ギネス <1>
新春企画として、DioとErythの両店で、GUINNESS(ギネス)FAIRを開催中です!!
【GUINNESS(ギネス)】
「ギネス」は、イギリスやアイルランドに限らず世界各国(150ヶ国以上)で飲まれており、根強いファンが多く、独特の濃い琥珀色、苦味、強いホップの香り、そしてなんといってもクリーミーな泡立ちが特徴です。
ギネスビールをビールのスタイルであらわすと、ラガー、エール、の2タイプのうち、エールタイプの一形態で、「スタウト」もっと言えば「ドライ・スタウト」に属します。正確には「ギネス・スタウト」と言います。
醸造方法は上面発酵で、その点では大筋はエールビールと変わりないのですが、エールビールは、麦芽を焙煎するのに対し、ギネスは麦芽にする前の大麦を焙煎している点が大きく違います。ケグ処理をされ、窒素と二酸化炭素の混合ガスを加えることで、よりきめ細かい泡を味わうことができます。
何年前か忘れましたが、このきめ細かい泡を前面に打ち出した電車の中吊り広告がありましたね。あのときは、途中下車をしてギネスを飲みにきてくれたお客様も少なくありませんでした。ギネスの樽生を置いてある店が少ないですしね♪。
P.S.画像の貼り方いまいち分かりません・・・(^^;)。
もうちょっと上手く貼りたいなぁ・・・。
それと、動画も使えるようになりたいなぁ・・・。
【GUINNESS(ギネス)】
「ギネス」は、イギリスやアイルランドに限らず世界各国(150ヶ国以上)で飲まれており、根強いファンが多く、独特の濃い琥珀色、苦味、強いホップの香り、そしてなんといってもクリーミーな泡立ちが特徴です。
ギネスビールをビールのスタイルであらわすと、ラガー、エール、の2タイプのうち、エールタイプの一形態で、「スタウト」もっと言えば「ドライ・スタウト」に属します。正確には「ギネス・スタウト」と言います。
醸造方法は上面発酵で、その点では大筋はエールビールと変わりないのですが、エールビールは、麦芽を焙煎するのに対し、ギネスは麦芽にする前の大麦を焙煎している点が大きく違います。ケグ処理をされ、窒素と二酸化炭素の混合ガスを加えることで、よりきめ細かい泡を味わうことができます。
何年前か忘れましたが、このきめ細かい泡を前面に打ち出した電車の中吊り広告がありましたね。あのときは、途中下車をしてギネスを飲みにきてくれたお客様も少なくありませんでした。ギネスの樽生を置いてある店が少ないですしね♪。
P.S.画像の貼り方いまいち分かりません・・・(^^;)。
もうちょっと上手く貼りたいなぁ・・・。
それと、動画も使えるようになりたいなぁ・・・。
新たなチャレンジ
皆さん、あけましておめでとうございます!!。
2010年が始まりました。
今年は何か変えよう・・・そんな想いから、ブログを始めてみることにしました。
(日記すら書いたことないのに(^^;))
まずは挨拶ってことで、これから宜しくお願いしまーす。
分からないことだらけなので教えてね。