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梅にんにくの☆わかトロお焼き

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トロロのお焼きはカッパも私も大好物。こんなのあんなのなど、いろんなバージョンを紹介してきましたが、今日のはたっぷりのわかめ入り。味つけは梅干しとにんにくで。すっぱくて香ばしくて元気が出そうな味ですよ。頑張ったあなたに「おつかれさま」の気持ちを込めて贈ります! あなたって誰よってなもんですが、お気になさらずスルーしちゃってくださいね。作り方はもちろん簡単、わかトロお焼きのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
長いも 80g
梅干し 1個
カットわかめ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
油 適量


長いもはすり下ろしてトロロにします。梅干しは種をのぞいて包丁で叩きます。


油以外の材料全部をボウルに入れて混ぜ合わせます。カットわかめは戻さずそのまま入れても大丈夫。


フライパンに油を熱し、2の種を流しこんで中火で焼きます。両面こんがり焼けたらOK。食べやすく切り分けて盛りつけます。

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 出来ました♪ カットわかめは戻さなくても大丈夫。焼いてる間に自然にふっくら戻ります。外はさっくり、中はしっとり、わかめがコリコリ、これはイケますおいしいです! このレシピならわかめは戻さないほうが断然いいですねー。歯ごたえもうまみもしっかり残るのがいいのです。にんにくを使いましたがこれはお好みで。苦手な方はにんにくなしで、いり胡麻なんかを混ぜ込んでもおいしいと思います。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑でも叫ぶのです! これはゆうげのしたくのwacameさんへのプレゼントですよ! wacameさーん、本の出版、おめでとうございます!10月中旬、もうすぐですね。仲良しのwacameさんとは、相談を受けたり私からも相談したり、愚痴を聞いてもらったり。私もずいぶん助けられてます。仲良くしてくれて本当にありがとう! そんなwacameさんの出版、私もとっても嬉しいです。しかも今度の本は野菜料理の本だとか? すごく楽しみですし、参考にさせてもらいますね。
 こないだ会った時も言ってたけれど、撮影たいへんだったでしょう! そうなんですそうなんです、ホントに撮影って修羅場だし、その後の入稿作業も過酷ですよね……。というわけで、頑張ったwacameさんにお疲れ様の意味を込め、勝手にレシピを贈らせていただきました。もちろん作らなくていいですよー。アハハ♪ と笑っていただければ十分です。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 昨日の焼きそば、すぐに作ったよと言ってくださる方がいらして嬉しかったです。ありがとうございます!

カフェクロワッサンで私のレシピをお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

おいしい~♪
vege dining 野菜のごはん昨日は仲良しの友達とランチをしてきました。優しく人情に厚く、さっぱりしたお人柄。本当に大好き。いっちゃんもそうだし、凛りんさんも。前向きに生きている人と会うとパワーがもらえます。私もそんな人になりたいです。画像は凛りんさん手作りのお菓子のお土産。なんと贅沢な! 私はいつだって手ぶらなのに、気を遣わせてごめんなさい~。早速いただきましたが鼻血が出そうにおいしかったです。きなこ、いい香り^^。ってどこまでも個人的なことを書いてしまってごめんなさい。ランチの様子は週末恒例の日記のときにあらためて。つきあってくれたfaniちゃんもありがとね!

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。まめりえちゃん、りょうさん、ポプラさん、バウさん、ぱんださん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 更新について。ずーっと考えてきたことなのですが、思い切れずにいましたが……。ブログでみなさんとお話しさせていただくのが何よりの楽しみの私ですが、撮影の日や締め切りの日など、日によって更新が負担になってしまっている自分に気がつきました。パンクせず、長く続けていきたいので無理をせず、もしかしてこれから時々お知らせなしに、ふいに更新をお休みすることがあるかもしれません。そんな時は今日はバタバタしてるんだなと思っていただければ嬉しいです。たくさんの方の温かな気持ちに支えられ、ブログを続けることができています。あらためて……、本当にありがとうございます。見てくださっているみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




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