サーモンをマリネしてからグリルすると
パサつかず、とても美味しいです
レンジやトースターでもOKです
サーモンのマリネグリル(2人分)
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サーモン 120~150g
赤玉ねぎ(みじん切り)適宜
トマト(みじん切り)適宜
サラダほうれん草 適宜
<マリネ液>
塩麹 大1
酢 大1.5
砂糖 小1/2
ごま油 大1弱
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ボクがよくマリネにごま油を入れる理由は後ほど...
サーモンは厚い場合はスライス
マリネ液に3~4分漬ける
(マリネ液は半分のみ使用)
軽く油をひき、片面のみ、中火で軽く焼く
厚さにもよりますが、10秒くらい
焼きすぎると美味しくないです
焦げ目をつけるのではないので、
レンジやトースターでも良いですが...
均一に焼けるのはフライパンです
お皿に盛りつけたら、残りのマリネ液、
トマト、赤玉ねぎを散らす
サーモンの下には見切り品のサラダほうれん草を
敷きましたが、無くてももちろんOK!
今日はもう1品
菜の花とインゲンの梅黒酢和え物
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菜の花 適宜
インゲン 菜の花と同量
カツオ梅 中くらいの1個
黒酢 大1
ごま油 大1
砂糖 小1
しょう油大1.5
ごま 適宜
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インゲン、菜の花の順に入れて茹で
水気を切って、カツオ梅を潰したもの
他の材料を混ぜてあえるだけです
黒酢にカツオ梅がよく合うのは前に酢豚でやりました 。
他に柚子こしょうも美味しい です
すー太郎は、実は酢が苦手
特に黒酢はとっても苦手な食品です
あのツ~~~ンと来るのが耐えられません
でも、酢は不思議な調味料で..合わせ方一つで
他の食材の味をぐっとひきたたせ、
脇役に回ってくれます
酢の実験です↓↓↓
3つとも酢が小1ずつ入っています
真ん中には粗挽き黒胡椒
右は唐辛子を入れました
まず、左の酢だけ舐めてみます
ツンとくる酢の独特な香りがします
続いて真ん中の黒胡椒入り
ツンとくる感じはそのままです
でも酢との相性はすごくいいです
次に唐辛子...
この2つを合わせただけでは
美味しくないのですが
ツンと来る感じはかなり無くなっています
このツンとくる独特の酸味は、不揮発性の酸で
刺激性があるため、喉の粘膜を刺激します
甘みを加える事、加熱する事で和らぐ事は
知られていますが、その他にも味の相性と
刺激を閉じ込めてくれる秘密がいろいろ
ありそうです
料理家の多くは酢が大好きな人が多いようで
このツンと来る感じがあまり気にならないようです
もちろん量を単純に調節すれば良いのですが
それだけでなく、合わせるものであのツ~~~ンが
和らぎます
今のところ見つけた、ツ~~~ンを消し、
相性のいいもの...
1.ごま油
2.柚子こしょう
3.海苔の佃煮
4.カツオ梅
5.ハチミツ
6.唐辛子、ラー油(合わせ方注意)
他にもあったら教えてくださいネ..
皆さんも料理をするとき、
ただ材料を混ぜるのではなく
それぞれの相性を感じながら
混ぜてみてください
塩麹の作り方、コツ、裏技まとめました→→→☆☆☆
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