ゆず味噌にんにくのおろしきゅうりダレ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ゆず味噌にんにくのおろしきゅうりダレ

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 先日読んだ酵素ごはんという本は、話題の酵素のことがとってもわかりやすく書いてあってよかったのですが……。
 その本の中で野菜の酵素をたっぷりとる方法のひとつとして、おろして食べることを勧めていました。
 特にきゅうりには脂肪分解酵素のホスホリパーゼという成分がたくさん含まれ、これはすり下ろすと増えてさらによいのだとか!
 カッパに負けないくらいきゅうりの好きな私ですから、夏と言えばきゅうりなのですが、こう聞くとすりおろすしかないではないですか!
 というわけで、今日はおろしきゅうりに味をつけ、なんにでもかけてヨシの万能だれをこしらえました。今日はカリッと焼いた油揚げにかけましたが、サラダにかけても奴にかけても、冷たい素麺などとも合いますよ。
 作り方はいたって簡単、きゅうりのたれのレシピをどうぞ。

☆材料:1回分☆
きゅうり 1/2本(50g・すりおろす)
レモン果汁 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/4
味噌 小さじ1/4強
おろしにんにく 小さじ1/8


材料全部を混ぜ合わせれば完成です。

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 出来ました。
 この時はカリッと焼いた油揚げ、それから小口のきゅうりにたっぷりとかけ、副菜としていただきました。
 さっぱりおいしく、暑い日でもモリモリいける味ですよ。
 その上酵素がとれるのだからなおヨシ。代謝があがってスリムになったり、美肌にも。酵素たっぷりの生野菜は食事の最初にとると、その後食べたものの消化吸収がスムーズになるから、ベジファーストがルールです! ぜひぜひお試しくださいね。

最新刊、ゼロベジ本が発売中です。
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 最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
 ゼロベジとは……? 
 この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
 流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
 でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
 夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
 載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!

アジアのベジ・キッチン、発売中です!
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 こちらも好評発売中!アジアのベジ・キッチン。タイ料理や韓国料理、インド料理、中華料理など、アジアのごはんが大好きです。アジアの国のお料理はとにかく野菜がたっぷり。肉料理の多いイメージの韓国料理や中華料理もたくさん野菜を使いますからベジタリアンの私にとっても嬉しいですし、肉や魚を食べる人にもビタミン、ミネラルが補給できたり、食物繊維などの力でデトックスにもいいと思います。
 考えてみるとアジアの女性は年を重ねても若く見えるといいますし、スリムな人が多かったり、肌もきめ細かくしっとりしています。それはもしかしてたっぷりと野菜を食べるのがいいのかもしれません。
 また、スパイスやハーブの力も見逃せません。
 アジア料理は生姜やにんにく、国によってはパクチーやバジル、カレー粉に含まれるターメリックやクミンなど、ハーブやスパイスを巧みに使うのも特徴です。スパイスやハーブにはそれぞれ薬効があるから、それもアジア女性のキレイの秘密かも!?
 というわけで、この本では、アジアの女性の美をささえる野菜たっぷりのレシピを紹介しました。
 その国の料理の特徴ごとにわけ、スリムになるコリアンキッチン、美肌を作るチャイナキッチン、デトックスしてくれるタイキッチンなど、"しっかり効かせる”レシピばかりを集めました。全レシピカロリー計算載ってます! 載っているレシピはこの日の記事でチラとご覧いただけます。

アンチエイジング本、好評発売中です。
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 『老けない、きれいになる! ベジごはん』好評発売中です。
 この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
 でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
 そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
 ならば……と作ったのが今回の本です。
 数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。

社食レシピ、好評発売中です。
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 某社の社員食堂で週に一度、私のレシピ、もちろん植物性100%のベジランチを提供するという貴重な体験をさせていただきました。
 この本はそのレシピを公開したものです。
 今まではベジでキレイ、ベジでスリムをキーワードに女性向けのレシピ紹介が多かった私ですが、今回は男性社員の方にも満足していただけるよう、肉もどき、魚もどきのボリュームメニューが満載です。
 たとえば表紙のハヤシライスはお麩を使ってボリュームアップ。ザーサイ麻婆は大人気だったメニュー、お腹もいっぱいですが定食で496kcalと低カロリーなのも魅力です。
ぜひぜひチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba目玉焼き、きゅうりと大葉の塩もみ、出し殻昆布の佃煮、ごぼうと豆腐のお味噌汁。
 一昨日の誕生日の日。合宿のためのお金が足りないようなのでプレゼントは現金にしたのですが……。それだけじゃ寂しいかなと、近所のお店でキレイなチョコを買いました。きれいなお菓子を見ると誰でもにっこり。その近所のお店はケーキもとってもきれいで、甘いものが好きではない私もお店にはいるとワクワクします。不思議ですね^^。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~