後藤組社長 後藤茂之のブログ

仕事のこととか、趣味のこととか、Twitterでのつぶやきの他に思うところをアップしていきます。

NEW !
テーマ:
心那やの鳥そばを食べてから、どうしても冷たいそばが食べてみたくなり、翌日も訪問してきました。
 
板そば1.5人前を注文。
{8DE59645-FEDB-428F-9215-AD91E74F3FD8}

 

蕎麦。

{47471E28-D4D4-4371-B4EB-141BD2514384}

 

 

つけだれと薬味。

{16091F65-CFA6-4143-BCFD-2147D65461A3}

 

 

蕎麦はやはり旨い。

そば粉100%のようですが、驚くほどつるつるしていて喉越しが良い。

たれも辛口で甘すぎず私好み。

{6057CBB8-44F3-4A24-8182-D674D56345A4}

 

 

最後のそば湯割り。

{BF0ECFC9-A493-479C-B066-210FA07390D5}

 

 

今日はなんとりんごの他にコーヒーとチョコレートまでサービスしてくれました。

{D66F733E-94AA-4FCB-8060-29D64A706166}
 
美味しいそば屋さんがまた増えて嬉しい限りです。
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「日本蕎麦」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

一昨々日のお客様訪問は西新宿でちょうどお昼に。

調べてみたら山形の冷たい肉そばを出す、肉そば家笑梟というお店が近くにあることがわかったので行ってみました。

 

冷たい肉そば大盛りを注文。{9E75C3F3-9D4A-424F-8438-C3CE1FEDD637}

 

スープはちょっと甘みが強い。{97FACEC5-8970-49C4-9F17-248B01BD7677}

 

そばはかなり硬いそばです。

顎が疲れるくらい。
{F62A1E41-58AF-4B12-945E-8E19CD80090A}
 
鳥肉。
{809D7988-F086-494E-8284-47D104A16A89}
 
完食。
{93D79DF1-484A-4D56-AC82-912133903680}

なかなか美味しかった。
東京で冷たい肉そばが食べれるお店が見つかってラッキー。
 
ラーメン禁止令が出ている今、美味しい蕎麦屋さんは私にとって必須情報です。
 

 

 

 

 


 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は武蔵野さんの現地見学会へ、木村さん、小出さん、佐藤さんと参加してきました。

{E4F323BD-07CF-43BC-8DB6-AB2DCE44EDAE}

終了後の懇親会。

{50641B77-DFCB-4ADE-8196-24CDBC251E10}

今回感じたのは、幹部のチェックリストの作成の必要性です。

しかしその前に幹部がすべきチェック項目を洗い出さなければいけません。


さて、どうやってそれを進めようか?

ちょっと考えてみます。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日も東京でお客様訪問。

東京支社のお客様へ年始の挨拶です。

 

田無から吉祥寺、西新宿、恵比寿、永田町、御茶ノ水、神田と回りました。

 

挨拶回りが終わった後は虎ノ門で顧問弁護士と打ち合わせをしてから、夜はお客様と会食。

 

場所は築地のつきじ治作という料亭。

建物も庭も圧倒されるほど素晴らしい。

こんな立派な料亭は初めてです。

{8A1DFC93-066E-4F28-9E03-E38C128E09BB}

 

料理も素晴らしい。

{DA28EE5A-E3A9-45E2-A187-63D9950E869E}
 
ここは水炊きが有名らしいのですが、本当にこんなに美味しい水炊きは初めて食べました。
今まで食べた水炊きと別次元です。
お酒もすごい高級な日本酒をいただいてしまいました。
 
 
今回はお客様からのご招待だったのですが、こちらがお仕事をいただいている立場なのにこんな立派な料亭でこんなご馳走をいただいてしまいました。
もう、恐縮を通り越しています。
どのようにお返ししたらよいか思いつきません。困りました。
 
本当に感謝です。
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は本社管轄の東京のお客様へ新年の挨拶回り。

