FUJITA'S BAR
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2017年08月17日(木)

BIG PEAT フェイス・イレ2017 ビッグピートの仲間たち 記念ボトル

テーマ:Whisky(ウイスキー)

連日の新「BIG PEAT」の御紹介です(^_-)-☆。

しかも今日は世界1,600本のみの限定BIG PEATです!!。

 

【BIG PEAT フェイス・イレ2017 ビッグピートの仲間たち 記念ボトル】

 

ソーシャルメディアを通して今年選ばれた世界中のビッグピートファン300名以上の顔が(小箱に)印刷されています。で、なんでTOMOの顔が無いんだってっていう話なんですが...(--#)。

 

で、中身は通常のアードベッグ、ボウモア、カリラ、ポートエレンでヴァテッドした後、スパニッシュシェリーバットでフィニッシュをかけたそうです。

 

このフィニッシュ(熟成)は初の試みだそうで。

 

とりあえず、来年の“顔”に選ばれることを期待して、今年は許してふげようかと...(笑)。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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2017年08月16日(水)

BIG PEAT 東京エディション

テーマ:Whisky(ウイスキー)

TOMOも大好きなBIG PEAT、ついに“夏”限定!!。

しかも“東京”のラベルという嬉しい商品がリリース♪♪♪。

 

【BIG PEAT 東京エディション】

 

※「BIG PEAT」については過去ブログを御参照ください。

BIG PEAT (ビッグ・ピート) ◇

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-10795241215.html

BIG PEAT 4種のモルト ◇

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-10797711690.html

 

「ピートおじさん」が浴衣...(^^;)。

まさに『日本の夏』を象徴するようなラベルです(^^♪。

 

さらにラベルには、「花火」「かき氷」といった“夏の風物詩”が描かれており、スカイツリーも描いてあります(笑)。

ちなみに右手には、通常の「BIG PEAT」を持ってます(爆)!。

 

で、味の方はといいますと、まずはピートをより強く感じられるよう、通常品(46度)より度数を上げた50度でボトリング。そして“夏”向けの味に“塩気”を強調し造られたそうです!!。

(日本の会社からの依頼商品!)

 

製造工程の遅延により出荷も遅れたらしく、夏休みも後半ですが...まだまだ夏ですから(苦笑)。

ちなみに、ボトルとケース(筒)では、微妙にデザインが違うらしいです...が、これは意図したものではないらしい...(苦笑part2)。

 

まぁ、とにもかくにも、東京エディションが誕生したことは嬉しい限りです!!。

夏が終わって残ってたら、全部TOMOが飲んじゃいまぁ~す(*‘∀‘)♪。

 

 

 

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2017年08月13日(日)

三井の寿 コチネレ 純米 (福岡)

テーマ:日本酒

本日も天匠は営業してますっ♪。

“昆虫採集”第三弾(笑)!

 

【三井の寿 コチネレ 純米 (福岡)】

 

相変わらずユニークなラベルの多い「三井の寿」ですが、今回のは春に天匠でも毎年置いている「クアドリフォリオ」のスピンオフ商品です。

◇「三井の寿 クアドリフォリオ」の過去ブログは↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-12016037293.html


「コチネレ」とはイタリア語で「てんとう虫」。
ちなみに俳句でも、「てんとう虫」は夏の季語になるんですよぉ♪。

クアドリフォリオと同じ酒米「吟のさと」を使用し、9号酵母を使用しているので、クアドリフォリオの華やかさとは違い、旨味の中に酸が入りスッキリと仕上がっています。夏酒らしい仕上げです。

 

さぁ、これで3種の昆虫...コンプリートしましたか(^o^)!?。

 

 

[原料米]:吟のさと

[精米歩合]:60%

[酵母]:協会901号

[日本酒度]:+2

[酸度]:1.8

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/
※夏野菜の美味しい時期です(*''▽'')!!

※「鱧(ハモ)づくしコース始めました!!

