今日の晩ごはん

テーマ:
今夜は、ラーメンが食べたいね、と君がいったから、作ってみたよチャーシュー記念日
パクリandだいぶ字余りbyナツキ

というわけで、豚モモかたまり肉が超安かったので、特製ハーブチャーシューを作ってみた☆-( ^-゚)v

{A64CD411-9B89-4B1D-A8FF-36FF6D560B43}

{3C3F7637-1A62-4421-B77F-6E76688E7000}

長ネギ1本を切って、つぶして、縦に切り込み入れます。
煮汁は酒、醤油、みりん、砂糖がベースなんだけど、こないだのパクチー醤油やパクチーオイルや、ベリー果実酒や、ハスカップの砂糖漬けも入れました。
あとはニンニクとショウガのスライス。

ハーブ入れたらどうなるべか、と思って、庭からオレガノ、マジョラム、ラムミント、セボリ、タイム、セージ、ローズマリー、パセリシード、ロリエ、レモングラスをとってブーケガルニにした。
上に乗ってるのは八角です。
{25BEC831-BB37-491B-A428-5B6B6D9DC051}

{AE4EFD3E-B215-4E34-A7ED-F9ED808DD4D2}

クローブを軽くまぶした肉の表面を焼いてから、ネギと煮汁を入れ、圧力鍋で10分
{6C419ECF-C51D-4FC0-97DD-DA7F4812B6B0}

自然放置でフタをあけるとこんな感じ

{689E60F6-4881-4E37-A655-8B0114B1E0AD}

おーなんとなくチャーシューっぽい

{0B0CC290-2F54-4B4A-904F-B5C1346EBC66}

カットしたのを鍋に戻して弱火で味を馴染ませます

{6F780997-4BE0-4CC4-94DB-058DE95CE861}

完成!ハーブチャーシューの塩ラーメン


すいません、自画自賛していいすか。
メッチャ成功めっちゃ美味かったっす

とても300円の肉とは思えん。

また作ろうっとv(^-^)v
AD