今日もブログ更新が深夜をすぎて明け方になってしまいました


寝ようと思ってたのに、夜が明けてしまう~


この無理が後でどうなるかが怖いですが


寝てないことを忘れて、寝たというつもりになって過ごすしかない  




おとといの夕飯のトマト鍋は、カゴメさんの鍋の素を初めて購入して作りました


鍋の素ってこれまでもあまり買ったことがないのですが、


4才のお姉ちゃんを お腹を空かせた状態でスーパーに連れて行ったら、


このトマト鍋の試食をたいそう気に入って、食べたい食べたいと言うので、


つい買ってしまいました。


カゴメさんの 完熟トマト鍋 という商品です


ちょっと甘めの味付けで、売り場の方の話だと、オムライスやパスタに使っても美味しいそうで、子供が好きな味だなと思います。


こんな風に基本はソーセージを入れるそうなので、入れてみました。





あとは牛肉とじゃがいも、えのき、キャベツを入れました


パパもなかなかいい味だね といってたので、鍋の季節に何にするか迷ったら、


トマト鍋もいいんじゃないかなと思います




続いて昨日の夕飯は、


豚肉と里芋のカレー煮です


 

和風の味付けにして、カレー粉を加えました。


4才のお姉ちゃんが好きなちくわを入れて、気を引いたのが成功


お姉ちゃんは喜んで食べてくれ、里芋もがんばって2個食べました


子供の好きなカレー味のせいか、2才の妹ちゃんは、里芋にはまってしまって


何個食べるんだ というくらいガツガツ食べていました



予想通り、その後しばらくして うんちがモリモリ・・・(すみません



眠くなってきて文章が適当になってきたので 里芋のカレー煮のレシピを早めに書きます


材料と作り方

里芋7個 一口大に切る
豚肉こま切れ 200gくらい
玉ねぎ 小1個 繊維に沿って放射状に8等分のくし型にする
ちくわ 4本 一口大に切る
油揚げ 1枚 短冊に切る

<A>
だし汁 2カップ
醤油、砂糖 各大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3

おなべに材料を入れて炒め、<Aを>を入れて煮ます。
里芋が柔らかくなったら出来上がり。


今回も調理はシャトルシェフなので、


沸騰してから7分くらい煮て、保温釜に入れました。


さといもが柔らかくなってとっても美味しかったです


シャトルくん昨日もお世話になりました