もう2月も終わり、春が近づいてきてますねニコニコ

今年に入ってから、大好きなブログをお休みしています。

仕事と家事、育児をしながら、ブログの時間をつくるのが、大変になってきたため、

考えた末 無理をしないことにしましたしょぼん

体調もあまりよくないので、また自分のペースで出来るようになったときに再開したいと思います。

いらしてくださっていたみなさん、本当にありがとうございましたラブラブ

またブログを再開できるときまで、サイトはそのままにしていきます音譜

寒いけど今晩も頑張って起きました


まずショックだったお話から。


一昨日、震災の時に壊れてしまったミシンを修理に出そうと、やっと先日ミシン屋さんに来てもらったのですが・・・



なんと壊れている部分の交換部品がないため、修理不能だったんです



母からお嫁入り道具に、ともらった高価なミシンだったので本当にショック



これからやっと子供の幼稚園グッズ作れると思ってたんですが



母に謝って、壊れたミシンは下取りに出し、新しいのを買うことになりました



高いミシンは買えないから、現在お買い得品を調査中です(よいのがみつかりますように)。




さて今日の晩ご飯は、おねぼうパン屋 あくびさんの おすすめレシピ、


鶏手羽の楽チン揚げ焼き


を作りました



この照りがとってもおいしそ~でしょう^^


見たとおり美味しい照り焼きの味で、子供にも大好評~


5歳のお姉ちゃんはもちろん、2才の妹ちゃんも手羽が骨だけになっても、


骨を指差して、ちょうだいちょうだいと繰り返すんで



もう無いんだと納得させるのに大変でした



鶏肉苦手なパパには豚肉でこちらも大変好評でした



画像の左上辺りのが豚肉です






手羽元でなくてもいろんなお肉で美味しく出来そうです。


ごちそうさまでした














寒いとにかく寒いです


1月でこの寒さなんなんでしょうか。


寒さのせいで、ブログが気になりながらも更新がすっかりとまるほど


というのも いつもブログは子供達が寝静まった真夜中に、そ~っと抜け出して更新していたんですが・・・


最近は夜中ぐっと気温が下がるので、やっとお布団の中であったまったのに、


寒すぎて起きられない


そんな連続の毎日でした


これではいけないと、今日は寝る前から気合を入れて準備し、やっと起きれました


パジャマを2枚重ねて着ておき、横にレッグウォーマーとマフラーなどすぐにできる防寒具を置いて寝るという気合の入れようです


やっと起きれてブログに向かえました


全然違う話ですが、昨晩子供を寝かせていると、5歳の(そういえば先日5歳になりました)お姉ちゃんが突然勢いよく起きたため、お姉ちゃんの頭が私の上唇あたりに激突して


火花が出そうなほど痛かったです前歯折れるかと思った。


お姉ちゃんは無傷でしたが、私は上唇が出血して腫れあがるという惨状


痛すぎてアイスノンで冷やしながら寝たのですが、腫れは全く引かず、


もともと薄い唇だったのが、ぼってり唇になってしまって(それも上唇だけ


唇が違うだけで、なんだか違う人みたいなんです。


これ何日くらい腫れてるんだろう。


やだなぁ。



あまりに長い前置きですみません、やっとご飯の話です。



今日のご飯に自信がなくて、つい前置きを長くしてしまいました。



昨晩のおかずは おでん でしたが、



その前に作ったカレー肉じゃがを失敗の教訓として紹介したいと思います



以前 四万十住人の簡単料理ブログ! みやちゃんさんの 里芋でのレシピを見て、とても美味しかったので、



じゃがいもでももちろん美味しいだろうと思って作ったのですが・・・



はっきりいってこれはカレーです



調味料も和風でほぼ美味しい肉じゃがが出来てたのに、最後にカレー粉を入れてしまったために、


ただのカレー みたいになってしまいました



すっごくおいしいのですが


子供達もおかわりするほど食べたのですが


残念ながらカレーと変わらない。


なんではじめに材料見て気がつかなかったのでしょう。


これはカレーになるって。


なので、みなさんには里芋で作ることをおすすめします。



里芋の煮物をちょっと違う味にしたいときに、カレー粉を入れると、



ちがった味が楽しめておすすめです

























 ブログが気になりながら、1月も半ば近くなってしまいました


年末年始は愛知の実家に帰省していて、休みボケが直らないまま、帰った翌日から仕事仕事で



やっと体が慣れてきたかな・・・



お休みは楽しいけど、休みすぎるのもよくないな~なんて思ってました



年末は超忙しかったのに、ブログも更新しながらどうやってこなしていたのか全く不明



我ながら感心しました



帰省中の画像でも載せられたらよかったのですが、



写真を撮るのも忘れて、完全に休みモードのまま過ごしてしまい、



祖父母と一緒の孫の姿の写真すら撮って無い



ブログ根性 が全くありません



本当にどっぷり休んだな~と思います



今日になって ようやくエンジンがかかってきました



今年はどんな一年になるでしょうか



忙しくて適当な夕飯にならないように、今年もお料理少しでも上達したいと思います



そして読んでくださる皆様が、少しでも楽しいと思えるように、



下手なりに頑張っていきたいと思います



どうぞ本年もよろしくお願い致します



 
クリスマス用に何か使えるかなと買っておいた 茹でタコですが、


里芋と煮る、くらいしかレパートリーがなく、その里芋があいにくなかったため、


うんうん うなって考え、