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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2017年08月12日(土)

仙禽 かぶとむし 無濾過生原酒 (栃木)

テーマ:日本酒

“昆虫採集”第二弾(笑)!

 

【仙禽 かぶとむし 無濾過生原酒 (栃木)】

 

「仙禽(せんきん)」は、今年に入り“立春朝搾り”や“ナチュール・シリーズ”など、ちょっと特殊な日本酒ばかり仕入れていましたね(^^;)。

 

こちらは、毎年“夏”限定で出荷されている人気の“無濾過生原酒”です♪。

 

≪蔵元さんのコメント≫

リンゴ酸の軽快でシャープな酸と低アルコールの呑みやすさを両立し、輪郭はハッキリと仙禽であり、低アルコールのクリアさと立体感を両立した新しいコンセプトを打ち出しています。
今シーズンから酒米を山田錦へバージョンアップしています。
グレープフルーツやオレンジの様な芳醇なフルーツを思わせる香り、口に含むと、存在感があり、キラキラとした美しい酸味には独自のスィートさ、キレがあり、リズミカルで軽快な心地よいアルコール感。
透明感あふれる繊維のような心地よさ、夏を演出するには必要にして充分なアロマとフレーバー、
完全復活した「大人のレモンスカッシュ」にご期待下さい。

 

と、あるようにフルーティでいて、なおかつ山田錦の米感があり、芳醇さがあります。

キンキンに冷えていると、ワインのように感じられる瞬間もあり、食事を邪魔しない甘さ加減なのもいい(^^♪。

 

蔵の地下水と同じ水脈が仕込み水らしく、どちらかというと一度こちらの井戸水も飲んでみたいですね(笑)。

しっかり、こちらの昆虫も捕まえてくださいね(爆)。

 

[原料米]:山田錦(栃木県さくら市産)

[精米歩合]:50%

[酵母]:非公開

[日本酒度]:非公開

[酸度]:非公開

[アミノ酸度]:非公開

 

 

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2017年08月11日(金)

いづみ橋 夏ヤゴ ピンク 雄町 純米生原酒 (神奈川)

テーマ:日本酒

“昆虫採集”第一弾(笑)!

 

【いづみ橋 夏ヤゴ ピンク 雄町 純米生原酒 (神奈川)】

 

「泉橋酒造」さんは、私のブログでも何度も登場しておりますが、相変わらず日本酒度にかかわらず“旨さ”があります。

「いづみ橋」さんにしてはフルーティ感があり、リンゴや若いバナナのような...。それでいてミカンの酸を感じれます。フルーティだけでなく、ちょっと甘い感じがするのも「いづみ橋」さんにしては珍しい!?。

 

なんか、全体的に今年の夏酒はフルーティ感を感じるものが多いですね(^^;)。

 

今回も“雄町”を使用しているので、リッチな旨味を感じますが、酸度が1.7ありバランスが取れています。

生酒の良さも相まって、ロックでも美味しくいただけそうです♪。

 

[原料米]:雄町

[精米歩合]:65%

[日本酒度]:+8

[酸度]:1.7

 

 

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2017年08月10日(木)

BACARDI SOLERA (バカルディ・ソレラ)

テーマ:Rum(ラム)

こう暑いと、ついお店に入って1杯目をグビグビいっちゃいますよね!。

でも...本当は、危険なんですヨ(^^;)。

定期的に“水”を飲んでいる方ならいいのですが、普段“水”をあまり飲まず、『仕事終わりの一杯の為』なんてビールやジン・トニックを一気に飲み干すような...。

体には良くありません!!。

 

私はそんな時、“言葉”ではなく“提供の仕方”で飲むスピードを押さえることがあります。

 

モヒートが流行っていますが、この時期は「ラム・トニック」も美味しいCocktailの1っ。

通常ならホワイト・ラムを使ってスッキリと仕上げて出すのですが、敢えて“自然に”ゆっくり飲んでもらえるような味に...。

 

そんな時、こういったラムをセレクトしちゃいます♪。

 

