TOMO's BAR -3ページ目

イホス・デ・ビジャ リコール・ド・テキーラ (洋梨入り)

秋らしいお酒も色々とあります。

今日は季節のフルーツでもある「洋梨」のお酒。

 

正確にいうと“リキュール”のカテゴリーに入るのですが、ここは敢えて“テキーラ”のカテゴリー枠での御紹介となります。

 

【イホス・デ・ビジャ リコール・ド・テキーラ (洋梨入り)】

 

ロスアルトス地方、アトトニルコ地区にある「イホス・デ・ビジャ蒸溜所」の、ランク的には“レポサド”の規格に入るお酒。

 

しっかりと“ブルーアガベを100%使用”していて、人口香料など一切使用していない、エキス分2%のリキュールに仕上げたものです。

リキュールですが、アルコール度数は32%で、しっかり“テキーラ”です(笑)。

 

オススメは、トニック割りです。

 

テキーラと洋なしの相性はよく、この“秋”なのに、ちょっとジメジメ感を感じる季節には、もってこいのCocktailとなります。

季節を感じながら、喉を潤してくださいませ。

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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カナディアン・エクストラオールド (C.E.O) 22年ブルージャグ

今日は、詳細を調べても分からないという一本を(笑)。

 

【カナディアン・エクストラオールド (C.E.O) 22年ブルージャグ】

 

こちら、カナディアン・ウィスキーとしては最も長熟の部類に入る1っ。

そりゃ22年物ですからね。

 

といっても、モルトの22年物のような高値ではなく、御手頃価格です♪。

カナディアンのブレンデッド・ウイスキーで22年物ということ以外は、調べても詳細が見つかりませんでした(>_<)。

 

誰か知っている方いたら教えてください!!。

 

 

で、なんでブログに書いたかって云うと...。

今日はTOMOが会社を設立した記念日だったりします。

 

そんなことから「C.E.O.」という名のウイスキーを紹介してしまいました(汗)。

 

お店やってると、どうしてもそれぞれのお店の周年が記念日になるのですが、個人的には記念日なので、勝手に気持ちは“お祝い”してるTOMOでした(笑)。

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

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MOON GLOW First Release

最近は、某メーカーさんの「ジャパニーズ・ウイスキー」の高騰&入荷困難からか、他の「ジャパニーズ・ウイスキー」も注目されていますね。

良くも悪くも、何年か先の「ジャパニーズ・ウイスキー」の未来を作る上では、今がターニングポイントのような気がするTOMOです。

 

今回は、姉妹店の周年お祝いに便乗(笑)!?して、特価にて御提供させていただく一本を御紹介。

 

【MOON GLOW First Release】

 

こちらは、「三郎丸蒸溜所」を擁する若鶴酒造さんのウイスキー。

1952年から富山県にて製造している、北陸唯一の蒸溜所です。

 

昭和35年蒸溜のモルトをはじめ、吟味を重ねた原酒のみを使用し、現時点で目指しうる究極のブレンデッドウイスキーを追及したとのこと。


 新たに始まった三郎丸蒸溜所の数量限定スポットシリーズ『MOON GLOW』。

 総出荷本数は、2,496本!! 

WWA『ワールド・ウイスキー・アワード』2018

ジャパニーズブレンデッドリミテッドリリース12年以下にて見事“ベストウイスキー”に選出された一本です。

 

※以下、オフィシャル・テイスティング

[ 香り] 古い杉や檜のような針葉樹の香り、オレンジ、バニラ、奥にピート、乾いた麦芽、独特の穀物の香り、 オイル、ビスケット、爽やかなリンゴ。
[ 味] ややライト、スパイシー、檜、わずかにオイル。 小樽の余韻。

 

是非この機会に御賞味くださいませ。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

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[TEL] 047-495-1927

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和美人

最近は、季節柄、浴衣姿をよく見かけますね。

そんな浴衣に似合う!?、Gin(ジン)を!!。

 

