前回の記事
韓国人旦那が発した「あっ!蚊が座ってる!」に
たくさんの「かわいい~」とコメントをいただいた
ありがとうございます(^O^)
コメントの中には自分の韓国語の先生が
「鳩が座ってる!」と言ってました~とのご報告もあった
ということで、
今日から、電線に鳩が止まっていたら
↓
비둘기가 앉아있다
(ピドゥルギガ アンジャイッタ)
비둘기(ピドゥルギ)=鳩
とつぶやいてみていただければと思う
さて、
まだまだ余計な話をしたい気もするが
余計な話をしていて本編に入らず終わるという
いつものイラツキパターンにならないよう・・・
本日は、前々回に梨大の記事の덤(トム)=おまけ
せっかくなので、
この「덤(トム)=おまけ」の活用法をひとつ
↓
이거 덤으로 주시면 안돼요?
イゴ トムロ ジュシミョン アンドゥエヨ?
이거(イゴ)=これ
~(으)로(~(ウ)ロ)=~で
주다(ジュダ)=くれる、あげる
(「시」が入るので尊敬の意)
~면 안되다(~ミョン アンドゥエダ)
=~してはいけない
日本語的表現にするなら
「これ、おまけでいただけませんか?」
といった感じだろう・・・
屋台のおじさんに、おまけに付けて欲しいものを指差しながら
ダメ元で是非笑顔で言ってみていただければと思う
と、
言ってるそばから横道にそれ
イラッっとしたところで本題へ
前々回の記事で
見忘れがちな、이대(イデ)=梨大の裏路地をご紹介した
この日は、いきなり気温が下がった日で
おそらく日中でもマイナス10℃ぐらいだったと思われる
冗談抜きでくそ寒くて
路地裏をゆっくり散策しているどころでなくなった私
急に
あ・・・お腹すいた( ̄ー ̄)
先ほど
友人とおいしいカルグクスとポッサム をがっつり食べたばかりなのだが
あまりの寒さにもう消費してしまったらしい
さて・・・
何かないかな~?
せっかくだし、韓国でしか食べられないオヤツ的な・・・
おっ( ̄▽+ ̄*)
↓
↓
見つけました
밀가루(ミルカル)=小麦粉
大好きっ子ちゃんの私の
お気に入りの一品でございます
ん?
これって、この間言ってたアレじゃないの?
と、
思った方もいらっしゃるかもしれないが
アレじゃなくてコレです
↓
↓
これこれ~
美しいきつね色
そして、なんとも言えない、固い表面がたまりません
あのお~~
ちょっとちょっと┐( ̄ヘ ̄)
これって、
全然珍しくもない
大判焼的な中にあんこの入ったものなのでは?
と思った方もいらっしゃるかもしれないが
中は
↓
↓
↓
계란(ケラン)=鶏卵
たまごさんでございます(* ̄Oノ ̄*)
中身がこれということで名前はお察しの通り
계란빵(ケランパン)=たまごパン(鶏卵パン)
パンは韓国語も→빵(パン)
気になるお味は
ほんのり甘味のある生地に
ほんのり塩味の卵
どう?想像できただろうか?
ちなみにこれ
이대(イデ)=梨大で
700ウォン(約50円)
十分安いが、
私はいつも鐘路で500ウォン(約36円)
しかし、
若干이대(イデ)=梨大がおいしかった気がする
それにしても、
ケランパンの屋台って、そうたくさんは見かけないのだが・・・
この이대(イデ)=梨大には、ケランパンの屋台が結構あった
女子大生に人気なのだろうか?
ということで、
私同様、粉もの好きで
ケランパンを食べたみたいと思った方は
이대(イデ)=梨大に行けば、おそらく簡単に見つけることが出来るのではと思う
ただし・・・
これ春とか夏になると変わる可能性はありますので
ご了承いただければと思いますm(_ _ )m
そういえば、
粉もの菓子で思い出したが
こちら仁寺洞で見つけた粉もの菓子
どこかのTVでも見かけたが
똥빵(トンパン)
똥(トン)は、う●こなので
う●こパン
↓
ま、正直、名前ほどのインパクトはなく
の形をしているだけである
それにしても、この絵文字とそっくりじゃ~ん( ̄Д ̄;;
そういえば、
むか~し、むかしの記事で紹介した
う●この揚げ物 ってのもあったのだが
こっちが、リアルね~~( ´艸`)
ま、
とにかく、韓国には小麦粉を使った間食が
いろいろあるので、
小腹が空いたら、是非食べてみて下さいませ~
読者の方に教えてもらってから毎週かかさずみている
先日の放送で私も前に紹介した参鶏湯屋(土俗村) 出てましたよ~
韓国語の勉強にはあまりならない?ですが、韓国人旦那と楽しく見てます!
いつもぽちっとぺたっと応援本当にありがとうございます(*^o^*)
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