ヨミドクター更新のお知らせと韓国版ときベジ発売のお知らせ
今日は読売新聞のヨミドクターでの連載を更新しました。
ご紹介したレシピは前にブログでも紹介したことのあるズッキーニの肉じゃが風煮。とろりと炊いたズッキーニは幸せな味ですよ。よかったらお試しくださいね。
ときどきベジタリアン、韓国版が発売になります。
サッカーで寝不足の人も多いことかと……。うちもそうです。そんなおりピンポンと先ほど届いたのがこれ。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120811/10/izumimirun/63/47/j/o0350023512128126576.jpg?caw=800)
8月発売と聞いてはいましたが、まー、なんとタイミングのよいことか^^。
とはいえ、嬉しいことにかわりはありません。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120811/10/izumimirun/26/2d/j/o0350023512128128806.jpg?caw=800)
おもしろいのでそれぞれ日本語版と並べてみました。スープの本は同じ写真ですが、ときベジのほうは違う写真を使っています。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120811/10/izumimirun/ef/f0/j/o0350023512128131593.jpg?caw=800)
スープの本もときベジも、行ったことのない国で活躍してくれることを祈っています^^。
ありがとうございます。デトックス・ベジスープ、また増刷になりました。
大人気のデトックスベジシリーズの1冊目、デトックス・ベジスープ、また増刷になりました。何刷りだったか……。
たくさんの方の手に取っていただいているようで本当に嬉しいです。感謝の気持ちでいっぱいです。私も脂肪やらむくみやらが気になる時は集中的にスープダイエットすることにしているのですが……。ホントに効きます。よかったらお試しくださいね。
大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/10/izumimirun/9d/06/j/t02200288_0382050012035910478.jpg?caw=800)
というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。
![$vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120424/10/izumimirun/40/b5/j/t02200312_0353050011933670669.jpg?caw=800)
野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120611/10/izumimirun/58/38/j/o0124015112022027064.jpg?caw=800)
うちのあさごはん。
今日は画像がありません。撮ろうとしたらカメラのバッテリーがあがってました……。さつま揚げの焼いたのと冷やしトマト、きゅうりの浅漬け、もやしと豆腐のお味噌汁でした。
この方に会いました。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120811/10/izumimirun/9a/10/j/t02200165_0350026312128138087.jpg?caw=800)
あっ、ついでなので……。大阪に限らずイベントや料理教室など、遠方でのお仕事も大歓迎です。ぜひお気軽にご相談くださいませ~。
コメントのお返事、ゆっくり再開させていただいています。遅くなってごめんなさい。
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~