雑穀の自由研究企画、
残るは、
高きび、もちあわです。
関連記事
1. 「夏休み自由研究 雑穀」
2. 「クスクスのみかんゼリー 自由研究その1」
3.「ひえとひじきの春巻き 自由研究その2」
4. 夏休み大人の自由研究「麦」その3
今日は高きびを取り上げます。
高きびは、ぷちぷちとした食感で、
ベジタリアンメニューではひき肉の変わりとして使われる事が多いです。
高きびハンバーグなども人気です。
栄養価は食物繊維・マグネシウムや鉄分が多く、ビタミンBも豊富です。
今回はお弁当メニューにもなる高きびナゲットにしました。
高きびは、一晩浸水させて、強火で煮立たせ、
フタをして弱火にして15~18分。
炊き終わり15分程蒸らします。
レシピ
高きび 1cup
水 1.5 cup
玉ねぎ 中1個
人参 中1本
木綿豆腐 1/2丁(水切り)
小麦粉 1/2cup
塩 適量
胡椒 適量
高きびを炊いたら、残りの材料と混ぜ合わせます。
オリーブオイルを多めに敷いたフライパンに、
スプーンでぽとんぽとんと落として
揚げます。
このままでもおいしいですが、
醤油 大さじ1、
みりん 大さじ1
米飴 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2
でとろみ汁をかけてみました。
野菜中心の食卓で。
残るはもちあわ。
何がいいでしょう~。
お知らせ![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
9月下旬から菜食料理レッスンが始まります。
宜しければこちらもご覧頂けれると嬉しいです。=☆
2つのコース、
Cooking classとCafe class。
菜食を色々なお食事会スタイルで楽しむCafe classが人気のようです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
残るは、
高きび、もちあわです。
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高きびは、ぷちぷちとした食感で、
ベジタリアンメニューではひき肉の変わりとして使われる事が多いです。
高きびハンバーグなども人気です。
栄養価は食物繊維・マグネシウムや鉄分が多く、ビタミンBも豊富です。
今回はお弁当メニューにもなる高きびナゲットにしました。
高きびは、一晩浸水させて、強火で煮立たせ、
フタをして弱火にして15~18分。
炊き終わり15分程蒸らします。
レシピ
高きび 1cup
水 1.5 cup
玉ねぎ 中1個
人参 中1本
木綿豆腐 1/2丁(水切り)
小麦粉 1/2cup
塩 適量
胡椒 適量
高きびを炊いたら、残りの材料と混ぜ合わせます。
オリーブオイルを多めに敷いたフライパンに、
スプーンでぽとんぽとんと落として
揚げます。
このままでもおいしいですが、
醤油 大さじ1、
みりん 大さじ1
米飴 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2
でとろみ汁をかけてみました。
野菜中心の食卓で。
残るはもちあわ。
何がいいでしょう~。
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
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9月下旬から菜食料理レッスンが始まります。
宜しければこちらもご覧頂けれると嬉しいです。=☆
2つのコース、
Cooking classとCafe class。
菜食を色々なお食事会スタイルで楽しむCafe classが人気のようです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)