【BACARDI SOLERA (バカルディ・ソレラ)】

 

ベネズエラ産で、品名の通りソレラ・システムで熟成。

色はミディアム・アンバー。

香味は、なめらか、キャラメル、ヘーゼルナッツ、バナナ、トフィー、シナモン、オーク。

 

つまり、ちょっと“味”の強めなラムなので、最初の一口のグビッくらいで、少し落ち着くんです。

Bartenderは、御客様のお好みで出すだけでなく、他にも色んなことを考えながら提供してるんですよ(^_-)-☆。

 

なぁ~んて、ちょっと真面目過ぎたブログになりましたが、昨日の営業で「危険かも!?」と思ってしまったので、今日みたいに休み前の飲みでは気をつけてくださいね(^^;)。

 

※「ソレラ・システム」とは、100個ほどの樽を4~5段に積み、最上段に新酒を入れ、上から下へと1/4量くらいずつを移しかえて、新酒と古酒を調合しながら熟成させる方法。

つまり、味(熟成度合いを考え)の統一性を図る熟成方法です。

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

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2017年08月09日(水)

フィンランディア・クランベリー・ウォッカ

テーマ:Vodka(ウォッカ)

今でこそ「漬け込み」「インフュージョン・スピリッツ」なんて、当たり前のように各Barに置かれていますが、一昔前までは、そんなに無かったような気がします。

 

もともと既存の商品の中で、フレーバー・ド・スピリッツが出始めた頃、私はこのウォッカが使い勝手が良く好きでした(#^^#)♪。

 

【フィンランディア・クランベリー・ウォッカ】

 

昔は色がついてた気がしましたが、ボトル・デザイン共々、なんか雰囲気が変わっていました(^^;)。

香りは落ち着いた感がありますが、甘みが以前のものより強くないので、ショートカクテルなど、なんとなく使えいやすい幅が広がった気がします。

 

Dioのオープン当初は、「クランベリー・ソルティ」って名前でメニューにも載っけてました(^^♪。

グレープ・フルーツとの相性が抜群でしたからネ!。

 

そもそもこちらのウォッカは、銘柄で分かる通りフィンランド産のウォッカで、六条大麦100%。

ボトルは、氷河をイメージして作られたらしく、デザイナーは「ハッリ・コスキネン」という方らしいです。

 

もともとクリアが売りのフィンランディア・ウォッカに、クランベリー・フレーバーを添加しており、カクテルでも「ケープ・コッダー」や「ウーウー」が示す通り、ウオッカとクランベリーの相性は抜群なので、美味しくて当たり前のような商品というわけです(^^♪。

 

今みたいに暑い時期にオススメの1本です!!。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

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2017年08月08日(火)

刈穂 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口 (秋田)

テーマ:日本酒

今日は、天匠でも人気の銘柄「刈穂」から、名前の通り“超弩級”の大辛口の御紹介です!!。

 

【刈穂 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口 (秋田)】

 

通常の日本酒の辛口表記ですと、だいたい(日本酒度)+5 あたりから“辛口”と分類されることが多いです。

(といっても、酸度やアミノ酸度、旨味などバランスにもよるので、日本酒度だけでは一概に判断できませんが)

それが+10を超えてくると、大辛口という表記が増えてきます。

+15を超えると、まさに大辛口!!。+20を超える日本酒は、あまりないのが現状です。

 

天匠での定番ラインナップに「刈穂 山廃純米生原酒 番外品」というものがありますが、こちらも+21と大辛口で、辛口党の御客様には大喜ばれています。

◇「刈穂 山廃純米生原酒 番外品+21」の過去ブログは↓↓↓

http://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-11961002935.html

 

それをも凌駕する+25の刈穂なんです(驚)!!!。

 

「中硬水」を仕込み水に使いながら昔の製法を大事に守り続けている「刈穂」。

「気魂の辛口」は長年培ってきた山廃仕込みのノウハウの集大成とも云える逸品!!。

 

