雑穀の自由研究企画、

残るは、

高きび、もちあわです。

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今日は高きびを取り上げます。

高きびは、ぷちぷちとした食感で、
ベジタリアンメニューではひき肉の変わりとして使われる事が多いです。
高きびハンバーグなども人気です。

栄養価は食物繊維・マグネシウムや鉄分が多く、ビタミンBも豊富です。


今回はお弁当メニューにもなる高きびナゲットにしました。

$心地よい暮らしと菜食料理「るりいろテーブル」


高きびは、一晩浸水させて、強火で煮立たせ、
フタをして弱火にして15~18分。
炊き終わり15分程蒸らします。

レシピ
高きび 1cup
水   1.5 cup
玉ねぎ 中1個
人参  中1本
木綿豆腐 1/2丁(水切り)
小麦粉 1/2cup
塩   適量
胡椒  適量

高きびを炊いたら、残りの材料と混ぜ合わせます。

オリーブオイルを多めに敷いたフライパンに、
スプーンでぽとんぽとんと落として
揚げます。

このままでもおいしいですが、
醤油 大さじ1、
みりん 大さじ1
米飴  小さじ1
片栗粉 小さじ1
水  大さじ2
でとろみ汁をかけてみました。


$心地よい暮らしと菜食料理「るりいろテーブル」


野菜中心の食卓で。

残るはもちあわ。

何がいいでしょう~。



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宜しければこちらもご覧頂けれると嬉しいです。=

2つのコース、
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菜食を色々なお食事会スタイルで楽しむCafe classが人気のようですニコニコ