【和美人】

 

こちらは、本坊酒造さんが作るジャパニーズ・ジンです。

 

日本を代表する蒸溜酒である“焼酎”の伝統技術、多様な自然環境により育まれるボタニカルによる日本独自のGin(ジン)と言えるでしょう。

南さつま津貫で収穫した金柑・けせん(ニッケイ)の葉をはじめ、鹿児島各地で収穫された9種のボタニカルとGin(ジン)の核ともいえるジュニパーベリーを独自製法で仕込み・蒸溜・ブレンドしたものです。

 

ジュニパーベリーのフレーバーを軸に、金柑・柚子といった和の柑橘系アロマ、けせん(ニッケイ)、生姜のスパイシーさや、ほのかな甘みが感じられます。

 

複雑なフレーバーで、個人的には常温のストレートで愉しみたいGin(ジン)。

 

ラベルデザインは、薩摩絵付師・室田志保さんが、現在に蘇らせた江戸時代末期から作られていた陶器(薩摩焼)製のボタン「薩摩ボタン」のオリジナルデザインとのこと。

3つのボタンの中に、使用されているボタニカルをあしらい、鹿児島の伝統技術と自然を表現しているそうです。

 

 

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初の...0投稿...(>_<)

ブログ始めて8年半...ついに1度も書けなかった月となってしまった先月...。

 

はい、そうです。

理由の8割はサッカーW杯です(^^;)。

 

昔は、サッカー・ブログも書けてたんですが、最近は仕事がバタバタで、サッカーの試合を文章化してブログに書けるほどの余裕が無くなってしまっているのが現状...(>_<)。

 

こんなTOMOですが、これからも不定期に“酒”ブログ書いていこうと思いますので、宜しくお願いしますm(__)m。

TANN'S GIN (タンス)

昨日の"薔薇(バラ)"のカクテルついで!?に(笑)。

今日は、薔薇の花をボタニカルに使用したというGIN(ジン)を御紹介!。

 

【TANN'S GIN】

 

“薔薇(バラ)”と“胡瓜(キュウリ)”の花をボタニカルに加え、入念に作り上げたというプレミアム・ジンです。

 

GIN好きの方は、「おやっ!?」と思われた方もいらっしゃると思いますが、以前紹介した『HENDRICK's GIN (ヘンドリックス・ジン)』と謳い文句が同じと(笑)。

※「HENDRICK's GIN (ヘンドリックス・ジン)」の過去ブログ↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-12265911502.html?frm=theme

 

今回は、スペイン産のGINということもあり、今までDioでは取り扱わなかった産地の方を選んで仕入れました(^^♪。

 

HENDRICK'sの方は、やはり本場ロンドンの近くだからなのか、ウイスキーの本場ならではなのか、スコットランド産ということで、GINらしさがバランス良く出ている感じがします。

 

一方、今回のTANN'S(タンス)は、どちらかというと薔薇の風味は出ていて、リキュールに近いGINの出来かな。

この時期、ロックで飲むには良いかも(*^。^*)。

 

ローズ・リキュールや、ローズ・シロップ、あとクランベリー・ジュースとかと相性は良さそうです!!。

 

とりあえず時期的に1本だけ仕入れたので、これが無くなったら次のGINにしちゃうので、飲みたい方はお早めにぃ~(^_-)-☆。

 

 

 

 

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Grace (オリジナル・カクテル)

新しいオリジナル・カクテルのメニューが始まっているの御存知ですか(笑)。

 

 

ちなみに、薔薇の花言葉って、色だけじゃなく、本数によっても違う知りませんでした(汗)。

https://www.weddingpark.net/magazine/2221/

 

ジューンブライドといいますが、今年は6月に結婚式の参列無かったなぁ~...って思いました(笑)。

だんだんと年代的に、結婚式に呼ばれる回数減ってきた(笑)。

 

