豆乳でまろやか☆たけのこと油揚げの炊き込みごはん
お彼岸も過ぎ、寒い日もまだあるでしょうがすっかり春めいてきましたね。
春と言えばやっぱりたけのこ。水煮のたけのこなら年中手に入りますが、生たけのこが手に入るのは春の短い間だけ。わかめと煮たり、天ぷらにしたり、たけのこステーキなんかもいいものですが、やっぱりはずせないのがたけのこごはんです。
今日は昆布だしに豆乳をあわせた、ちょっとかわったたけのこごはんのご紹介です。豆乳を加えることでまろやかでクリーミー、とってもリッチな味わいになるのです。豆乳を入れると炊飯器でもお焦げができるのも嬉しいおまけのひとつ。
作り方はやっぱり簡単、豆乳ごはんのレシピをどうぞ。
☆材料:4~5人分ほい
米 2合(といでざるにあける)
たけのこ(下ゆでなどの処理をしたもの) 150g(食べやすく切る)
油揚げ 小1枚(50g・油抜きして1㎝角に切る)
a 昆布だし 250ml
a 低脂肪豆乳 150ml
a しょうゆ、みりん 各大さじ2
1
炊飯器に米を入れてaを注ぎ、30分浸水させ、けのこと油揚げをのせて普通に炊きあげます。
出来ました。
いつものたけのこごはんもおいしいのですが……。リッチでクリーミーな風味がたけのこにとっても合うのです!
たけのこの下処理はぬかと茹でるのでもいいのですが……。新鮮なのが手には入ったらこちらの連載で紹介している丸焼きがおすすめ。甘みうまみがギューッと閉じ込められるし、風味も格別です。
でも、実をいうとこの豆乳炊き込みごはんなら水煮のものでもなかなかおいしく仕上がりますよ。豆乳のおかげで水煮独特のにおいも和らぎます。
好評の切り干しサラダ、3月24日、本日で終了です!
ファミマさんでの私監修レシピフェアで好評だった切り干しサラダ、期間延長になって本日まで店頭にならんでいますよ。まだの方はぜひどうぞ。春のスムージーは今日を過ぎても引き続きファミマさんにて発売中。緑のスムージーはサークルKサンクスさんでも扱いが始まりましたよ! ぜひぜひお試しくださいね。
最新刊のサラダ本、発売中です。
最新刊が発売になりました。
野菜大好き、野菜とともに生きる私ですから、サラダは食事の基本です。生野菜のシャッキリサラダも好きですし、甘みたっぷりの温野菜のサラダもいいですね。
毎日たくさん食べたいものだから、作り方はカンタンなのが一番。いろんな野菜を盛り合わせ、手をかけたご馳走サラダもいいですが、それだと作るのが億劫になりそうです。
野菜はたまに食べればいいというものじゃなく、毎日しっかり食べたいものだから、今度の本ではカジュアルに楽しめるレシピばかりを紹介しました。
この本のサラダはどれも使う野菜はふたつだけ! だから下ごしらえもラックラク。
旬の野菜の旬サラダ、5分や10分もあればパパッとできるスピードサラダ、どんっと作って3~4日楽しめる常備菜感覚のなじませサラダ。さらにサラダを麺にのっけて主役にしちゃおうというサラダのっけ麺や、おつかみサラダの提案も。
野菜が好きな方にも、「とらなきゃな~」と思っている方にも。ぜひぜひおすすめの一冊です!
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タイトルは「脂肪燃焼! ジンジャースープ」。しょうがは女性の味方です。
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しかも、体温があがったぶん代謝がグンとあがるから……。そう! しょうがの料理は痩せるのです!
そのしょうがを一番簡単にとるために、この本ではしょうがのスープを提案しています。
基本のジンジャースープをたくさん仕込んで毎日飲めば代謝があがり痩せやすい体になるし、血行促進作用で肌も明るく。さらにしょうがにはポリフェノールも多いからアンチエイジングにもいいのです。
基本の簡単ジンジャースープのほかに、表紙のジンジャーミネストローネやこの日に紹介したお団子汁、焼きシチュー風やブラウンシチュー風、トムカーガイ、ビーンズスープなど、一年で一番冷える体を即効で温めるスープレシピがギッシリたっぷり載っています。
書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。
心にも効くベジレシピ集、発売中です!
