☆ ピリ辛親子丼、ドレッシング、タレ | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

ピリ辛親子丼
****************************************************************************************
鶏もも肉
<下味>
塩麹 大1
砂糖 小1/2
ごま油 小1弱
コチュジャン 小1弱

水 80cc
しょう油 大2
かつおだしの素 小1
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
卵 4個
三つ葉 適宜
ご飯 3膳
キムチ 適宜
****************************************************************************************
ちょっと変った、ピリ唐の親子丼です
辛いのが好きな人は、キムチをかけて食べて下さい。
本当はスライスしたゆで卵を乗せてオシャレにするつもりが...
忘れて...見た目はただの親子丼になってしまいましたガーン

1鳥肉は皮を取って、大きさを揃えて2~3cmくらいに切り
下味につけておく

2卵は白身を切るようにして混ぜておく
(泡立てないようにそっと混ぜる)

3水~かつおだしの素を火にかけ
玉ネギを煮る。一煮立ちしたら、お肉を拡げて入れる。

4肉に火が通ったら、弱火にして卵を2回に分けて回しかける

5お好みで、唐辛子、キムチを乗せて...


辛いの大好きなたいち君は
キムチをこれでもか~~~!とかけて、食べてましたガーン

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


先日の温野菜 に使った
4種のドレッシング、タレのご紹介
この4っつのドレ、タレは最近我が家でよく使うものですニコニコ

単体でも使え、ドレッシングベースで薄めても使えますニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

鶏ハムを茹でている上で
せいろで蒸しましたニコニコ
せいろで蒸すとホント美味しいですねニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


ドレッシングベース(左)
****************************************************************************************
塩麹 大2
えごま油 大2(無ければキャノーラ油)
酢 大2
水 大2
****************************************************************************************
シンプルなドレッシング、さっぱり食べたい時はこれだけ
他のタレを薄めるのにも使います


梅黒酢ダレ(左から2番目)
****************************************************************************************
黒酢 大1.5
かつお梅 2個
砂糖 小1/2
(ごま油大1/2、お好みで..)
****************************************************************************************
よく使う梅黒酢ドレ から、油を抜いたもの
黒酢が好きな人はこのままでウマイ!
ドレッシングベースを足して好みに調節できる


ネギマヨダレ(右から2番目)
****************************************************************************************
マヨ 大2
長ネギ(みじん切り) 大1
(セロリの葉っぱがあったのでプラスしてます)
****************************************************************************************
これは主にマヨ好きたいち用


うま辛味噌ダレ(右)
****************************************************************************************
コチュジャン 大1/2
しょう油 大1
ごま油 大1/2
しょう油 大1
砂糖 大1
すりごま 大1
***************************************************************************************
辛いの好きな人には、舐めたくなるくらい、ウマウマのタレです
辛いのが苦手な人はドレッシングベースで薄めて使いますニコニコ


例えば梅黒酢ダレにみじん切りのたまねぎを入れて
ゆで卵にかければ、オシャレなオードブルに...

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

いろんなアレンジが効きますニコニコ



すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。



↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう



便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
*********************************************************************************************

♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編


♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編


♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編


♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編


♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編