レシピを載せずにいた【アボカドグラタン じゃがモチ風】
アラジン グラファイト グリル&トースターは使うけれど、
アボカドに火を通す&焼き色を付けるのみの使用だったし。
美味しいのだけれど、作り方がとっても面倒くさい
・・・ということで、載せるのをここまで躊躇しておりました
夫婦二人で過ごす素敵な未来のために、今からはじめたい体メンテナンス。
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簡単そうに見えて、実は手が込んでます
でもきっと、アボカド好きなら作るかな?
それにazuさんがレシピリクエストをくださったので(お待たせしました)
ご紹介しまーす
★アラジンレシピとしては初級者編となりますがお料理自体は上級者向けです
【アボカドグラタン じゃがモチ風】(2人分)
≪材料≫
じゃが芋 正味50g
玉葱 正味30g
オリーブ油 小さじ1/2
サワークリーム 大さじ1(食品添加物無添加のもの。近場のスーパー等でも手に入る所もあります)
塩 小さじ1/4
アボカド 1個
ミニトマト 1個
ディル お好みで
粗挽き黒胡椒 お好みで
下準備:アルミホイルを準備しておく
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じゃが芋はすりおろす。玉葱はみじん切りにする。
小さめのフライパンに①を入れて中火にかける。
木べらでよく混ぜながら、じゃが芋に透明感が出てくるまでよく火を通す。
※じゃが芋のでんぷんが固化してきて、モチモチねばねばしてきます!
②に火が通ったら、サワークリームと塩を加え混ぜて、火を止める。
アボカドを縦半分に切り、種を除く。
種を除いた穴のところそれぞれに、2等分にした③を詰める。
↑写真のように溢れる感じに詰めてOK!
スライスしたミニトマトをトッピングする。
グリルパンにクシュクシュにしてドーナッツ状にクルッとさせた
アルミホイルを2つ置き、そこに④を置く。
もう一つのグリルパンで蓋をして、温度設定280℃で10分焼く。
焼き上がったら、お好みでオリーブ油を回しかけ、粗挽き黒胡椒を振る。
アルミホイルをドーナツ状に置いて、その上にアボカドを乗せると
アボカドがコロッとしません
で、美味しいのだけれど、このレシピの難点は・・・
じゃがモチ風だけにじゃが芋の部分がモチモチし過ぎてて食べにくい!
ぜひお試しください
【過去レシピ】
鯖フライ (アラジンで作る揚げ物指南)
アラジングラファイトグリル&トースターを使った
双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!
レシピサイト http://aladdin-recipe.com/