野菜のチカラ2が発売中です。体だけでなく、疲れたココロにも効くカンタンレシピを紹介した好評既刊、野菜のチカラ 疲れをとるの第二弾!
今度のテーマは「やる気スイッチを押す」。忙しくてやることたくさん、なのにやる気がイマイチでついダラダラ過ごしてしまう……、こんなことはないですか?
私はよわい人間なので(^^)、とってもありがちな場面なのですが……。そんな時には野菜です!
一気に目の覚めるクエン酸やカプサイシンで、朝のだるい気分を吹き飛ばしたり、ドーパミンの材料豊富なベジランチでやる気をグーッと高めるなど、野菜のチカラでやる気スイッチを入れるレシピをたくさん紹介しました。脳の血流をあげるベジレシピなども紹介しているので、やる気があがるだけでなく、頭がよくなっちゃうかもしれません^^。
どんなにやる気のないときもチャチャッとできるカンタンレシピばかりです。野菜のチカラ やる気スイッチを押す、ぜひチェックなさってくださいね。
100kcalベジレシピ、好評発売中です。
庄司いずみのキレイになれる! 100kcalデトックス野菜レシピ発売中です。この本ではすべて100kcal以下のベジレシピを紹介しています。副菜やスープ、スムージーなどなら100kcalはラクラクだろうと思うのですが……。なんとコチラの本ではメインディッシュも、主食もおやつも! 全部100kcal以内です。
だから、何をどう組み合わせても5品までなら500kcal以内。普通の白いごはんを食べたい場合、子ども茶碗一膳分100gが168kcalだから、それに加えて100kcalおかずを3品チョイスすれば500kcal以内におさまるという仕組みです。さらにシミ、シワ、たるみ、便秘、むくみ、生理のトラブルなど、女性に起こりやすい悩み別にレシピをひけるようになっています。
キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
もやし、ピーマンと卵の炒めたの、青梗菜のポン酢かけ、新玉ねぎとわかめのお味噌汁。
茹でた青梗菜にポン酢をかけるのが好きなのです。ちょっとした思い出もありまして……。エッセイの本に書いたかしら……。もしかしたらこのブログでも書いたことあったらごめんなさい~^^。
私は料理の仕事を始める前はずーっとフリライターの仕事をしていたのですが、あるときツワモノのフードライターのみなさんに混じり、某女性誌のデパ地下特集を担当したことがありました。
食べ物がご専門のライターの方は、どうしてそんなこと知ってるの!? とビックリするほどお詳しく……。函館の●×デパートの●×●×が超人気だし、味もいいとか、小倉の△□デパートの今川焼きはいつも行列してるとか……。ホントすごいのです!
そうした方達にお知恵をかりて、取材にいったり、電話でお願いし、商品を送っていただいて……。撮影スタジオは北海道から沖縄までのデパートで超人気のお総菜やらスィーツやらがギッシリ! あのときは3日間だったか、カメラマンさん、スタイリストさん、そして私たちライター数人がスタジオにおこもりで、ひたすら撮っては試食し、撮っては試食し……を繰り返すのです。
その頃はベジタリアンじゃなかったとはいうものの……。味濃いめのお総菜を食べ続けていたら、口内炎はできるわニキビはできるわ、胸焼けはするわでたいへんだったのですが……。
ふーっとあらわれたベテラン編集のTさんが、「こういうのが食べたい頃でしょ」とチャチャッと作ってくれたのが、茹で青梗菜のポン酢かけでした。
野菜はスゴイ! と思いましたよ。あんなにお腹がもたれて食欲なかったのに、いくらでも食べられるし、食べるたびに体が喜ぶのがわかるのです。
なんてことない野菜料理こそいちばんのごちそう。そう実感した出来事でした。
今日の渋谷は晴天です。今週も素敵な週になりますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~