☆ たった40分で美味しい塩麹ゆで豚! | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

茹で豚といえば、塩をすり込んで半日~1日寝かせ
お湯を沸騰させないように、70度以下に保ちながらつきっきりで
水を足し、じっっくりコトコトと茹でる。手間のかかる料理ですが、
塩麹とラップがあれば、短時間で美味しいゆで豚ができます。

塩麹ゆで豚
****************************************************************************************
豚バラ塊肉 200g
塩麹 大1
****************************************************************************************
うま辛味噌ダレ大2(+水大1)、千切り野菜適宜、紫蘇適宜
(ちなみに千切り野菜はウドときゅうりです)

前にやった鶏ハム の作り方と同じです

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

1豚バラ塊肉を5cm角の太さに切ります
(太さが均一である事は重要ですので、5cm角になるように
切って並べてください)

2塩麹を大1弱塗り、ラップを45cm~50cm切り
真ん中に置き、キャンデーのようになるべく細く空気が入らない
ようにぴったり巻きます。
片側を縛り、お肉を押し下げ、空気を抜くようにねじり
両端のラップを真ん中で合わせて縛ります。
ラップがほどけたり、空気が入らないようにしっかり縛ってください。
詳しくは鶏ハム の時を参考にしてください→→→☆☆☆

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
(できればサランラップかクレラップを使って下さい
ポリエチレン製のものは、弱いので破れやすいです。
不安な人は2重にしてください)

3このまま常温で10~15分放置。時間のない時は冷蔵庫で
数時間寝かせてももちろん大丈夫。
この間鍋にお湯を沸かしておきます。
やってはいませんが、炊飯ジャーや発酵器があれば5分くらいで
良いかも....

4一旦鍋の火を止め、お肉をそっと入れ、
中火で10分煮ます(フタをして)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
万が一ラップが破れてしまった場合は、火を再弱火にして
水を足しながらコトコト作戦に切り替えます。
(その場合、大きな泡が立たない状態で、弱火で2~30分煮る。
実はお湯は均等に熱を伝えるためだけなので、蒸し器があれば
ラップなどしなくても20分蒸せば良いのですが...)

510分煮たら、火を止めて、鍋に入れたまま10分放置
およそ35分で美味しいゆで豚の完成です!
ラップから出すとアクがいっぱい出ているので、軽く洗い流します。
その日中に食べない場合は、水につけながらアクを丁寧に
洗って下さい。このアクが臭みになります
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
上が豚肩ロース
下が豚バラ肉

柔らかくって美味しいヨニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

先日のうま辛味噌ダレ を2:1で水で薄めたタレをかけて
食べました。
タレはお好みの、ドレッシングや焼肉のタレなどでも...

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

塩麹の人気はすごいですね
クックパットの観覧数が先々週7000だったのが、今週何と!
33,000回にハネ上がりましたニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
その中でも塩麹の作り方 と、鶏ハム胸肉の唐揚げ
ダントツでした。

ところで、ラップで作る鶏ハムは、サランラップかクレラップ
使えばまず失敗はないのですが、失敗するとすれば
充分細く巻かなかったコト、空気をちゃんと抜かなかったコトです。

お肉が太くなると時間がかかり、もし仮に長めにゆでても
外側は少し硬くなり、パサついてきますしょぼん

空気をちゃんと抜かないと、破裂したり、お肉に熱が伝わらない
部分ができて、中が生になってしまったりします。しょぼん

この2点に注意すれば簡単に美味しく作れますニコニコ

チーズ入り も同じく...


塩麹の作り方、コツ、裏技まとめました→→→☆☆☆
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。



↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう



便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
*********************************************************************************************

♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編


♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編


♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編


♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編


♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編