伝統の山廃仕込みで育てられた強力な酒母。

低温で管理された醪(もろみ)はじっくりと長い時間をかけて発酵を続けます。

山廃仕込みと組み合わせることで、強い発酵を促してくれるので、単にじっくりと時間をかけているわけでもないのが「刈穂」の特徴です。

 

杜氏の技術と努力により、限界まで糖を食い切らせ、日本酒度+25度と“通常の酒造りではありえない数値”が実現するのです。

 

正直、日本酒の香りはほぼありません(^^;)。

味わいも、甘みを殆ど感じない正に“気魄(きはく)の辛口”!!。

とことんドライです(笑)!!。

 

辛口党には、是非味わっていただきたい1本です...が、辛口党の方以外にはオススメしません(汗)。

 

あと、気をつけなければならないのが、アルコール度数が18~19.9度と高めです。

ここまで辛口だと、クイクイいっちゃうので、飲み過ぎには注意してくださいね。

常温の方が、もしかしたらいいかもしれません...が、さすがにこの時期は冷蔵庫に入れちゃうかなぁ(^^;)。

 

[原料米]:美山錦/秋の精

[精米歩合]:60%

[日本酒度]:+25

[酸度]:1.9

 

 

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2017年08月05日(土)

正雪 純米大吟醸 夏月 生貯蔵酒 [酒門] (静岡)

テーマ:日本酒

今日は、船橋近郊では、いくつか花火大会があるようです。

天匠にも美味しい“花火”が打ち上げられていますヨ♪。

 

【正雪 純米大吟醸 夏月 生貯蔵酒 [酒門] (静岡)】

 

※「正雪」については過去ブログを御参照ください↓↓↓

◇正雪 辛口純米 誉富士◇

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-11977664277.html

 

月に花火が舞い上がる、夏の夜の風情を感じるラベル(#^.^#)♪。

 

原料米を、爽やかに引き出した純米大吟醸の生貯蔵です!!。

爽やかながらも、果実の香りと、キレの良さは、自社培養の“静岡酵母”のおかげと杜氏さん。

大吟醸ながらの上品さもありますが、しっかりと旨味を感じれるところは、正雪らしいです。

 

花火のあとの余韻に、ラベルを見ながら一献というのもオツなものですねぇ~(^_-)-☆。

 

[原料米]:<麹米>山田錦、<掛米>吟ぎんが

[精米歩合]:50%

[酵母]:静岡酵母

[日本酒度]:+3

[酸度]:1.3

 

 

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2017年08月04日(金)

南部美人 純米吟醸 Breezy (岩手)

テーマ:日本酒

昨日今日と、過ごしやすい風が吹いてて気持ちいいですね(^^♪。

天匠にも“夏のそよ風”が届いています。

 

【南部美人 純米吟醸 Breezy (岩手)】

 

一見、南の方で造られているようですが東北は岩手からの日本酒です(^^;)。

 

「南部美人」は、岩手県二戸市にある1902(明治35年)創業の酒蔵さん。

日本三大杜氏の筆頭とも云われる“南部氏”の意思を引き継ぎ、現在も細部に拘り酒造りに邁進されている酒蔵さんです。

 

「Breezy」とは、“そよ風”の意。

その左下に書かれているのは「Just Relax=のんびりしようよ」の文字が♪。

 

香りは、穏やかなリンゴのよう。口に含むと口から鼻に抜ける芳醇な香り、舌の上を転がる円やかさ、後味の爽やかさを楽しむことが出来ます。

 

アルコールも低めなので、夏の暑い日にキンキンに冷やして飲むと止まらなくなるかもしれません(^^;)。

※私がいれば止められますが、スタッフだけだと...一緒に呑んじゃうかもしれません(汗)。

 

今年の夏のお供にどうぞ(#^.^#)♪。

 

[原料米]:非公開

[精米歩合]:60%

[日本酒度]:+2.0

[酸度]:1.4

 

 

 

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