今日もブログ更新が深夜をすぎて明け方になってしまいました
寝ようと思ってたのに、夜が明けてしまう~
この無理が後でどうなるかが怖いですが
寝てないことを忘れて、寝たというつもりになって過ごすしかない
おとといの夕飯のトマト鍋は、カゴメさんの鍋の素を初めて購入して作りました
鍋の素ってこれまでもあまり買ったことがないのですが、
4才のお姉ちゃんを お腹を空かせた状態でスーパーに連れて行ったら、
このトマト鍋の試食をたいそう気に入って、食べたい食べたいと言うので、
つい買ってしまいました。
カゴメさんの 完熟トマト鍋 という商品です
ちょっと甘めの味付けで、売り場の方の話だと、オムライスやパスタに使っても美味しいそうで、子供が好きな味だなと思います。
こんな風に基本はソーセージを入れるそうなので、入れてみました。
あとは牛肉とじゃがいも、えのき、キャベツを入れました。
パパもなかなかいい味だね といってたので、鍋の季節に何にするか迷ったら、
トマト鍋もいいんじゃないかなと思います
続いて昨日の夕飯は、
豚肉と里芋のカレー煮です
和風の味付けにして、カレー粉を加えました。
4才のお姉ちゃんが好きなちくわを入れて、気を引いたのが成功
お姉ちゃんは喜んで食べてくれ、里芋もがんばって2個食べました
子供の好きなカレー味のせいか、2才の妹ちゃんは、里芋にはまってしまって
何個食べるんだ というくらいガツガツ食べていました
予想通り、その後しばらくして うんちがモリモリ・・・(すみません)
眠くなってきて文章が適当になってきたので 里芋のカレー煮のレシピを早めに書きます
材料と作り方
里芋7個 一口大に切る
豚肉こま切れ 200gくらい
玉ねぎ 小1個 繊維に沿って放射状に8等分のくし型にする
ちくわ 4本 一口大に切る
油揚げ 1枚 短冊に切る
<A>
だし汁 2カップ
醤油、砂糖 各大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
おなべに材料を入れて炒め、<Aを>を入れて煮ます。
里芋が柔らかくなったら出来上がり。
今回も調理はシャトルシェフなので、
沸騰してから7分くらい煮て、保温釜に入れました。
さといもが柔らかくなってとっても美味しかったです
シャトルくん昨日もお世話になりました
寝ようと思ってたのに、夜が明けてしまう~
この無理が後でどうなるかが怖いですが
寝てないことを忘れて、寝たというつもりになって過ごすしかない
おとといの夕飯のトマト鍋は、カゴメさんの鍋の素を初めて購入して作りました
鍋の素ってこれまでもあまり買ったことがないのですが、
4才のお姉ちゃんを お腹を空かせた状態でスーパーに連れて行ったら、
このトマト鍋の試食をたいそう気に入って、食べたい食べたいと言うので、
つい買ってしまいました。
カゴメさんの 完熟トマト鍋 という商品です
ちょっと甘めの味付けで、売り場の方の話だと、オムライスやパスタに使っても美味しいそうで、子供が好きな味だなと思います。
こんな風に基本はソーセージを入れるそうなので、入れてみました。
あとは牛肉とじゃがいも、えのき、キャベツを入れました。
パパもなかなかいい味だね といってたので、鍋の季節に何にするか迷ったら、
トマト鍋もいいんじゃないかなと思います
続いて昨日の夕飯は、
豚肉と里芋のカレー煮です
和風の味付けにして、カレー粉を加えました。
4才のお姉ちゃんが好きなちくわを入れて、気を引いたのが成功
お姉ちゃんは喜んで食べてくれ、里芋もがんばって2個食べました
子供の好きなカレー味のせいか、2才の妹ちゃんは、里芋にはまってしまって
何個食べるんだ というくらいガツガツ食べていました
予想通り、その後しばらくして うんちがモリモリ・・・(すみません)
眠くなってきて文章が適当になってきたので 里芋のカレー煮のレシピを早めに書きます
材料と作り方
里芋7個 一口大に切る
豚肉こま切れ 200gくらい
玉ねぎ 小1個 繊維に沿って放射状に8等分のくし型にする
ちくわ 4本 一口大に切る
油揚げ 1枚 短冊に切る
<A>
だし汁 2カップ
醤油、砂糖 各大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
おなべに材料を入れて炒め、<Aを>を入れて煮ます。
里芋が柔らかくなったら出来上がり。
今回も調理はシャトルシェフなので、
沸騰してから7分くらい煮て、保温釜に入れました。
さといもが柔らかくなってとっても美味しかったです
シャトルくん昨日もお世話になりました