【クリスマスにおすすめ料理特集】
昨日は、朝一番におかんとひなを空港まで送り・・・
今頃きっと京都の空の下で楽しくやってることでしょう。
とりあえず、大好きなパン屋さんで朝ご飯。
さぶろー山「ピザ。ピザ。肉。ピザ。」
あたし「バゲット。バゲット。レーズンコッペ。」
仲良し夫婦でもパンの好みは全く別。
お互いに違うものをいただきます。
そのままダラダラ過ごし、
正月でもないのに昼から飲んでごめんなさい。笑
そのまま腹いっぱいで帰ってきたあたしとさぶろー山の晩ご飯は。
好きなんです。
ミスド。
若いころは平気で20個30個食べてました。
あたしゃ誰が何と言おうとハニーディップが一等好き。
若いころはこれを10個ずつ食べたもんでしたわ。
どうでもいい話でした。
そんなわけで。
昨日は、つかの間の休息日でした❤
「クリスマスご飯」とか、
「クリスマスメニュー」なんかでの検索も増えてきたようなんで、
今日はクリスマスにおすすめ特集でもしとこうかと思います。
クリスマスと言えば・・・
やっぱチキンですかね。
ささみで作るカリカリ衣のチキン。
胸肉で作っても大丈夫だよ。
オールスパイスさえあればできます。(スーパーで200円くらいで売ってます。ナゲットにも使えて1本あると便利。)
レシピはこちらです→クリスピーチキン
【米粉deカラっとサクサク♪から揚げ】
これは個人的に好き。
衣が超軽くてカリッカリなの。
おかめイチオシ。
レシピはこちらです→米粉deカラっとサクサク♪から揚げ
【欲張り我が家のチキン南蛮 カリっとジューシー版】
クリスマスの味じゃないけど、
お皿の上がクリスマスカラー・・・みたいな。
レシピはこちらです→欲張り我が家のチキン南蛮 カリッとジューシー版
洒落た名前してますが、ようは鶏肉のトマト煮込みですわ。
煮込むだけ。チョー簡単。
レシピはこちらです→チキンカチャトーラ
【チキンステーキ】
焼くだけの簡単メニューなのに豪華に見えます。
美味しいけど、白いご飯にはあいません。
パン食べるおうちならいいかもなぁ。
レシピはこちらです→チキンステーキ 焼きトマトとしめじ添え
【チキンチーズのジェノベーゼロール】
チキンって巻いただけで豪華に見える。
これ、少量レシピなので、メインで作る場合は倍量で作ってね。
レシピはこちらです→チキンチーズのジェノベーゼロール
ルクエをお持ちの方ならスモークって手もありますぜ。
【ルクエdeスモークチキン】
お安い胸肉で作るスモークチキン。
乾燥バジルやオレガノ、ローリエがあれば大丈夫。
難易度の高そうなスモークだけど、レンチンするだけなのでチョー簡単。
レシピはこちらです→ルクエdeスモークチキン
【ルクエde簡単♪自家製ベーコン】
こちらはベーコンステーキの例
豚バラの塊肉で作れます。
これもレンチンで作れるのでチョー簡単。
レシピはこちらです→ルクエde簡単♪自家製ベーコン
あと、豚肉ってのもアリだね。
【スペアリブのうまうま煮】
焼肉のタレが余っているなら是非。
このタレ、ご飯にかけるとうんまいんだ♪
レシピはこちらです→焼肉のタレdeスペアリブのうまうま煮
【半額豚肉のやわらかグリル】
半額肉でこのやわらかさだったんで、
ええ肉使ったらさぞかし美味しかろうと思われます。
白ワインとオリーブオイルで作ったマリネ液に漬けたら、
ぜ~んぶオーブンにぶちこむだけ。
サイドの野菜も同時に焼けるので手間いらず。
レシピはこちらです→半額豚肉のやわらかグリル
【餃子の皮deラビオリ】
モッツアレラがなかったらとろけるチーズでも十分美味し。
合い挽き肉使ってますが、豚でも大丈夫。
豚挽き肉を使うならちょっとナツメグを多めに入れてあげると風味が増して美味し。
レシピはこちらです→餃子の皮deラビオリ
ちなみに餃子の皮は、「餃子の皮deラザニア」や「餃子の皮deピザ」なんかもあるので
よかったら探してみてね。(自分で見つけられなかった。笑)
牛肉があんまり登場しない家なので、牛肉のおすすめはこんな程度で。
【フライパンdeローストビーフ】
人参の皮とか、ゼロリの葉とか、玉ねぎの真ん中部分とかのクズ野菜を使ってソースを作るんだけど、
フライパンひとつだけでローストビーフもグレービーソースも作れちゃう♪
これも結構簡単ですわ。
レシピはこちらです→フライパンひとつde簡単ローストビーフ
あと・・・前菜におすすめなのがこれかな。
【ルッコラベーゼサラダ】
ルッコラさえ手に入ればこれも手軽にできておすすめ。
見栄えもいいが味もいい。
オリーブオイル。松の実。パルメジャーノレッジャーノ。アンチョビ。
を使ってると見せかけて実はルッコラとマヨネーズ。笑
レシピはこちらです→ルッコラベーゼサラダ
お漬物もいいけど、クリスマスならやっぱ洋風に。
レシピはこちらです→かぶのカルパッチョ
それと大人気のサラダ。
【ブロッコリーとれんこんのサラダ】
簡単なのに大絶賛されるこのサラダ。
我が家に来るお客さんは、決まってこれをリクエストする。
どういうわけかブロッコリー嫌いも直るらしい。
ブロックベーコンが手に入ったら是非ともどうぞ。
レシピはこちらです→ブロッコリーとれんこんのサラダ
お鍋をするんだったら断然これだね。
みんなでワイワイ楽しめる洋風お鍋。
どんどん変化していくお鍋に歓声があがるよ❤
ロールキャベツからの変化でも楽しい。
レシピはこちらです→〆も楽しい四変化♪ポトフ鍋
デザートはこちらがおすすめですな。
こりゃホントに美味かった。
ケーキ屋さんのクレープより美味かった。
スポンジは無理でもこれなら失敗しないしね❤
クレープも冷凍できるから、前もって焼いておくことも可能。
当日はクリームを泡立てるだけにしておけば忙しいママさんでも焦らない❤
レシピはこちらです→リッチミルクなミルクレープ
【ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐】
全然クリスマスっぽくないけど、これはいつどこで食べても美味い。
ケーキやクレープが無理でもこれなら絶対失敗しないよ❤
いちごやキウイなどのフレッシュフルーツを入れてあげればちょっぴり豪華でクリスマスらしくなるかな。
レシピはこちらです→ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐
ちなみに。
我が家の去年のクリスマスはこんな感じでした。
チキンに蟹に七輪に・・・
もーなんでもアリ!みたいな。笑
超微妙なデコでケーキも焼いたんだよな。
ホントセンスもクソもないデコだけど。笑
今年はもうちょっとセンスよく作ろう。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています