海苔塩レモンのひんやりアボカド | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

海苔塩レモンのひんやりアボカド


 アボカド大好き。しょうゆとわさびで食べるのがやっぱり一番好きだわと思ったり、塩と粗挽き黒胡椒、オリーブオイルが最強と感じたり、友達から教わった刻みくるみとしょうゆの組み合わせも大好きなのですが……。
 青海苔とレモン果汁、少しの塩とにんにくで和えてみたらばアラおいしい! とろりとろける濃厚なアボカドがさっぱりいただける、夏向けの味に仕上がりました。
 作り方はいたって簡単、海苔塩アボカドレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
アボカド 1/2個(食べやすく切る)
a 青海苔 小さじ1
a レモン果汁 小さじ1
a 塩 ふたつまみ
a おろしにんにく 小さじ1/8


ボウルにaを入れて混ぜ、アボカドを入れてさっくり和えて盛りつけます。
 

 出来ました。時間が許せば冷蔵庫にしばらく入れ、しっかり味が馴染んで冷えひえになった頃食べると最高ですよ。
 アボカドはビタミンEも含みますし、食べると肌がしっとりする感じ。脂質が多いですが、不飽和脂肪酸なので血液サラサラ、ダイエットにもいい脂質なので大丈夫です。
 体によくておいしいのだからアボカドって素敵。焼いたりフライも好きなので、それはまたいずれご紹介しますね。

最新刊はとうふと野菜のレシピです!

 最新刊とうふと野菜だけレシピの主役はとうふ。そのとうふと野菜を組み合わせたレシピをたくさん紹介しています。
 とうふに刻んだ野菜や味付けした野菜をのっけただけのお手軽やっこアレンジから始まって、人気メニューのおとうふバーグやとうふステーキ、チャンプルーやとうふサラダ。さらにとうふを肉がわりにつかったとうふ餃子やとうふのミートソース風、とうふオムレツのオムライスまで。誰もが大好きなおとうふを食べ尽くすレシピ集です。
 買ってきてすぐに食べられるのが魅力のおとうふだから、もちろんレシピはいずれもカンタン。しかもごはんものや麺類にいたるまで300kcal以内と、低カロリーを実現できたのもヘルシー素材のとうふならでは。
 いつものように植物性100%のレシピですが、とうふと野菜の組み合わせなら、タンパク質とビタミン、ミネラルが一緒にとれるのがスバラシイ。栄養的にもパーフェクト! ぜひぜひチェックなさってくださいね。

私初、ダイエットメソッド本、大好評です!

 私史上初の本格ダイエット本野菜食べ順ダイエット、おかげさまで大好評。痩せたという報告をたくさん受けていますが、ふだんから野菜中心の食事という友達まですぐに1.6㎏痩せたというからビックリ。やっぱり食べ順って大事なんですね。
 この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
 ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
 ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
 そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
 この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
 ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
 3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
 もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。

2つの野菜だけでつくるカンタンサラダ本、好評発売中です。

 たった2つの野菜でカンタンサラダ、おかげさまで好調です。
 サラダは食事の基本です。生野菜のシャッキリサラダも好きですし、甘みたっぷりの温野菜のサラダもいいですね。
 毎日たくさん食べたいものだから、作り方はカンタンなのが一番。いろんな野菜を盛り合わせ、手をかけたご馳走サラダもいいですが、それだと作るのが億劫になりそうです。
 野菜はたまに食べればいいというものじゃなく、毎日しっかり食べたいものだから、今度の本ではカジュアルに楽しめるレシピばかりを紹介しました。
 この本のサラダはどれも使う野菜はふたつだけ! だから下ごしらえもラックラク。
 旬の野菜の旬サラダ、5分や10分もあればパパッとできるスピードサラダ、どんっと作って3~4日楽しめる常備菜感覚のなじませサラダ。さらにサラダを麺にのっけて主役にしちゃおうというサラダのっけ麺や、おつかみサラダの提案も。
 野菜が好きな方にも、「とらなきゃな~」と思っている方にも。ぜひぜひおすすめの一冊です!

毎日のんでスリムになれる、しょうがのスープの本が出ました!

 脂肪燃焼! ジンジャースープ大好評発売中です。
 しょうがは女性の味方です。
 血行促進作用があるから、朝とると体温があがって元気に一日のスタートを切れるし、昼とると疲れた心身にカツが入り、夜とると体がぽかぽかになって安眠を誘います。
 しかも、体温があがったぶん代謝がグンとあがるから……。そう! しょうがの料理は痩せるのです!
 そのしょうがを一番簡単にとるために、この本ではしょうがのスープを提案しています。
 基本のジンジャースープをたくさん仕込んで毎日飲めば代謝があがり痩せやすい体になるし、血行促進作用で肌も明るく。さらにしょうがにはポリフェノールも多いからアンチエイジングにもいいのです。
 基本の簡単ジンジャースープのほかに、表紙のジンジャーミネストローネやこの日に紹介したお団子汁、焼きシチュー風やブラウンシチュー風、トムカーガイ、ビーンズスープなど、一年で一番冷える体を即効で温めるスープレシピがギッシリたっぷり載っています。
 書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。

うちのあさごはん。
甘辛しょうがだれかけ冷や奴、じっくり弱火で加熱するやわらか野菜炒め、枝豆、けんちん汁。
 野菜炒め、今、私もレシピを紹介している料理サプリで香山中宣先生が紹介していらっしゃる“野菜のじっくり炒め”にハマり中。
 オリジナルレシピでは豚こまが入るのですが、それはなくても。とにかく弱火で、かき回したりもほぼせずに、じっくりじっくり火を通して最後にしょうゆとみりんで味をつけるのです。優しい味でお気に入り。
 料理サプリ、無料でダウンロードできるのに超充実の内容で大のお気に入り。毎日外出先でチェックしては、その日のごはんを決め、iPhoneみながら買い物できるので買い忘れもなく快適です。ぜひぜひご利用くださいね。私のレシピの中では、どれもお気に入りではあるのですが梅干し味のかき揚げと乾物チヂミが特に好き。ぜひお試しくださいませ^^。


 今日の渋谷は晴天です。今週も素敵な週になりますように。




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2009年10月~2012年1月

2012年2月~