本社管轄の東京のお客様とは、八幡原工業団地など山形県内で建築工事のお仕事をいただいているのですが、本社は東京にあるというお客様です。


東京から皮切りに、田町、五反田、奥沢、調布、そしてまた戻って日本橋へ。

この日歩いた歩数は31101歩。
{A88A2090-4F6B-4901-86B8-BF068A5D8460}

フィットビットの計測によると、階段の昇り降りは81回!
{C9DB11E9-4906-44D4-90FA-FC3248987CEC}

結構歩きました。


奥沢に行った時にちょうどお昼になったので、奥沢駅すぐ近くのうどん伊予というお店へ。
{F35202E4-4A81-4027-A5BE-90A556297ABE}
 
これがメニュー。
{992A20F7-8CF1-4403-8C66-CF1B5D2CD3B7}
 
頼んだのは大判きつねうどん大盛り。
{AB07E313-718B-4FC3-8541-602CE555FC46}
 
温かいうどんでも素晴らしくコシがあります!
{603097E0-2758-4A09-9821-F9D25E382718}
 
スープもいりこや鰹節、昆布の出汁がしっかり効いています。
{2DA65412-94FD-4EE6-A03B-EA63C0E9CE11}
 
完食。
{39966A52-9241-49D0-8246-F12F0A9E6770}

うどんも出汁も申し分なし。
いやぁ、久しぶりに旨いうどんを食べました。
ネットで調べて行ったのですが大当たりでした。
幸せな気分。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

東京支社環境整備点検時のお昼は目黒にある海老民本店さんへ。

老舗のような風格の店構えですが、なぜかアンパンマンの石像が。
 
{6162B490-5298-4CEB-8515-9C7404A93D52}
 
頼んだのは鳥南蛮大盛り。
{ABABB0E2-2B30-408E-8A4A-0001D18362AF}
 
{3F1E971C-C353-4219-8CDC-684E0CE20768}
 
柚子がかなり効いたスープ。
美味しい。
{012756AF-E53D-45EF-9A7B-0745F8D3B610}
 
鳥肉。
{11E15760-932A-4241-B2FF-CBBEA483B981}
 
そばも悪くない。
{1CAE247E-828F-41CF-9D1E-C4F875E35793}
 
なかなか美味しい鳥南蛮でした。
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は2017年最初の環境整備点検。


渋谷区幡ヶ谷3丁目プロジェクト。
{DB36D1D3-6481-4877-B425-E9CB17531871}
点数は115点。

初台Ⅱプロジェクト。{86A3F7F5-807B-4B84-8F3A-F39EE3A720A7}

点数は115点。


サンクレイドル下目黒。{C710111C-B6EE-4016-B85C-79420D285DE1}

点数は120点。

メインステージ白金Ⅱ・Ⅲ。{D47DDF78-0C57-4232-91FB-5F3F092FB8D2}


{1B51F7DE-A7D4-4B2C-B434-4B503CB3403E}
点数は120点。

メインステージ東上野。{F013F1E3-29D1-4F3F-BD2C-5B0E0E2D3588}

点数は115点。


サンクレイドル浅草。{51A3DD70-122E-45A6-ABBA-58FE458F27C2}

点数は115点。

東京支社営業部、120点。

東京支社工事部、120点。


終了後は江利川さんとさし飲み。

{AF44F6FF-4C38-4A72-8546-484DC182F9C8}

冬とは思えない暖かさでした。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
SNSに心那やというおそば屋さんがアップされていました。
そんなお店いつできたんだろう?と思い、さっそく行ってみました。
 
最初は大沼デパートの6階にあったらしいのですが、つい最近移転したようです。
{FD491AAF-E3E1-4B7A-9DAB-B4F82765E484}

 

これがメニュー。

{54CB7CE3-81D4-45F7-B1BD-D44DC8A5F75D}

 

 

{C054D0F9-1FF1-4983-A217-0541AE11DD83}

 

 

{E7C50DE3-6638-459C-92F3-2DF8C5EE4964}

 

 

{AEA49B1A-54E4-4EE6-B100-ABE0B0667840}

 

 

{856472E5-5605-446F-A36A-CB63742A4138}

 

 

初訪なので板そばを食べたいところでしたが、寒かったのでついとりそば大盛りを注文。

{4833F9F7-993A-4B6B-AECA-1DB398F46A86}

 

 

{3DA6EAF0-0F62-4FA6-AF64-2F6AB88328BF}

 

 

スープ。

甘すぎず、なかなか良いお味です。

{75A714F2-EC2A-4DB6-A853-60F92CA03C63}

 

 

蕎麦もなかなか。

多分冷たい蕎麦だともっと美味しい気がする。

{EB4F9CED-AA44-4A86-B050-36D60D0AA26B}

 

 

鳥肉。

{6C25FB8B-D735-48E2-951F-7422A2886148}

 

 

最後にサービスでりんごを出してくれました。

{D7328FF1-3B69-4818-BF02-8088A4C3F3CB}

 

 

完食。

{C285C1DD-15E0-43EE-AEEF-67449BAB2D27}
 
次は必ず板そばを食べてみます。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
新年挨拶回りで白鷹に行った時、例の「本当にうまいそばの名店山形」に掲載されていたそばきり八寸というお店に行ってきました。
{6787786A-67C0-472F-8DAE-FC415CD4BB07}
以前は長井市にあったのですが、去年の暮れに移転したようです。
調べておいて良かった。
 
