ヌメっとしてくる食器用のスポンジ
そのヌメりには
本を出したい夢を持っているtommy(〃∇〃)
取材の時に
スポンジがヌメっていたらアウトだと思って、
去年から
色々な除菌方法を試してます(笑)
・除菌タイプの中性洗剤をつける
・酢水につける
・重曹水につける
・薄めた漂白剤につけこむ
・天日干し
などなど
そして
定着した方法は
煮沸消毒です
菌を、ある程度..死滅させるには
20分程度(最低でも10分)の煮沸が必要みたいですが
光熱費もかかるし
せっかちのtommyは
1~2分程度のみ煮沸
菌が残っていても
良いのです(*^.^*)多少の菌と暮らした方が免疫力もつくし!(?笑)
雑菌の繁殖と
ヌメり気を防げれば良し!と考えます
スポンジに油汚れなど付いた時には
重曹を小さじ1を足しパワーアップ!
(天日干しをすれば更によし)
お茶を入れた後の
余り湯なども
スポンジにかけたり・・
ちょこちょこ熱消毒(*^.^*)
他の場所は
かなりのズボラだけど、
キッチンの水周りだけは
いつもキレイに心掛けています
一日のうちで
長く居る場所
心地よく
穏やかに過ごしたいから
(*^.^*)
本日もご来訪ありがとうございました
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