昨日はカルパッチョにしました(切っただけです)。




まだ少し余っていたので、ネットで検索していたら 


タコとじゃがいもにパプリカを入れて煮込むという


スペインの家庭料理を見つけて、調度材料が全部あったので、作ってみました


塩で味付けするだけなのですが、タコから出るだしだけで、充分美味しくて、


とっても美味しいおかずになりました


ちょっと水を多く入れてしまったみたいで、旦那さんに「これってスープ?」といわれましたが

次は水はできるだけ少なくして煮物風になるようにしたいです





レシピはこちらを見て作りました


タコとじゃがいものパプリカ煮


じゃがいもは新じゃがだったので、皮をつけたまま調理してます。


タコの味がしみておいし~い


そしてシャトルシェフのせいなのか、タコがすご~く柔らかくなって、4才のお姉ちゃんもパクパク食べていました


シンプルですが、タコとじゃがいもって合うんだ  


という新たな発見でした 








メリークリスマス


今クリスマスイブの真夜中です。


子供達へのサンタさんからのプレゼント 今、届けられました


朝までぐっすり眠っててね~


今日は旦那さんの実家へ行ってきました。


子供達はプレゼントをもらったり、ケーキを食べたり


お昼ごはんもたくさん食べて帰って来ました。


夜は自宅で


ケーキも簡単に台だけ買ってデコレーションしようと思っていたのですが、


帰りが少し遅くなってしまったので、


ケーキは買ってきました



今日の晩ご飯は クリスマスだからと、朝早くから起きて、ローストビーフに初挑戦しました





シャトルシェフでとても簡単に作れるのでびっくり


お肉を焼いて焼き色を付けた後、ジップロックに入れて85度のお湯を入れたシャトルシェフのお鍋に入れ保温釜へ。


45分くらいで出来上がりです。



残った肉汁をに醤油大さじ1と、メープルシロップ大さじ1を加えて加熱し、



沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ソースもできあがり



もう一品は、四万十住人の簡単料理ブログ!みやちゃんさんの



クリスマスカラーの スパニッシュオムレツ☆


を作りました


 

粉チーズが効いていてとてもおいしかったです


これは簡単だけど、みんなから歓声が上がりました


パパが鶏肉苦手なのに、チキンを買ってきてくれて


ジュースのシャンパンで乾杯して


楽しいひと時になったかなと思います


年末年始はパパの誕生日、クリスマス、長女の誕生日 と続くので、


ケーキやご馳走を食べ続ける感じで、体重がすでに増加の傾向にあり、


要注意



みなさんも食べ過ぎに注意して 楽しいクリスマスをお過ごし下さい
コーヒーは非常に汚れたままの状態で輸入されており、そのまま焙煎すると 渋み 雑味 臭み の原因になってしまうそうです。


それら不純物を取り除いて作ったきれいなコーヒーのキャラメルを食べてみました


 


これは 予想以上に 美味しいです


純粋なコーヒーの美味しさがしっかり残っていて、確かに嫌な雑味が全くありません。


少しずつ食べようと思っていたのに、ついつい一気に食べてしまいました・・・


「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中
ハイドロキノンとビタミンC誘導体配合の、コンシーラーで、


シミをカバーしながらケアもしてくれるという 嬉しいコンシーラーです


どんな風に使えばいいのかなと思ったら、このようになっていました。





なんと筆になっていて、ダイヤルを回すとにゅ~っとクリームファンデーションの様なものが



出てきて、お肌にさっと塗って、手でなじませるだけ、とても簡単です。


カバー力は完全ではありませんが、これくらいカバーしてもらえて、


ケアもしてくれるなら、私は満足です


ベージュの色ですが、肌になじみやすく、全く目立たなくなってしまいます


1週間使っていますが、お肌がかぶれるということもないので、このまま最後まで


使ってみたいと思います








株式会社イザヴェルファンサイト参加中
モニター続きですが 


こちらは私的にとっても嬉しかったものです 


その名も 伝統 食育暦 カレンダー 


向きが横になってしまってすみません

 


注目はこちらの豆知識


 

これは今月12月のところですが、


カレンダーの絵や写真にあたる部分いっぱいにこのような、為になる食材やら


食べ物に関する情報が書かれています。


健康になるお勧めの食べ方なんて、いいですね~ 


こういうのが昔からすごく好きなので、


来年から毎月楽しみです 


毎月その季節にあった情報が得られるというのもいいですよね 


こちらは実は「海の精」という、お塩屋さんのものでした。


お塩も少しだけサンプルでいただいたのですが、美味しくておにぎりに入れたり、


お料理に使ってすぐになくなってしまいまいした



海の精ショップファンサイト参加中
久しぶりにモニターに応募したので、モニター記事がたまっていて、


早く紹介しなきゃと あせっています


まずはダヴィネスさんのシャンプー コンディショナーです


 

3日間贅沢に使ってみました。


イタリアの自然風景が広がる香り、ということですが、


確かにハーブの香りで、何かに形容するのは難しいですが、


素朴で爽やかな感じ、かな。


あまりシャンプーリンスに無い香りです。


使い心地はとてもよくて、


髪の内側からさらさらになる感じでした



コンフォートゾーンファンサイト参加中