これがメニュー。
鴨汁と普通のつけだれと両方味わえるかと思い、鴨汁付き板そばを注文。
{EC52AFDB-79CE-43B6-BE65-CD81A890579E}
 
{5930BB22-CAA7-4A01-B6A0-7E292E7912A2}
 
 
サービスの突き出し。
{EC988679-6A5C-4A5E-AB6C-61CF1AAFE3D3}
 
鴨汁付き板そば登場。
しかし予想に反して鴨汁のみ、残念。
{C8C2F3DA-F8A0-467B-87B4-A6C30D777E80}
 
鴨汁のつけだれ。
{28E4BF42-7076-44C9-89BD-1835B462B5B4}
 
蕎麦。
{151EC1B8-E055-4F54-9D00-DA72BA33BB3D}
 
かなり旨い蕎麦です。
普通のつけだれで食べてみたかった。
{E7C62A83-5A5A-4920-85F6-B1FE1F6C0B2C}
 
鴨肉。
{F44FEC15-A0F0-40C3-BA6A-F495F462B11F}
 
最後の蕎麦湯割り。
{725B52C0-A644-4F92-BA56-030D697959A3}
 
完食。
{D27DB3AB-5E65-426F-90B9-966CD2F13A6E}
 
やはりこの本は当たりの確率が高い。
次は絶対普通の板そばを食べてみます。
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アイザック・H・ジョーンズ著「世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術」

{69ED4FCC-E5A1-44C4-8A41-2BC9766DD4AC}

 
これまで私は、太らないためには摂取カロリー<消費カロリーか、糖質をカットすれば良いと思っていました。
ところがカロリー摂取量は関係なく、何を食べたかによるだけのようです。
どうも認識が間違っていました。
 
身体をシュガーバーニング(糖質燃焼型)からファットバーニング(脂質燃焼型)に変えるだけで、肥満にならないだけでなく、脳の活性化や病気にならない身体になる理由が書かれています。
逆にいうと、太っている人は脳を効率的に使えないということであり、仕事のパフォーマンスにも影響が出るということになります。
 
これまでも健康的な食事術についての著書はいくつも読んできましたが、この本が一番わかりやすいかもしれません。
 
以下抜粋。
 

糖質を控え、健康的な脂質=「良いアブラ」を摂る。

それだけで疲れにくく、病気を寄せ付けず、太らず、健康的で若々しく、しかも脳がクリアに機能するハイパフォーマンスな人生が手に入ります。

 

なぜ「良いアブラ」が体にとってメリットをもたらすのか?

それは、人間の体に60兆個もある細胞の細胞膜が、アブラ(脂肪)でできているからです。体を構成する細胞の細胞膜が「悪いアブラ」でつくられてしまったら、体のあちこちに不具合が起きるのは想像に難くないでしょう。

また、中でも「脳」は、重さの60%脂肪が占めると言う、まさに脂肪の塊のような臓器です。その脂肪が「悪いアブラ」でつくられてしまうと、脳細胞同士のコミュニケーションはスムーズにいかず、脳の機能が十分に発揮されません。

 

「良いアブラ」を摂るいちばんの目的は、最終的に私たちの体を、糖質をエネルギー源として使う「シュガーバーニング」(糖質燃焼型)の状態から、脂質をエネルギー源として使う「ファットバーニング」(脂質燃焼型)の状態につくり変えていくことです。

 

インスリンは、糖質が入ると一気にスパークしますが、その分、減るときもまた急激な勢いで減ります。荷物を届けたトラックが、配達が済んだとたんいっせいにターミナルに戻るのと同じです。

トラックが一気に出動して、一気にいなくなる。つまり血糖値が一気に上がって、一気に下がる。すると体は均衡を保つために血糖値をまた上げたくなって、糖質が欲しくなります。甘いものを食べると、麻薬のように次々と欲しくなったり、クセになったりするのはこのためです。

 

「ファットバーニング」のメリットは何かというと、先ほど説明したような「インスリンのスパーク」が起きないので、インスリンと血糖値が常に安定した水準でキープされることです。また、エネルギー源は脂質タンクから安定的に供給されるため、体の機能も高い水準の最適な状態で維持され続けます。もちろん脳の機能もハイレベルで安定し、集中力が高まります。

 

太る原因はカロリーではなく、届けられる“情報”にあります。そして、「太る」という“情報”を体に届けるのは、脂質ではなく、炭水化物(米や小麦、いも類に多く含まれます)や砂糖といった糖質の食べ物です。