うちのT君の結婚式いつかなー(爆)。

 

 

 

 

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ブログ辞めたわけではないのですが...(^^;)。

だいぶバタバタしているせいで、ブログは1ヶ月以上も更新していなかったのですね(>_<)!!。

 

最近は、SNSの幅も増え、年甲斐もなく頑張っているので、仕入れなどはそっちがメインで更新しています。

でも、自分自身の勉強や復習には、ブログで文章化した方がいいんですよね。

 

Dioのメニューも、実は1~2回/月くらいのペースで替わっているの知ってました(爆)!?。

 

常連さんやカウンターの御客様が中心にはなってしまいますが、やはり『メニュー=Bartender』であるべきと考え、あまりメニューを積極的に出していないことも(^^;)。

 

ここ数ヶ月で仕入れたお酒なども、心新たにブログ御紹介出来たらなぁ~と...は思ってます。

(あいかわらず口だけになってしまうのが恐いですが...)

 

Dioのお酒だけでなく、天匠の日本酒もね(*''▽'')♪。

 

今週も宜しくお願いします(^_-)-☆。

 

≪Bar Dio≫ 連休明けから14周年フェアです

Bar Dio」および「日本料理 天匠-TENSO-」は、本日明日“5/6(日)・5/7(月)”と連休をいただきます。

 

なお、今月の20(日)で14周年を迎えさせていただく Bar Dio は、連休明けの5/8(火)より、周年フェアを実施致します!!。

昨年同様、14年物のウイスキーを中心に、14種類のアイテムを随時開放します(笑)!!。

※店主がノッてきたら勢いで14種類を超える可能性...ありあり(笑)!!??

 

 

1本しか仕入れていないものもあるので、人気のあるものは2~3日で無くなってしまうこともあります。

(昨年はいくつかありましたね)

 

毎日、SNS等で告知出来ないものもあるので、定期的に御来店いただかないと...(^^;)。

なお、20日当日は日曜日ですが営業致します。

※翌21(月)は振替休業

 

ということで、この2日間は充電!?して、8(火)から、引き続き御愛顧のほど、宜しくお願い致しますm(__)m。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

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甲子 純米吟醸 別誂 火入れ コレクションラベル (千葉)

今日は某酒屋さんのPB(プライベート・ブランド)商品の日本酒を!。

この時期の天匠のメニューとは相性がいいんです(*''▽'')♪。

 

【甲子 純米吟醸 別誂 火入れ コレクションラベル (千葉)】

 

こちらは「甲子(きのえね)」を作っている「飯沼本家」さんの御酒。

前にも書きましたが、「飯沼本家」さんは千葉県酒々井で300年以上続く老舗の酒蔵さんです。

 

トップノートに、“バナナ”や“ リンゴ”の香りと、白ワインのような酸味、次いでジューシーな甘味に酸味と渋味が調和し、 味幅があるがキレもある純米吟醸酒です。

余談ですが、色合いも素敵です🎵。


口に含むと、すっきりしたフルーツ感と甘味から、旨味へ移行し、柑橘系ピールの爽やかな心地良い苦味を感じます。

そこに酸が絡まって、スぅ~っと静かに引いていく上品さがあります。

 

この時期の美味しい野菜類と合いますね。

今なら、天匠特性の“和風バーニャカウダ”と合わせていただきたいです!!

 

さらには、筍(たけのこ)、アスパラやベビーコーン、なかなか合わせるのが難しい「茶碗蒸し」あたりに(*^。^*)🎵。

あとは“鶏つくね”とタレ味など、幅広く合わせられる一本です!!。

 

[原料米]:五百万石、総の舞(ともに千葉県産)
[精米歩合]:55%

[日本酒度]:+1

[酸度]:2.0

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/

※夏が近づき、創作和食の“腕”の見せ所です🎵。

是非、日々変わるメニューをお愉しみくださいませ。

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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