大人の自由研究「雑穀」その2です。

$心地よい暮らしと菜食料理「るりいろテーブル」

とりあげたのは「(ひえ)」です。

ベルイヌビエ より栽培化され、穎果を穀物として食用にする農作物である。栽培化が行われたのは日本列島を含む東アジア領域と推測されている。(中略)
日本ではかつて重要な主食穀物であったが、昭和期に米が増産されるとともに、消費と栽培が廃れた。
現代の日本では、小鳥の餌など飼料用としての利用が多いが、最近になり、優れた栄養価を持ち、また食物繊維も豊富なことから、健康食品として見直されつつある。
増加しつつある米や小麦に対する食物アレルギーの患者のための主食穀物としての需要も期待されている。
引用wikipedia


ひえは炊くとともっちりとしたねばりが出てきます。
丸めて調理するようなコロッケでも良いかと思いましたが、
今日は「ひえとひじきの春巻き中華風」にしました。

レシピ
稗 1/2cup (良く洗う事)
玉ねぎ 1/2個
人参  1/2個
しいたけ 二房
ひじきの煮物の残り

春巻きの皮 10枚
ごま油    適量
塩      適量
テンメンジャン適量
お好みで豆板醤

野菜類をごま油で炒めます。
塩を加え、しんなりしたら、お水1カップと洗った稗を加えて炊きます。
沸騰したら中火で10分、他の調味料を加えて、火を止めて蒸らして10分。

春巻きの皮で包んで、
160度の油でゆっくり揚げます。

$心地よい暮らしと菜食料理「るりいろテーブル」


野菜のおいしさを稗が引き立ててくれるので、
意外と
食べたーというボリューム満点のおかずになりました。


自由研究その1 クスクスのみかんゼリーはコチラhttp://ameblo.jp/jam-kids/entry-10966569298.html


後、残り三つは、
麦、高きび、もちあわ、
です。8月中にのんびり更新します。

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