 

〈炭水化物・砂糖〉→太る

〈脂質だけ〉→太らない

〈脂質〉+〈炭水化物・砂糖〉→太る

 

高カロリーの食べ物を摂るから太るのではなく、炭水化物や砂糖という、体の中ですぐにグルコースに変わり、行き場がなくなって体脂肪となる材料を取り込むから、肥満になるのです。

 

重要なのは、カロリーを減らしたり、アブラをカットしたりすることではなく、カロリーと脂質を健康的かつ積極的に摂るということです。

 

アブラを摂取しても、それが「良いアブラ」であれば、むしろ健康で引き締まった体をつくる源となってくれます。

 

アブラは体内で脂肪酸に変わって脂肪細胞に蓄えられます。すると脂肪細胞から「満腹ホルモン」レプチンが分泌されます。アブラを摂ると満腹感があるのは、そのためです。ですからアブラを摂ると、しばらくお腹が空きません。食べ過ぎが防げるので、肥満にはなりにくいのです。

 

アブラを取るいちばんのメリットは病気の原因となる「炎症」を防ぐことにあります。

 

私が「良いアブラ」を摂る最大のメリットとして声を大にして言いたいのは、1つは脳の機能が高まること、そしてもう1つは炎症と炎症の慢性化が原因で起こる病気が防げることです。

 

トランス脂肪酸という体にとって非常に有害な「悪いアブラ」があるのですが、トランス脂肪酸を摂ると、体の中でその力が分解されて体外に出されるまでに時間がかかります。

トランス脂肪酸の有害な成分が体の中に半分に減る期間は120日です。すべてなくなるのに240日かかります。たとえば、今日トランス脂肪酸を摂ったら、240日間、体はトランス脂肪酸の毒にさらされ続けるので、どのタイミングで「炎症」が起きてもおかしくありません。

 

「悪いアブラ」を断って「良いアブラ」を摂れば、体がそれを原料にして、細胞や細胞膜をつくります。1ヵ月間、体に良い食事を続けると、75%はきれいな細胞に入れ替わります。1年間良い食事を続ければ、95%はきれいになり、7年かければ脳の神経細胞も含め、すべて最適なものに入れ替わります。

 

「良いアブラ」に分類される「多価不飽和脂肪酸」は、体の中で酸素を引きつけるマグネットのような役割を果たすので、酸素がたくさん集まって、ガンが発症しにくい環境を作るのです。

 

アブラの中でも特に大切なのは、体の中でつくることができない“必須脂肪酸”、つまり「多価不飽和脂肪酸」のオメガ6とオメガ3です。

 

トランス脂肪酸は「不飽和脂肪酸」の一種に分類される、非常に毒性の強いアブラです。自然界にもわずかに存在しますが、毒性が強いものは、ほとんどが加工や加熱など人工的に手を加えたときに生じます。トランス脂肪酸には細胞を攻撃する毒性があって、体の中でその毒が代謝されて消えるのに約240日かかります。また、トランス脂肪酸の毒にさらされると、細胞膜が硬くなり、ガンや動脈硬化、心臓病などさまざまな病気を起こします。

あまりに危険なので、2015年にはアメリカのFDA(食品医薬品局)が、食品に含まれるトランス脂肪酸を3年以内に全て禁止する処置に踏み切ったほどです。

 

どうしても家庭でアブラを使って炒め物や揚げ物にしたいときは、トランス脂肪酸を生じないアブラを用いるのがベストです。つまり、ギーやバター、ラード、ココナツオイルなどの「飽和脂肪酸」を使うことをおすすめします。

 

草を食べて育った(グラスフェッド)動物の乳や脂肪は、人間が消費するのに理想的なオメガ6とオメガ3のバランスになっています。

 

運動した後「良いアブラ」を摂ることは非常に効果的です。なぜなら、運動したあとは成長ホルモンが出て、そのホルモンが脂質をエネルギーに変えるからです。

 

オリーブオイルを選ぶときは、エキストラバージンオリーブオイルがいいのですが、さらにできるだけ自然に近い形で搾っている「コールドプレス」のものやオーガニックのものがいいでしょう。

 

日本では天ぷらやとんかつなど、アブラで揚げる料理が食文化の1つとして好まれています。どうしても揚げ物をしたいときは、こうした飽和脂肪酸か、少なくとも高温に強いアブラを使うようにしてください。

飽和脂肪酸以外で高温に強いアブラとしては、ゴマ油やグレープシードオイルが挙げられます。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。