![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120514/08/honeri/74/9a/j/o0400059011972194915.jpg?caw=800)
茹で豚といえば、塩をすり込んで半日~1日寝かせ
お湯を沸騰させないように、70度以下に保ちながらつきっきりで
水を足し、じっっくりコトコトと茹でる。手間のかかる料理ですが、
塩麹とラップがあれば、短時間で美味しいゆで豚ができます。
塩麹ゆで豚
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豚バラ塊肉 200g
塩麹 大1
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うま辛味噌ダレ大2(+水大1)、千切り野菜適宜、紫蘇適宜
(ちなみに千切り野菜はウドときゅうりです)
前にやった鶏ハム の作り方と同じです
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120514/08/honeri/55/3a/j/o0400028111972194917.jpg?caw=800)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
(太さが均一である事は重要ですので、5cm角になるように
切って並べてください)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
真ん中に置き、キャンデーのようになるべく細く空気が入らない
ようにぴったり巻きます。
片側を縛り、お肉を押し下げ、空気を抜くようにねじり
両端のラップを真ん中で合わせて縛ります。
ラップがほどけたり、空気が入らないようにしっかり縛ってください。
詳しくは鶏ハム の時を参考にしてください→→→☆☆☆
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120514/09/honeri/89/f5/j/o0400030611972224101.jpg?caw=800)
(できればサランラップかクレラップを使って下さい
ポリエチレン製のものは、弱いので破れやすいです。
不安な人は2重にしてください)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
数時間寝かせてももちろん大丈夫。
この間鍋にお湯を沸かしておきます。
やってはいませんが、炊飯ジャーや発酵器があれば5分くらいで
良いかも....
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
中火で10分煮ます(フタをして)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120514/08/honeri/e0/29/j/o0400033811972194916.jpg?caw=800)
万が一ラップが破れてしまった場合は、火を再弱火にして
水を足しながらコトコト作戦に切り替えます。
(その場合、大きな泡が立たない状態で、弱火で2~30分煮る。
実はお湯は均等に熱を伝えるためだけなので、蒸し器があれば
ラップなどしなくても20分蒸せば良いのですが...)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
およそ35分で美味しいゆで豚の完成です!
ラップから出すとアクがいっぱい出ているので、軽く洗い流します。
その日中に食べない場合は、水につけながらアクを丁寧に
洗って下さい。このアクが臭みになります
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120514/08/honeri/08/0f/j/o0400030811972195305.jpg?caw=800)
上が豚肩ロース
下が豚バラ肉
柔らかくって美味しいヨ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120514/08/honeri/25/d7/j/o0400056911972195304.jpg?caw=800)
先日のうま辛味噌ダレ を2:1で水で薄めたタレをかけて
食べました。
タレはお好みの、ドレッシングや焼肉のタレなどでも...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120514/08/honeri/75/d9/j/o0400034211972194919.jpg?caw=800)
塩麹の人気はすごいですね
クックパットの観覧数が先々週7000だったのが、今週何と!
33,000回にハネ上がりました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120514/08/honeri/a2/15/j/o0400041211972195306.jpg?caw=800)
その中でも塩麹の作り方 と、鶏ハム 、胸肉の唐揚げ が
ダントツでした。
ところで、ラップで作る鶏ハムは、サランラップかクレラップ
使えばまず失敗はないのですが、失敗するとすれば
充分細く巻かなかったコト、空気をちゃんと抜かなかったコトです。
お肉が太くなると時間がかかり、もし仮に長めにゆでても
外側は少し硬くなり、パサついてきます
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
空気をちゃんと抜かないと、破裂したり、お肉に熱が伝わらない
部分ができて、中が生になってしまったりします。
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
この2点に注意すれば簡単に美味しく作れます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
チーズ入り も同じく...
塩麹の作り方、コツ、裏技まとめました→→→☆☆☆
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