大豆と里芋のフライドチキン
チキンじゃないならこれは何!? 肉は使っていませんが、フライドチキンが出来ました♪ 大豆と里芋をマッシュして、まるめて揚げたらアラ不思議! まるでチキンの食感です。今日は楽しいクリスマス、こんなお料理もいいですね。作り方はもちろん簡単、里芋チキンのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
大豆(水煮のもの) 50g
里芋 中1個(50g)
塩 小さじ1/4
胡椒 適量
片栗粉 大さじ1
油 適量
1
里芋は蒸して皮をむき、大豆の水煮とともにポテトマッシャーでマッシュします。多少粒が残っても平気です。
2
油以外の材料全部を混ぜ合わせ、一口大に形作ります。
3
油を熱して2をカラリと揚げ焼きすれば完成です。
出来ました♪ 肉は使っていないのに、どうしてこんなにチキンなの!? 自然食品屋さんなんかにはベジタリアン用の肉もどきみたいなのも売ってますが、私はそういうのにあまり興味はないのですが……。野菜で作る肉風おかずはヘルシーで大好き。このチキンもどきは里芋入りでしっとり柔らか、大豆のおかげでどっしりした味、おいしくてお気に入りです。塩味がついているからこのままでも食べられますし、ちょこっとケチャップをつけても合いますよ。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
続きです♪ もうお待たせはしてはいませんが……。しつこくてごめんなさい、これはikさんのためのお料理ですよ!肉を食べないikさんも、お肉や魚の好きな方も一緒に楽しめるレシピをとのリクエスト。こんなレシピも紹介しましたが、クリスマスですしチキン風のお料理をもう一つ紹介させていただきました。実はこのレシピ、新刊の『大切な日の野菜料理帖』で紹介しているもの。今日の写真は試作した時私が撮ったものですが、本ではカメラマンの鈴木さんが素敵に撮ってくださいました。これは本当においしくてお気に入り。ikさんの参考になればいいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
コリアンカレー丼、評判がよくて嬉しいです。文中リンクでのお礼、週末にさせてくださいね。
クリスマスのお料理もおせち料理も簡単つまみも、全部野菜だけで作ってます!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091128/10/izumimirun/cd/30/j/o0354050010321908566.jpg?caw=800)
いくつかの章にわかれていて、土鍋ひとつ、ホットプレート1つで同時に何品もできる工夫をしてみたり、ラテンごはん、トルコごはんなど、世界の味を野菜だけで作る章も。ササッとできえるベジつまみの章や、野菜だけのおせち料理やクリスマスのお料理も紹介しています。手にとって見ていただけたら嬉しいです。楽天ブックスでも扱っていただいています。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091015/09/izumimirun/3d/c7/j/o0251035010276678130.jpg?caw=800)
『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾンや楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク、茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています! コメントをのせさせていただいたみなさん、本当にありがとうございます。本を見て懐かしのレシピを作ってくださる方もたくさん。本当に嬉しく感激です。ありがとうございます。
『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。ブログで人気の39の麺と、新作レシピを61麺紹介しています。富士そばやえのきミートなど、人気の麺もたくさん。麺にもおかず作りにも便利なたれや調味油も紹介しています。
カッパ娘のあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091225/09/izumimirun/80/96/j/o0350026310352498245.jpg?caw=800)
今日は午後から撮影なのですが、この日の日記でカッパが「他人のにおいがする~」とカッパが騒いだみなさんとのお仕事で、それを話したら「うわー、そうか~。じゃあ今日もまた我が家は他人のにおいで満ちるんだね」だそうで……。嬉しいことに連載をさせていただくことになったのでそれを話すと、「うわー、じゃあ定期的に他人のにおいがするんだね」だそうで……。撮影や打ち合わせでいろんな方がいらっしゃいますが、「玄関をあける前から人がきてることが匂いでわかる」らしく、いったいどんな嗅覚をしてるんだか……。なにかこの特技を生かす職業はないでしょうか。警察犬……?
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。えっちょさん、リラさん、ちびままさん、ポプラさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。今日はクリスマス。素敵な一日になりますように♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)