レモンミントのおさつのサラダ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

レモンミントのおさつのサラダ

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 さつまいもはとってもとてもお肌にいい野菜のひとつ。食物繊維がたっぷりだからお腹の中からデトックス! 腸がキレイな人は肌も透明で美しいから、美肌を作ってくれますし、その上ビタミンCやEなど肌にいい栄養がたっぷり! カロリーや糖質が高くて太りそうなイメージですが、糖質の代謝にかかわるビタミンB群も豊富に含まれるから、上手に取り入れればダイエットにもいいんです。
 というわけで、今日は美女野菜のさつまいもをつかったレシピのご紹介。
 暑い時期には甘くて重めのさつまいもはちょっと食べにくく感じることもあるから、ミントの風味を効かせて爽やかに仕上げました。
 パンによくあうお洒落なサラダですよ。
 作り方はいたって簡単、ミントのサラダのレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
さつまいも 1本(200g(皮をむいて一口大に切り、蒸気のあがった蒸し器で5分蒸す)
a ミント(フレッシュ) 1パック(6g・ざく切り)
a 塩 小さじ1/2
a オリーブオイル 小さじ2
a レモン果汁 小さじ2

1
ボウルにaを合わせてさつまいもを入れ、ざっくりあえて盛りつけます。

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 出来ました。
 甘いさつまいもがレモンとミントでとってもさわやか。これなら暑い日にもさっぱりいけるおいしさです。
 実をいうと焼き芋は大好きでおやつにするなら目がないのですが……。甘いおいもを料理に使うのがちょっと苦手。でも、これならばそんな私でも平気です。私と同じくおさつはおかずにならないと思ってる方にこそおすすめです。

最新刊、ゼロベジ本が発売中です。
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 最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
 ゼロベジとは……? 
 この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
 流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
 でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
 夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
 載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!

アジアのベジ・キッチン、発売中です!
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 こちらも好評発売中!アジアのベジ・キッチン。タイ料理や韓国料理、インド料理、中華料理など、アジアのごはんが大好きです。アジアの国のお料理はとにかく野菜がたっぷり。肉料理の多いイメージの韓国料理や中華料理もたくさん野菜を使いますからベジタリアンの私にとっても嬉しいですし、肉や魚を食べる人にもビタミン、ミネラルが補給できたり、食物繊維などの力でデトックスにもいいと思います。
 考えてみるとアジアの女性は年を重ねても若く見えるといいますし、スリムな人が多かったり、肌もきめ細かくしっとりしています。それはもしかしてたっぷりと野菜を食べるのがいいのかもしれません。
 また、スパイスやハーブの力も見逃せません。
 アジア料理は生姜やにんにく、国によってはパクチーやバジル、カレー粉に含まれるターメリックやクミンなど、ハーブやスパイスを巧みに使うのも特徴です。スパイスやハーブにはそれぞれ薬効があるから、それもアジア女性のキレイの秘密かも!?
 というわけで、この本では、アジアの女性の美をささえる野菜たっぷりのレシピを紹介しました。
 その国の料理の特徴ごとにわけ、スリムになるコリアンキッチン、美肌を作るチャイナキッチン、デトックスしてくれるタイキッチンなど、"しっかり効かせる”レシピばかりを集めました。全レシピカロリー計算載ってます! 載っているレシピはこの日の記事でチラとご覧いただけます。

アンチエイジング本、好評発売中です。
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 『老けない、きれいになる! ベジごはん』好評発売中です。
 この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
 でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
 そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
 ならば……と作ったのが今回の本です。
 数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。

社食レシピ、好評発売中です。
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 某社の社員食堂で週に一度、私のレシピ、もちろん植物性100%のベジランチを提供するという貴重な体験をさせていただきました。
 この本はそのレシピを公開したものです。
 今まではベジでキレイ、ベジでスリムをキーワードに女性向けのレシピ紹介が多かった私ですが、今回は男性社員の方にも満足していただけるよう、肉もどき、魚もどきのボリュームメニューが満載です。
 たとえば表紙のハヤシライスはお麩を使ってボリュームアップ。ザーサイ麻婆は大人気だったメニュー、お腹もいっぱいですが定食で496kcalと低カロリーなのも魅力です。
ぜひぜひチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaブロッコリーの炊き込みご飯、干し人参と豆腐のチャンプルーは塩昆布で味をつけました。あとはもやしの胡麻和え、もひとつなんだっけ……、あ、茹でオクラです。

 昨日は某媒体の撮影でスタジオでした。荷物があるのでタクシーで向かったのですが……。いやーっ、ホント暑いですね。大荷物で外を歩くようなときは、本気で熱中症に気をつけなくちゃ……。みなさんもお気をつけてくださいね。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~