「胃の虚弱なひとは、大根、人参、芋、山芋、牛蒡などを薄く切って、よく煮て食べるとよい。大きく厚く切ったものや、十分に煮えていないものは、みな脾胃を悪くする。一度薄い味噌か薄い醤油で煮て、その汁にひたして半日か一晩の間置いて、ふたたびその汁で煮れば、大きく切ったものでも害がなく、味もよい。鶏肉や猪の肉なども、このようにして煮るべきである。」
「魚と野菜の調理」 でも同様のことをおっしゃっていた益軒先生、ここでは先生おすすめの調理法も述べられていますね。「肉類はひかえめに」 の解説に書きましたが、日本人は大陸の人たちに比べると脾胃が弱い。そのため、先日の「餅やだんごの食べ方」 もそうですが、『養生訓』には脾胃をまもるための情報がたくさん出てきます。
↓これらはその一部です。
『養生訓』の原文はこちらでどうぞ→学校法人中村学園 『貝原益軒:養生訓ディジタル版』