアしました。
やっぱり大きすぎたことと、
同じ味がずっと続く単調さに耐えられなかったのが敗因です
お肉は大好きだし、直径15cmくらい食べられると思ったのですが・・・。
佐世保バーガーは徹底的に手作りで地元食材をつかい、
各店がそれぞれに個性を出していて、味もサイズも違うそうですよ。
あらためて画像をみていると、また佐世保バーガーが食べたくなってきました~
わたしやっぱり「肉食女子」のようです
*** 九州横断の旅レポ ***
1・ 機内でのお楽しみ
<番外編> 長崎にやってきました
2・ 佐世保にきたら佐世保バーガーでしょ
3・ 日本100名城 No.90 平戸城
4・ 平戸・聖フランシスコザビエル記念教会
5・ 美しい平戸港と平戸温泉うで湯・あし湯
6・ 平戸大橋を渡って長崎~諫早へ
7・ 日本100名城 No.91 島原城
8・ 島原名物『姫松屋』の具雑煮
9・ 島原のスイーツ!寒ざらし
10・ 普賢岳噴火まんじゅうを買いたかった
11・ 島原の武家屋敷はきれいな町並み
12・ オーシャンアローで熊本へ出発
<番外編> TUBE Live 「We’re Buddy」 in 熊本・崇城大学市民ホール
13・ 日本100名城 No.95 岡城
14・ 大分・岡城会館のタマちゃん
15・ 竹田『丸福食堂』とり天定食
16・ 滝廉太郎ゆかりの豊後竹田
17・ 竹田温泉『花水月』の足湯
18・ 日本100名城 No.94 大分府内城
19・ ゆふいん創作菓子『ぷりんどら』
20・ 九州バス乗り放題『SUNQパス』