厚揚げのグヤーシュ風
娘が小さな頃から何度かヨーロッパを旅しましたが、ベジタリアンの私はともかく、ふだんは何でも食べる夫や娘も食事が口に合わなくて困ることが時々ありました。
娘がうんと小さな頃は、クリーム系の料理や揚げものや……、要するにしつこいものをまったく受け付けなかったので(今でもそうではありますが……)、さっぱりした和食しか食べたがらず、せっかく旅をしているのに和食屋や中華料理のお店ばかりを探し回ったこともあります。
こってりした味付けに夫がホトホト疲れてしまったこともしょっちゅう。
そんな中、夫にも娘にもたいへんウケがよかったのが、ハンガリーのお料理です。ガイドブックなどで日本人の口に合う、と見てはいましたが、何を食べてもおいしいと喜ぶし、特にふたりとも気になったのがグヤーシュというスープです。少々の肉とたっぷりの野菜をパプリカパウダーやトマトで煮込んだお料理で、夫いわく「スパイスが効いているのになぜか日本人の口にあう」のだとか。
ベジタリアンの私は残念ながら本物は食べていないのですが、気になって気になって料理本を買い、材料やスパイスを見ながら真似をして作ったのが今日のお料理、厚揚げのグヤーシュ風です。
厚揚げだからうまみは出ないし、スープのもとも使わないのであっさり味ではありますが……。トマトのおかげで案外といい味にまとまりました。物足りなければスープのもとなどで補ってくださいね。
作り方は今日も簡単、グヤーシュ風のレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
厚揚げ 80g(油抜きして一口大にちぎる)
a 玉ねぎ 50g(みじん切り)
a にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 適量
パプリカ 1/4個(60g・1㎝角に切る)
だいこん 50g(1㎝角に切る)
b カットトマト缶 50ml
b 赤ワイン 大さじ1
b 水 1/2カップ
b 塩 小さじ1/4
b ローリエ 1枚
b パプリカパウダー 大さじ1/2
1
オリーブオイルを熱してaを炒め、玉ねぎが透明になったらパプリカと大根を炒めあわせます。
2
bと厚揚げを入れて中火で煮、煮たったら弱火で10分煮込んで火を止めます。
出来ました。
パプリカパウダーがいい風味。ちょっとピリ辛、でもさっぱりとしています。
夫や娘が気に入ったグヤーシュとは少し違うのでしょうが……。これはこれでとってもおいしい。
ほかのスパイスでもいいですよと言いたいところですが……。パプリカパウダーはぜひに。とってもいい風味でカイエンなどとは違う仕上がりになりますよ。
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今日は画像はなしで……。忙しくて更新が夜になってしまったので、今さら朝ごはんも……^^。一応ご報告すると娘の好きな塩鮭、おひたし、白菜のお味噌汁、でした。
今日の渋谷はいいお天気、でしたね^^。よい夜を!
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