年の瀬が近いので、お世話になっている方へ。
BIG ISLAND CANDIESのクリスマスな箱クッキー。
坊やの保育園へお歳暮として、そして私のお豆腐メンタルを支えてくれる友へのお土産。
ホノルルクッキーよりお土産感あるかなと
なんか楽しそうな箱ですし。
それから雑貨屋さんを徘徊しまして。
何も買うつもりはなかったのに、ついうっかり自分のお買い物
キッチンタオルがやけに好きなのでついついつい。
捨て時を逃している古い物と交換しましょうそうしましょう。
そんな言い訳をしつつ、パイナップル柄のこちらをお買い上げ。
甘すぎず妙に好みで、ついついつい。
こちらはお土産にしたものでもう手元にはない付箋。
何故だろう、これを見た時に思い出した人がいて。
女性と書いて「ひと」と読む的な。
付箋なら仕事でもなんでも使えるだろうし、なんせ消耗品ですからね。
有無を言わさずお土産にチョイス。
グルグルグルグル。
何故これを撮ったのか?でございましょう。
小皿と箸置きを買ったんですよ。
折角のグルグル、割れないように日本までこのままにしましょ。
ちなみに酔狂な方の為に、箸置きと小皿はコチラです。
貝の小皿とホヌの箸置き。
続きます。
築地で買ってきた鴨肉&鴨ひき肉で鴨蕎麦鍋
柚子香る鴨鍋~!は昔ネットで見てからすっかりお気に入りになって
今では我が家で愛しまくりの定番になりました。
先日、それをお友達に話したところすぐ作ってくれて「やったよー、美味しいねこれ」と連絡があり、写真が添付されており。
その彼女の鴨肉の盛り付けが美しかったので真似たらば。
撃沈
ローズ巻きが出来ない出来ない。
もともとそれが下手なのでいつもは中心、白髪ねぎを盛るのですが。
ま...次回頑張れ自分。
鴨のスライスは結構頑張れました、包丁研ぎました。
お肉の中心に盛られるはずだった白髪ねぎは別皿で。
たっぷり。
緑の部分も刻んでやったわ
焼きネギもたっぷり作ったし。
玉ねぎ入りの鴨つくねもたっぷり投入。
お蕎麦もたっぷり2皿?このざる二つ用意いたしまして泡開けて。
非常に幸せなお鍋を堪能しました。
お蕎麦の小分けが雑でごめんなさいね。
細かいことは気にしない方がいいわよ、胃に悪いから。
シークワーサー胡椒を添えまして。
おつゆに泳がせたお蕎麦と葱と堪能です。
左上のグラスというよりコップにはスパークリングワイン
とんすい的に使っている器は大同のもの。
飲茶やさんや火鍋やさんで出てくるこれ、家でも便利です。
中に熱いものを入れても、持ちやすい気がするんですよ。
熱伝導が悪い、いい方向で悪いということですかね。
話をややこしくしましたね。
もっと容量のあるとんすい、買おうかなぁと思いつつなんとなくこちらで
満足している今日この頃でございます。
この鴨鍋、そもそものレシピがヤフーブログに載っていたもの。
今はヤフーブログ、完全に消滅してしまい見つけられません
・土鍋に濃いめのめんつゆ+へぎ柚子
・鴨肉は脂身に焼き目をつけてからスライス
・焼きネギは必須
・お蕎麦をつゆにくぐらせつつ頂く
このようなレシピだったと記憶しております。
我が家はそこに
・気分によっては鴨団子
・白髪ネギも必須
・柚子は出来たらいてほしい
物凄くお気に入りのお鍋です。
ご清聴ありがとうございました。
是非またお立ち寄りくださいね^^